Будут ли победители в торговой войне США и Китая?
Торговая война между США и КНР началась. Так The New York Times прокомментировала накануне введение администрацией президента Дональда Трампа 25-процентных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 34 млрд долларов. Противостояние Пекина и Вашингтона способно нанести серьезный урон компаниям и потребителям обеих стран, констатировало издание.
Китай не стал медлить с ответным ударом и также ввел пошлины на ввоз американских товаров 659 наименований на сумму примерно в 50 млрд долларов. Агентство Bloomberg со ссылкой на представителя китайского МИД сообщило, что в Пекине расценивают действия США как противоречащими нормам ВТО и негативно влияющие на бизнес-климат планеты, в целом.
В свою очередь в Министерстве торговли КНР назвали ведение пошлин «примером торгового запугивания», который отрицательно скажется на безопасности глобальных производственных цепочек и помешает процессу восстановления мировой экономики.
Дональд Трамп в четверг в ходе общения с журналистами анонсировал введение дополнительных пошлин в отношении китайских товаров еще на 16 миллиардов долларов.
После этого противостояние может набрать обороты: по словам Трампа, США готовы обложить пошлинами китайский импорт еще на 200, а затем еще на 300 миллиардов долларов, если Пекин не уступит требованиям Вашингтона и продолжит ответные меры.
Таким образом, общая сумма составит 550 миллиардов долларов – это больше, чем Китай ввез в страну в прошлом году (506 миллиардов).
Ранее Дональд Трамп объявил, что дискриминационные меры против Пекина принимаются в связи с «кражей американской интеллектуальной собственности и технологий», которая сопровождается «несправедливой торговой политикой» Китая.
Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев согласен, что торговая война началась. По его мнению, вопрос только в том, насколько далеко пойдут обе стороны.
«Потому что пока введенный объем пошлин на различные товары с двух сторон охватывает товаров примерно на сумму 68 млрд, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Если Вашингтон и Пекин продолжат идти по пути эскалации, а к этому присоединятся другие страны и доведут размер пошлин до уровня тарифной защиты, предусмотренной нормами ВТО, общий объем мировой торговли может упасть примерно на 10 процентов, по оценкам Всемирного банка».
Это беспрецедентно высокий уровень, констатировал эксперт: так не падала мировая торговля даже во время кризиса 2008-2009 годов. Вместе с тем он затруднился сказать, чреваты ли события глобальным экономическим кризисом: «Пока с этим не ясно. Все зависит от дальнейших шагов Вашингтона и Пекина. Но, конечно, поводов для беспокойства много».
Александр Габуев также полагает, что компромисс еще возможен. На его взгляд, сейчас все зависит от политической воли лидеров двух стран.
«В принципе, компромиссная сделка была согласована еще в мае текущего года, когда вице-премьер КНР приезжал в Вашингтон, – напомнил он. – Тогда стороны наметили шаги по снижению дефицита во взаимной торговле приблизительно на 200 млрд. Но в итоге Трамп внезапно решил ввести пошлины, которые совершенно не были частью сделки, из-за чего Пекин так остро сейчас и отреагировал».
Как считает востоковед, для США в создавшейся ситуации нет ничего хорошего. Посмотрим, во что все это выльется, заметил он.
В то же время заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), профессор Геннадий Чуфрин полагает, что говорить о «торговой войне» не совсем правильно.
«Это звучит несколько резковато, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Но то, что торгово-экономические отношения США и Китая серьезно обострились, совершенно очевидно. Пекин заявил, что он собирается обратиться в ВТО и принять адекватные меры по защите своих интересов. Словом, все свидетельствует о росте напряженности».
Профессор предполагает, что в ближайшей перспективе должны последовать переговоры между Пекином и Вашингтоном.
«Собственно они по этим вопросам уже велись сторонами, и определенные договоренности, как известно, на них были достигнуты. Думаю, что в интересах обеих сторон продолжить диалог и все-таки искать компромисс. Ни та, ни другая сторона в стратегическом отношении не должны быть заинтересованы в обострении отношений», – резюмировал он.
Насчет того, окажется ли в выигрыше Москва в результате «разборок» двух крупнейших экономик мира, эксперты высказались осторожно. Геннадий Чуфрин полагает, что Россия будет стремиться извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, в том числе – и на рынке энергоносителей.
«Определенные возможности перед Россией действительно открываются, – заметил он. – Ряд товаров, которые китайцы закупали у США, в частности сою, теперь они могут приобретать у нас. То есть, мы в какой-то степени способны заместить американцев на китайском рынке».
Как представляется профессору, нельзя сбрасывать со счетов и стратегические соображения.
«Опасения Китая и его сомнения в устойчивости торгово-экономических и финансовых связей с США могут подтолкнуть Пекин к более тесным взаимоотношениям и укреплению сотрудничества с Россией», – подчеркнул он.
Александр Габуев допустил, что если будет снижаться мировая торговля, и начнется волатильность рынков, и, например, упадут цены на нефть, то Россия окажется в числе проигравших. В выигрыше, как ему видится, мало кто останется.
«Один из немногих потенциальных выгодополучателей здесь – «Газпром». Частью предварительной сделки США и Китая было то, что Пекин согласился покупать больше сжиженного сланцевого газа у США. Если эта договоренность окажется под угрозой, то для российского газа открываются хорошие перспективы на растущем китайском рынке. При этом президент Дональд Трамп четко дал понять, что готов допустить резкую эскалацию торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира», – заключил он.
Россия одновременно с Китаем ввела пошлины на американские товары. Это было сделано в ответ на дополнительные сборы за ввоз в США стали и алюминия.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)