Новость из категории: Главные новости

Балканские тренды: демилитаризация, суверенизация, солидаризация

Балканские тренды: демилитаризация, суверенизация, солидаризация

ЖЕЛЕЗНЯК Сергей
Сегодня идет активное становление многополярной системы международных отношений. Новые геополитические объединения формируют свои контуры. Создаются принципы и подходы, обеспечивающие успешную конкуренцию глобальных центров. Шаг за шагом уходит в прошлое концепция миропорядка, основанного на принципе доминирования «одной сверхдержавы и одного военного блока». Однако процесс демонтажа однополярного мироустройства проходит болезненно, и стремление к удержанию мировой гегемонии провоцирует сохранение старых и создание новых очагов напряжённости во многих странах и регионах. Балканы, расположенные на стыке цивилизаций, являются четким отражением драматичной картины глобальной трансформации и мировых противоречий.

Цивилизационная параллель 42,7: Балканы, Кавказ и Средняя Азия
Примерно на одной географической широте 42,7 расположены Косово поле, столица Болгарии София, столица Киргизии Бишкек, известная вершина Кавказа- гора Казбек и целый ряд других значимых для мировой цивилизации мест в Европе и США *. Это достаточно важная и не до конца изученная наукой взаимосвязь. При этом геополитическая параллель Балканы-Кавказ-Средняя Азия прослеживается тоже достаточно четко. Об этом наглядно свидетельствуют многие исторические, гуманитарные, военно-политические, экономические и другие факторы.
С одной стороны Балканы географически являются юго-восточной Европой. Вполне объяснимо и то, что ориентация стран региона на европейские страны имеет свои геополитические и экономические основания. С другой стороны, Балканы для Евразийской цивилизации представляют такое же стратегическое значение, как Кавказский или Среднеазиатский регионы. Более того, Евразийской цивилизации для успешного развития просто жизненно необходимо, чтобы на Балканах, Кавказе и в Средней Азии соблюдался баланс интересов, следствием которого являются мир и стабильность. Это хорошо понимается и нами, и нашими оппонентами.
справка по географическим широтам.

Газиместан, Косово Поле. 42.6906604
Монастырь Острог, Черногория 42.6751
София, Храм Св. Петке 42.6977082
Новый Афон, Абхазия. 43.0857705
Гора Казбек, Кавказ. 42.6967177
Бишкек., Киргизия 42.8746212
Сантьяго де Кампостелло, Испания. 42.8782132
Бостон США. 42.3600825
Сербия — «Пьемонт Балкан»
Название «Пьемонта Балкан"Сербия получила еще в 60-х годах XIX столетия, претендуя на роль ядра, вокруг которого, по ее замыслу, должны были объединиться славянские православные государства по мере освобождения от ига Османской империи. В ХХ веке Сербии дважды приходилось осуществлять объединительную миссию. После Первой мировой войны — в роли лидера Королевства СХС, а с 1929 г. — Югославии. По итогам Второй мировой войны Белград уже стал центром масштабного интеграционного проекта — Социалистической Югославии и одним из лидеров Движения неприсоединения. По сути это была первая успешная попытка реализовать принцип многополярности современного мироустройства.
Сегодня очевидно, что в Сербии и регионе идет интенсивный поиск новой модели, которая обеспечила бы в XXI веке Балканам мир, стабильность и конкурентоспособность. Эти идеи так или иначе находят отражение в концепции «Б4» и в проекте Балканского таможенного союза. Этим вопросам посвящена большая часть повестки Балканского стратегического диалога. Наконец, инициируемый президентом Сербии Александром Вучичем внутринациональный диалог по Косово тоже говорит о поиске путей выхода из последствий кровавой драмы распада Югославии.
На мой взгляд, следовало бы отметить три ключевых фактора, необходимых для формирования новой конкурентно способной балканской модели ХIХ века: демилитаризацию, суверенизацию и солидарные подходы участников диалога.
Фактор демилитаризации Балкан.
Балканы, будучи перекрёстком цивилизаций и сосредоточением связанного с этим напряжения, не случайно называют «пороховым погребом Европы». Обе мировые войны имеют самое непосредственное отношение к Балканам. Накопленные веками противоречия и нарабатываемое из поколения в поколение умение воевать и сейчас делают риск эскалации любого конфликта до вооружённого противостояния очень высоким. Поэтому всем разумным и ответственным политическим силам в мире необходимо способствовать демилитаризации Балкан. К сожалению, НАТО, как военный инструмент гегемонии биполярного, а позже однополярного мира, оставшийся в качестве рудимента холодной войны, представляет на сегодня главный источник нестабильности и конфликтов на Баланах. На территории Косово и в Черногории именно НАТО покровительствует криминальным режимам и прикрывает наркотрафик, контрабанду сигарет и торговлю оружием. Поэтому необходимо добиваться вывода из Косово американской базы Бондстил. В Черногории, втянутой в НАТО против воли большинства граждан, следует организовать и провести национальный референдум, который определит, хотят или не желают черногорцы быть частью военно-политического блока, который их бомбил и расстреливал в 1999 году. Необходимо также прекратить дальнейший раскол Македонии с целью втягивания этой страны в НАТО. Именно наличием этих нерешенных на сегодня проблем объясняется готовность Сербии к приобретению российского оружия.
Россия готова поставить в Сербию необходимое количество вооружений, и это еще раз подтвердил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин во время недавнего визита на инаугурацию сербского президента Александра Вучича. Способность оперативной переброски, развертывания и успешного применения боевой техники, которую Россия демонстрирует в Сирии, сегодня является весьма убедительным фактором. Но этот фактор, одновременно может быть использован в качестве весомого аргумента для начала процесса разоружения Балкан. Уверен, Балканы не должны быть плацдармом геополитических экспериментов крупных держав, поэтому чем меньше будет военных компонент в деятельности Балканских государств, тем мирнее и спокойнее будет жить народы Балкан, Европы и России.
Фактор суверенизации балканских государств.
Вопросы, так или иначе связанные с утратой национального суверенитета, возникают практически на каждой встрече с нашими балканскими коллегами. Шаг за шагом передавая под внешнее управление свои государственные функции, что получают взамен балканские страны? Только новые обременения и новые обязательства. Международные кредиты, как правило, «проедаются», не доходя до капитальных проектов. За «бесплатные"вступительные фонды надо потом будет расплачиваться собственной землей, как это произошло в других новых европейских странах. Поэтому вопрос сохранения и возврата ранее утраченных национальных компетенций уже достаточно остро стоит перед балканскими политическими элитами и в дальнейшем будет только усиливаться. Без национального суверенитета балканских государств и уважения к их национальным интересам со стороны крупнейших мировых держав надеяться на мир и процветание на Балканах было бы наивно.
Солидарные подходы всех участников диалога.
Вопросы национальной и религиозной идентичности на Балканах являются особо чувствительными. Именно балканские межнациональные противоречия много раз в истории становились спусковым механизмом многих драматических событий, последним из которых стал кровавый распад Социалистической Югославии. Поэтому на сегодняшний день является актуальным вопрос формирования солидарных подходов, которые создавали бы сами сербы из центральной Сербии, косовские, черногорские и боснийские сербы и многочисленная сербская диаспора. Важны также солидарные подходы сербов с черногорцами, невзирая на расколы, которые пытаются создавать в Подгорице авторы опасных этнополитических экспериментов. Это явилось бы хорошей базой для конструктивного диалога с албанцами, косовскими албанцами, бошняками, хорватами, мусульманами и другими балканскими народами. Что касается внешних ключевых стран и международных организаций, то их задача заключается в том, чтобы отстаивать и укреплять позиции балканских партнеров, тем самым всячески содействовать активному внутреннему диалогу самих балканских стран.
Такие солидарные подходы всех участников происходящих на Балканах процессов будут отвечать сбалансированным интересам, прежде всего, самих балканцев. Они же будут способствовать формированию взаимоприемлемых решений на уровне государств и международных объединений. В таком процессе ультимативные подходы и навязывание любых сроков были бы категорически неприемлемы. Сам процесс выработки солидарных подходов позволит снизить уровень конфликтности между государствами региона и приблизиться к общему для народов Балкан пониманию того, что их объединяет, а что является этническими и религиозными особенностями, требующими уважения и понимания со стороны других народов. Подобный процесс является во многом уникальным и будет полезен не только Балканам, но и многонациональной Европе, и многонациональной России, и человеческой цивилизации в целом.

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости