Над Балканами нависла угроза новой войны
На территории бывшей Югославии вновь обострились религиозные и этнические противоречия, все чаще вспыхивают межнациональные конфликты.
Согласно германскому Институту по изучению международных конфликтов в Гейдельберге, в балканском регионе отмечено 18 больших и малых конфликтов, к которым относятся, в частности:
— Спор между Словенией и Хорватией по поводу морской границы в Пиранском заливе, а также горного массива Света-Гера;
— Спор между Хорватией и Сербией по поводу островов Шаренград и Вуковар на Дунае;
— Попытки Сербской Республики в Боснии и Герцеговине присоединиться к Сербии;
— Требования хорватов в Боснии и Герцеговине (их около 14% населения) присоединиться к Хорватии;
— Движение за присоединение к Сербии самопровозглашенного сербского образования в северном Косово;
— Требования присоединиться к Косово албанцев в южной Сербии;
— Попытки вернуться в состав Сербии сербов Черногории (около половины населения республики);
— Спор между Хорватией и Черногорией вокруг полуострова Превлака в Тиватском заливе и т. д.
Эксперты констатируют, что отношения между республиками бывшей Югославии хуже, чем когда-либо со времени последних Балканских войн 1991–2001 годов.
Все больше республик и национально-этнических образований на Балканах требуют перекройки границ и федерализации уже существующих государств. Многие наблюдатели проводят аналогию с ситуацией в 1912 году (Балканские войны), в 1914 году (начало Первой мировой войны), а также началом 90-х годов прошлого века (распад Югославии).
Совершенно очевидно, что сформулированная в 90-х годах прошлого века политика Вашингтона и Брюсселя по насильственному примирению сторон и созданию мультиэтнических государств на Балканах потерпела крах.
Ряд западных аналитиков предлагает в этой связи перечертить карту региона, пока не поздно. Речь идет, в частности, о присоединении к албанскому Косово южных районов Сербии, где проживает 100 тысяч албанцев, а к Сербии — северного Косово, где живут 50 тысяч сербов.
Присоединения к Сербии требуют и полтора миллиона жителей Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.
Но наиболее взрывной потенциал имеет движение албанского меньшинства в Македонии, где в последнее время резко обострилась ситуация: страна стоит на грани гражданской войны.
Вот уже три года как при непосредственном вмешательстве Албании и стран Запада разгорается очередной этнический конфликт в этой бывшей югославской республике, где, по официальной статистике, 64% населения составляют македонцы и свыше 25% — албанцы. Есть также альтернативные данные, согласно которым албанцы составляют уже 40% населения.
Напряженность достигла высшей точки после прошедших в минувшем декабре парламентских выборов, после которых президент Георгий Иванов отказывается, несмотря на небольшое преимущество блока социал-демократов и албанского меньшинства, признать право этой коалиции на формирование нового правительства.
Иванов утверждает, что получившие второе место на выборах социал-демократы из македонской партии СДСМ «сдали» страну албанцам, согласившись принять «албанскую платформу». В частности, претендующая на власть коалиция обещает сделать албанский вторым государственным языком, что означает превращение Македонии в двунациональное государство.
Кроме того, «албанская платформа» предполагает федерализацию, а-де-факто — албанизацию Македонии и как результат — возможное включение ее отдельных частей в «великую Албанию».
По мнению Георгия Иванова, это будет означать конец Македонии как славянского государства на Балканах.
Запад активно вмешивается во внутреннюю политику Македонии и требует передачи власти правительству социал-демократов с участием албанского меньшинства. С этой целью в Скопье уже приезжала глава европейской дипломатии Могерини.
Россия в этом конфликте выступила на стороне славянского большинства Македонии, в то время как ЕС, НАТО и США открыто поддерживают албанских националистов так же, как это делали итальянские и немецкие оккупанты во время Второй мировой войны.
В свое время немцы сформировали албанскую ваффен-дивизию СС «Скандербег», а сегодня американцы содержат на территории Косово крупнейшую на Балканах базу НАТО и являются, по сути, союзниками албанских националистов.
Внутренний македонский конфликт грозит перерасти в общебалканский, так как проживающие в Македонии, Косово и Черногории албанцы координируют свои действия с ультранационалистами в Тиране, которые мечтают о создании «великой Албании».
Общая численность албанцев на Балканах — свыше восьми миллионов человек, в том числе три миллиона в самой Албании, полтора миллиона в Косово и Сербии и свыше полумиллиона в Македонии.
Согласно идеологам «паналбанизма», к «великой Албании» должны быть присоединены северо-запад Македонии, юг Сербии, включая Косово и долину Прешево, а также южные районы Черногории. Столкновения между славянами и албанцами в Македонии неизбежно перекинутся на Косово и южную Сербию, где уже созрели предпосылки для вооруженного конфликта.
Лидер сербских албанцев Йонуза Муслиу настойчиво требует присоединения к Косово южносербских общин Медведжа, Буяновац и Прешево. В случае несогласия властей Сербии албанские радикалы грозят начать акции протеста, которые могут перерасти в партизанскую войну, а затем — в региональный конфликт с участием иностранных держав.
Немецкий специалист по Балканам Норберт Маппес-Нидиек отмечает, что в нынешней ситуации, когда мир становится нестабильным, а Запад теряет средства контроля над регионами и идеологически расколот, этим начинают пользоваться различные игроки балканского конфликта, которые ищут себе новых покровителей. Ситуация опасно напоминает 1914 год, когда Балканы называли пороховой бочкой Европы.
Действительно, усиливающийся изоляционизм США и ослабление Евросоюза создают благоприятный фон для сепаратистских движений на Балканах.
В этих условиях криминальные албанские кланы и подчиненная им «Освободительная армия Косово» (ОАК) переходят в наступление по всему периметру компактного проживания албанцев.
Соответствующий опыт у них есть: в 2001 году албанские боевики начали вооруженное восстание против правительства Македонии, которое было с трудом нейтрализовано. В мае 2015 года в городе Куманово, недалеко от македонско-сербской границы, где проживает большая албанская диаспора, совершили вылазку боевики ОАК, проникшие в Македонию. При этом были убиты 14 боевиков и восемь полицейских.
Отряды албанских боевиков, сформированные под крылом «Освободительной армии Косово», уже сейчас готовы выступить по первому сигналу из сепаратистских центров.
Читайте также: «Это уже дно», — Захарова прокомментировала статью Washington Post о теракте в Петербурге
Дмитрий Добров, обозреватель Inosmi.ru
Источник - Русская весна