Новость из категории: Россия

Демографическая яма может похоронить суверенитет России. Что делать?

22.05.2021 - 7:17
Демографическая яма может похоронить суверенитет России. Что делать?


Демографический кризис — это проблема России? Для кого как. Для олигархов сырьевого энергетического бизнеса — нет. Многие из них вполне солидарны с Западом: нужно снижать лишнее население, особенно у развивающихся, неразвитых стран — зачем «лишние рты».



Для российских патриотов, предпринимателей реального сектора — да. Им нужны квалифицированные кадры, а население вымирает, стареет, мигрирует. И это проблема.



Армии тоже нужно где-то брать здоровых солдат, а молодежи становится все меньше. Да еще военкоматам не плохо бы иметь 4–5% сверх плана «новобранцев», чтобы выписать им «белый билет»…




Старение нации — это уже реальная болезнь, недуг общества, которое утрачивает инстинкт самосохранения.




Встает вопрос: как его лечить? И, конечно, хочется простых, легких решений, не ломающих установившиеся привычки.



К примеру, ожирение становится проблемой. Зачем заморачиваться с диетами, тренажерными залами, а нельзя ли так, чтобы ничего не менять? И тут в помощь «умная» реклама. Она говорит: не напрягайтесь, не меняйте привычный образ жизни — идите к нам.



Мы помогли легко сбросить вес многим тысячам граждан. У нас простой рецепт: перед обедом выпить таблетку «эликсира молодости», и вы похудеете за месяц от 5 до 10 кг. Все под контролем врача. И не волнуйтесь, рецепт основан на использовании натуральных ингредиентов. То, что все проблемы потом берут на себя печень и почки, никто не говорит, зато легко и удобно…



Вероятно, чиновникам и политикам при решении кричащих демографических проблем, на которые все чаще указывает надоедливые СМИ, также хочется прибегнуть к простым решениям — продлить выплаты материнского капитала, сделать некоторые поблажки многодетным семьям, бесплатные завтраки в школе…



А если что, всегда есть наготове оправдательная объективная причина — «демографическая яма», вызванная последствиями ВОВ.



О другой, не менее глубокой «яме», вызванной политическим и экономическим кризисом 90-х, говорить не принято.




Наверное, не хочется думать о том, что главной причиной нежелания иметь детей является социально-экономическая нестабильность в обществе, неясность перспектив, отсутствие привлекательных национальных идей, которые накладываются на ряд других глубинных причин, имеющих давние корни.




К сожалению, за успехи прошлых лет, обусловленные индустриализацией, культурной революцией, активным вовлечением женщин в процесс материального производства, общественную жизнь, приходится расплачиваться сейчас.



Проблема эмансипации, равенства полов практически во всех отношениях в итоге плавно переросла сегодня в проблему феминизма — подмену фундаментальных ценностей — семья, дети — на другие, цивилизационные, ценности — самореализация, потребительство, карьера, в основе которых — личный эгоизм, индивидуализм, стремление получать удовольствие от жизни здесь и сейчас с минимальным напрягом.



Что и говорить, сломался традиционный социально-генетический код, в основу которого были положены идеалы добра, любви, семьи, детей…



Романтики XVI–XVII веков прославляли в женщине целомудрие и красоту. XVIII–XIX веков воспевали духовность и любовь. Прагматики 2-й половины XX века любовь опошлили, заменили на секс, пустили на продажу. А в XXI веке духовные лидеры ЛГБТ навязывают миру вместо любви к женщине однополые браки и резиновую куклу…



Европейская цивилизация все больше уступает место азиатской, вступает в эпоху деградации, аналогично высокой античной культуре, которая, в итоге погрязла в разврате и была повержена варварами…



Таким образом, плохая демография, вырождение — это уже застарелая болезнь. А когда болезнь заходит далеко — легких решений уже не бывает. Приходится прибегать к непопулярным, подчас — хирургическим приемам, а к этому публика уже не готова. А она представляет собой электорат, и программы политиков должны ей нравиться или не внушать отторжение.




В связи с этим решительные демографические меры политиков и президентов были бы подобны шагу к политическому самоубийству.




При этом СМИ — на стороне тех, кто платит, значит — на стороне финансовых элит, к коим и сами относятся. А элиты говорят о пользе мегаполисов, малогабаритных квартир и малодетных семей для народа (зачем плодить нищету).




Т. о. демографический вопрос уже упирается в политический, который без участия левопатриотических сил положительно решаться уже не будет. Возможна лишь имитация озабоченности и активных мер.




Оставив в стороне сам процесс принятия политических решений по демографической проблеме, обратим внимание на то, какие меры в принципе необходимы, чтобы предотвратить вымирание россиян и сохранить страну для потомков.



Самая большая проблема все-таки не в экономике, не в уровне жизни, а в голове граждан, в структуре ценностей и приоритетов. Так в нищей Африке — многодетные семьи; в богатой Германии — средняя семья 1,4–1,5 ребенка. И в России состоятельные граждане занимаются больше карьерой, чем семьей.




Словом, главное, чтобы семья захотела иметь несколько, хотя бы троих детей, а мы ее от этого отучили.




Для многих женщин сегодня карьера, имидж, успех важнее детей. А на место любви пришел доступный секс.



Поэтому и женщину, и мужчину к многодетной семье придется подтолкнуть, то есть создать условия, при которых многодетная семья будет считаться разумным выбором, а однодетная — неудачей. Есть немало факторов, объективного и субъективного плана, которые содействуют или препятствуют созданию многодетной семьи.



Перечислим и прокомментируем их кратко.



1. Детская беспризорность достигает, по разным оценкам, от 1-го до 2-х миллионов. Вы думаете из беспризорных, озлобленных, наказанных жизнью детей получатся хорошие семьянины?



2. Наркомания также ставит тормоз деторождению. При этом в России более 12 млн. человек, потребляющих наркотики, как правило, молодые люди, в фертильном возрасте. Серьезной, бескомпромиссной борьбы с наркоманией пока нет.




Здесь не обойтись без права в учебных заведениях и трудовых коллективах проводить тест на наркозависимость, отправлять таковых на принудительное лечение, а наркодилеров — да длительные сроки с конфискацией, вплоть до высшей меры.




Но демократы скажут, а где же права личности? Европа завопит — в России попирается свобода. Поэтому либералам страшно…



3. Алкоголизм в России также очень массовое явление. Здесь также часто не бывает крепкой семьи, привязанности к детям. Лечение этого недуга проходит медленно. Аппараты самогоноварения — в широкой продаже, а сахар делает водку доступной всем. Поди проверь статистику.



4. Нищета, безработица, равно как и страх потерять стабильный источник существования, не содействуют созданию многодетной семьи. Зачем много детей, когда вырастить одного при высоких ценах на детсад, образование, лечение, материальное обеспечение — накладно.



По этой причине сегодня все больше поздних браков. А когда первый ребенок появляется в 35–37 лет, часто бывает уже не до второго. К тому же, что значит родить 3-х детей? Это предполагает, что мать от активной карьеры будет отвлечена на 6–7 лет минимум. И позже семейные заботы будут отнимать у нее массу времени, а оплачиваемый рабочий день никто ей не сокращает. Зарплата же мужчины-отца такова, что многодетную семью немногие способны содержать.



5. Дефицит жилья в молодых семьях, трудности с устройством ребенка в детский сад тоже не прибавляют семейного оптимизма…



Молодая семья могла бы заключать контракт с службой, скажем, Социальной защиты населения, что планирует иметь 3–4-х детей, что позволило бы брать льготные кредиты на жилье в лизинг и меть другие привилегии. Но таких условий пока нет. Потому молодожены тянут с первым ребенком, ждут лучших времен.



6. Массовая миграция с востока на юг и запад России, из сел в города также создает много бытовых проблем, которые отнюдь не способствуют созданию многодетной семьи. Сельские же семьи, как правило, были более многодетные.



Эмигрируют из России сотни тысяч граждан. Одних специалистов и ученых, покинувших Россию в 2020 г., было около 70 тыс. человек. Почему граждане покидают Родину, едут на чужбину? Одна из причин — предприятия закрываются, адекватной работы и оплаты нет.



7. Необходимы также программы репатриации русскоязычных граждан, уехавших за границу. Далеко не всем там живется хорошо. А чиновники даже с получением гражданства русскими, уехавших в свое время на помощь республикам, тянут годами.



8. Духовная, деловая атмосфера в обществе пока не формирует атмосферу благополучия, уважение к многодетной семье. На женщину, у которой 3–4 ребенка, нередко смотрят как на ненормальную. На работу такую, конечно, возьмут в последнюю очередь, а пособия на детей мизерны. Чиновники на местах, подчас, говорят: мы вас не просили рожать детей, это ваша проблема.



9. Мужчины многодетных семей, как и женщины, не имеют преимущества в карьере. Никто не будет раздумывать, увольнять их или нет при сокращении кадров — профсоюзы их не защитят, дети из таких семей не будут иметь преимущества при поступлении в колледж или вуз, при лечении ребенка тоже не будет скидок.



10. В России до 1,5 млн. абортов делается ежегодно. В свое время, после войны, Сталин запретил делать аборты, т. к. нужно было восстанавливать ущерб, нанесенный войной.



Сегодня в России только в 2020 г. убыль населения превысила 600 тыс. чел., а за 30 лет демографический ущерб превысил потери в ВОВ.




Потому запреты на аборты до рождения 3-го ребенка следовало бы ввести, вместе с программой более серьезного содействия молодым семьям.




Введение прогрессивного подоходного налога, как во Франции и Германии, вполне позволило бы компенсировать вопросы мотивации многодетной семьи.



11. Практика вносит в межличностные отношения свои коррективы. Прагматизм, деградация нравов, при которых любовь, семья, секс — многими уже не рассматриваются как единое целое, делают семью необязательным атрибутом молодых людей.




Делать нечего — придется к созданию семьи принуждать и экономическими мерами, введением налога на бездетность.




Налог должен начисляться на счет конкретного лица и взиматься, с перерывами, до рождения 2-го ребенка, уже с 24-х лет. После рождения первенца — за счет семейных налоговых средств на обустройство семьи выплачивается 30% накопленной суммы, после 2-го — еще 30%, а после 3-го отдается остальные 40%.




Если дети так и не появляются, несмотря на содействие медицины в лечении бесплодия, у семьи есть шанс взять ребенка из приюта.




В крайнем случае, накопленные средства бездетной семьи могут использоваться на их ритуальные услуги — тоже весьма затратная статья;



12. Дополнением к экономическому понуждению вступления в брак необходимо организовать эффективные культурные центры знакомств, где в качестве кураторов-организаторов были бы специалисты: социологи, психологи, юристы, которые вели бы базы данных, организовывали бы клубные встречи, общение, вместо той пошлости, которая имеет место в сегодняшних клубах знакомств. Мировой опыт в этой области имеется в достатке.



13. Следовало бы разработать и материально подкрепить статус «Семейного детского дома», где супруги, у которых от 5 детей, могли бы иметь ставку многодетной мамы и необходимое пособие, возможность получения жилья, приема нескольких детей и детского дома. Детали такого проекта следовало бы обсудить и закрепить на законодательном уровне.



14. Особая проблема России матери-одиночки. Проблема взимания алиментов должна лежать на плечах государственных органов, матерям должна быть обеспечена помощь до достижению ребенком 16 лет, бесплатный детский сад, доплата до реального прожиточного минимума, гарантированная работа. У нас немало одиноких женщин, которые не уверены, что смогут обеспечить своих детей самостоятельно.



15. Следовало бы узаконить миссию суррогатного материнства, к которому нередко прибегают как великовозрастные супруги, так и бесплодные пары. Рождение детей — важная миссия, и она должна быть защищена законом.



16. О том, что в короткий срок следовало бы национализировать все приватизированные, перепрофилированные детские сады, построить новые — надо было думать еще вчера.




При строительстве микрорайонов детсады и школы должны быть заложены в строительный стандарт.




5 лет — крайний срок для решения такой задачи.



17. Для популяризации многодетной семьи необходима культурная подкрепляющая эту идею имиджевая долгосрочная программа: должны быть сняты фильмы, спектакли, проводиться регулярные конкурсы, телепередачи… среди многодетных мам и отцов и т. п.



18. Идеи феминизма, ЛГБТ, порнографии, проституции должны быть поставлены вне закона.



19. Идею «гражданских» браков нужно развенчивать как вредное для здоровой семьи явление, предполагающая известную необязательность сторон. Взаимную ответственность лиц при сожительстве следовало бы также усилить, особенно — при рождении ребенка.



20. Для мотивации, помимо записи в стаж на каждого ребенка — скажем, 2,5–3-х лет — к пенсии многодетной матери, при рождение 3-х и более детей следовало бы добавлять по 10–15% на каждого 3-го более ребенка, включая пенсионную добавку матери-героини.



21. Социальные службы должны курировать использование льгот, обстановку в многодетных семьях, чтобы средства помощи шли на благие дела, на детей, которые ходили бы в школу, имели нормальное питание, обеспечение.



Семейный терроризм следует пресекать на законодательном уровне, но без участия в разработке подобных программ западных советников.




Алкоголизм, наркомания в многодетных семьях неприемлемы в принципе.




Для многодетных матерей следовало бы продумать возможность удаленной работы при бесплатном обучении и стажировке.



22. И, конечно, вопросы демографии не решить без повышения качества здравоохранения, вместо попыток оптимизировать работу поликлиник и местных больниц путем их сокращения и укрупнения.




Врачи должны нести известную ответственность за здоровье и долголетие граждан, тогда у нас будут бабушки и дедушки, чтобы нянчить внуков и правнуков, блюсти традиции.




Качество здравоохранения можно также поднять с помощью введения института семейного доктора. Пока статистика смертности неутешительна — от традиционных болезней в 2020 г. умерло граждан на сотни тысяч больше, чем в предыдущем.



23. Тему демографической политики следовало бы обсудить публично — с привлечением социологов, философов, психологов, юристов. Наверняка, мы бы получили массу интересных предложений и смогли бы широко обсудить предлагаемые меры.



Безусловно, не все меры нужно применять сразу. Но мероприятия, не требующие затрат и давно назревшие, лучше не откладывать, а то можно заболтать любую актуальную идею. Если принятые демографическая концепция и программа правильные, то определенные подвижки должны произойти уже в течение года.



24. На то, что демографическая проблема уже перезрела, указывают нам и наши «партнеры».



Так, в Германии захотели «поделить» Россию из-за большой территории, отмечает деловая газета «Взгляд» от 19 мая 2021 г. Читатели немецкого издания Die Welt выразили возмущение в связи с тем, что российский народ обладает самой большой территорией в мире, предложив «поделить» Россию «по-братски» с другими странами.




Газета отметила, в частности, растущий интерес разных стран к природным ресурсам Арктики, который становится более доступным из-за изменения климата.




Но Россия, как пишет издание, «намерена установить барьер» для других государств и предостерегает Запад от выдвижения претензий относительно Арктики.



«Этот 145-миллионный народ, — пишет издание, — уже обладает самой большой территорией в мире, чего он еще хочет? Ну да, когда-нибудь технологии позволят нейтрализовать российское ядерное оружие, и тогда все станет по-другому.



Тогда русскому народишку останется лишь то, что соответствует его численности, то есть территория размером с Польшу. А остальное по-братски поделят между собой другие страны. Надеюсь дожить до этого. Но даже если не получится, то эта Россия с парочкой жителей все равно не будет существовать вечно», — передает РИА «Новости» сообщение пользователя Egal E.




«Невероятно, чтобы „Арктика“ принадлежала России? Не на этой планете…» — добавил gray m.




«После энергетического перехода на Западе нефть и природный газ никому не будут нужны, они будут запрещены, и пусть себе эти русские сидят там, в Арктике, в этих бесполезных просторах», — высказался Ludwig B. (уже и здесь нам ставят шпильки).




Так что, не стоит уповать на демократию и гуманизм Запада, который мечтает сожрать нас с потрохами, как только мы расслабимся и покажем свою неспособность решать демографические и экономические проблемы, которые тесно взаимосвязаны.




Похоже, у нас не остается выбора, как только прекратить депопуляцию населения, вернуть свои заблудшие, затерявшиеся в мире 25 млн. человек, снова объединиться с так же вымирающими братьями по разуму и вере из Белоруссии и Восточной Украины и начать, наконец, капитально заниматься своей экономикой.



Читайте также: Наполеону и Гитлеру зубы уже выбили: болгары оценили слова Путина о защите России



Василий Титов, специально для «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости