«Карточный домик» американской олигархической демократии
ЛЕПЕХИН Владимир
Прогнозов по поводу скорого импичмента Дональда Трампа в последние недели явно поубавилось. Даже те, кто находился в полной уверенности, что «глубинная» Америка вот-вот загонит «выскочку» Трампа за Можай, как-то присмирели. Виной тому, похоже, интуиция, которая подсказывает даже самым зомбированным «демократам», что Трамп постепенно берет политическую ситуацию в США под контроль.
Перелом в расстановке сил в американском истеблишменте стал особенно очевидным после первого и триумфального внешнеполитического турне Трампа.
Никто ни в мусульманских странах, ни в Ватикане, ни в Брюсселе, ни в G7, ни в самом Вашингтоне не смог противопоставить Трампу какой-либо альтернативы предложенной им в одностороннем порядке новой повестке дня. И теперь, спустя всего две недели после названного турне президента США мир начал вздрагивать от того, насколько стремительно стали воплощаться в жизнь внешнеполитические установки Дональда Трампа.
Начну с того, что Катар из ближайшего союзника Вашингтона и одного из главных спонсоров террористического Исламского государства* (*запрещена в РФ) за каких-то несколько дней превратился в страну-изгоя и «козла отпущения» за ту политику, которую в последние полтора десятилетия проводил на Ближнем Востоке Госдеп. И наказание Катара — красноречивое свидетельство начала перехода Вашингтона к реализации принципиально новой стратегии в ближневосточном регионе, призванной, в частности, оборвать выстроенные Госдепом за последние полвека криминально-лоббистские связи саудовских, катарских и иных кланов с американскими частными компаниями.
Трамп перевел эти связи напрямую на Госдеп.
Что касается Европы, то здесь Северо-Атлантический альянс из преисполненного ощущением силы ведущего мирового военного блока буквально на глазах — после визита Трампа в Брюссель — трансформировался в сборище неадекватных гоминидов с гранатами в руках, нуждающихся в смирительной рубашке.
С моей точки зрения, втаскивание альянсом в свои ряды Черногории — явно неадекватный ответ чиновников НАТО на недавнее предложение Трампа этой организации «оптимизировать» свою деятельность. Их, по сути, последний русофобский «триумф». Так что закономерной реакцией на последние теракты в Лондоне стали уже не столько призывы к сплочению вокруг НАТО, сколько всеобщая растерянность и рост раздражения по поводу неспособности озабоченного мифической «российской угрозой» альянса обеспечить внутреннюю безопасность в самих европейских странах.
Ну, а в США дошло до того, что глава юридического комитета сената США Чак Грассли начал свое расследование в отношении Хиллари Клинтон по поводу её попыток закрыть уголовное дело о коррупции против жулика из Бангладеш Мухаммада Юнуса (лауреат Нобелевской премии мира, между прочим, — за «успехи» в области микрокредитования населения под сверхвысокий процент, лицемерно обозначенной Нобелевским комитетом как «борьба с бедностью»).
Эти и многие другие примеры, подтверждающие упрочение позиций Дональда Трампа в Конгрессе и иных властных структурах США, пока нельзя назвать его победой. Но мы уже наблюдаем симптомы того, что американским демократам на самом деле нечего противопоставить 45-му президенту США, кроме инсинуаций, дешевого сарказма, лжи, интриг, истерик и шизофренической демонстрации его «отрезанной головы».
Среди специалистов по Штатам, изучающих «их нравы» по кинофильмам (в том числе — по сериалу «Карточный домик»), бытует представление о США как о мощном и непоколебимом государстве-монстре, сложенном из гранитных монолитов. На самом деле все зависит от того, как на этого монстра смотреть.
С точки зрения оценки оснований современного монополистического капитализма и таких его атрибутов как неоколониализм, приверженность принципам протекционистского и монополистического рынка, паразитарность финансовой системы, тотальная агрессивность, милитаризм, двойные стандарты и проч., США действительно — крепость. Я бы даже сказал — цитадель. С точки же зрения состояния политической надстройки Штаты весьма уязвимы.
Американская политическая надстройка — «карточный домик», который может рухнуть в любой, сложный для страны момент. И для этого не нужно «цветных» революций, ибо народ в США, как показали, в частности, события в Фергюсоне, бессубъектен.
Политическая надстройка США состоит из обслуживающих интересы ведущих кланов институтов, в силу чего общественный строй в этой стране следует определять понятием «олигархическая демократия».
Да, внутри правящих кланов наличествует конкуренция мнений и интересов, но любые форматы участия населения в принятии общенациональных решений были подавлены еще в период маккартизма. С этого момента «карточный домик» американской «демократии рассыпАлся, как известно, не единожды. Сначала это произошло после смерти (или убийства?) Франклина Рузвельта, политическое наследие которого было с легкостью отброшено в небытие Гарри Трумэном. Затем он рухнул после убийства Джона Кеннеди и вновь закачался после Уотергейта, чтобы рассыпаться во время событий сентября 2001 года.
При Джордже Буше младшем американская политическая надстройка была скреплена суперклеем лжи о терактах во Всемирном Торговом центре и наличии у Ирака атомного оружия. Но сегодня она рушится вновь — тотальная ложь и иллюзия морального превосходства не способны обеспечить прочность политической системы США.
Паразитарной экономикой США и, соответственно, проводимой ими в паразитарных целях внешней политикой недовольны сегодня три основные силы.
Во-первых, миллионы американских производителей, не умещающихся в Силиконовой долине. Во-вторых, транснациональные банкиры, лишенные возможности конкурировать на равных с ФРС, занимающей в финансовой системе мира привилегированное положение. И, в-третьих, суверенные страны, которые устали от давления со стороны американского гегемона.
Разумеется, Трампа не интересуют проблемы кого-либо за пределами горячо любимой им родины. Однако на сегодня объединения вокруг его команды первых двух недовольных американскими демократами сил вполне достаточно для того, чтобы изменить в США политическую надстройку. С этой целью 45-й президент США намерен уйти от политики расточительства и влезания Госдепа своими щупальцами в каждую региональную дырку, чтобы сосредоточиться на собирании Америки в один эффективный политэкономический кулак.
Администрации Трампа не интересно создавать TTIP в Европе, бодаться с Китаем за влияние в Южно-Китайском море или же идти ва-банк на Украине. Ему важно сохранить влияние на Ближнем Востоке, поскольку присутствие в этом регионе в качестве доминирующей силы позволит США контролировать не только ведущую нефте- и газоносную территорию в мире и, соответственно, уровень мировых цен на углеводороды, но также Аденский пролив и Суэцкий канал, через которые проходит единственный на сегодня глобальный торговый путь, соединяющий Китай и Европу. Ну и, помимо прочего, гарантировать безопасность Израилю как главному своему стратегическому партнеру.
Команда Трампа намерена выстроить новый «карточный домик» олигархической демократии, который, как полагают президент и его сторонники, станет куда более надежной конструкцией, чем та, на которую опиралась пресловутая американская «исключительность».
Основными ингредиентами нового цементирующего раствора этого домика должны стать жесткий экономический прагматизм и умеренный изоляционизм. Отсюда и вполне понятные тренды ближайшего десятилетия.
Европа в военно-политическом смысле будет предоставлена сама себе. В экономическом она останется под контролем США. Ну, а с Москвой Администрация Трампа рано или поздно договорится, ведь те российско-американские «непримиримые противоречия», в наличии которых нас пытаются убедить некоторые деятели «с пулей в голове» вроде Джона Маккейна, — всего лишь еще один «карточный домик», выстроенный в рамках проводимой американскими демократами гегемонистской и русофобской политики.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)