Новость из категории: История

Финал стратегии «Шахматной доска мировой истории»

ЛЕПЕХИН Владимир
В минувшую пятницу автор этих строк опубликовал на сайте Агентства «Россия сегодня» статью про начало давно ожидаемого перехода США от внешнеполитической стратегии «Шахматная доска истории» к более изощренной игре Дональда Трампа за «мировым карточным столом». (https://ria.ru/analytics/20170526/1495160704.html) После чего не прошло и суток, как автор книги «Великая Шахматная доска» Збигнев Бжезинский умер. Закономерно и символично.
Старт новой внешнеполитической стратегии США

Дональд Трамп, совершив свое первое внешнеполитическое турне в статусе президента, дал старт принципиально новой внешнеполитической стратегию янки. При этом логика Трампа при выборе им стран для своего турне стало загадкой даже для американских экспертов и самих чиновников Госдепа.
Первое внешнеполитическое турне Джорджа Буша младшего было, как мы помним, вполне предсказуемо. В июне 2001 года отправился в турне по Европе, в ходе которого встретился с королями Испании, Бельгии и Швеции, а также президентами Польши и Словении. В штаб-квартире НАТО Джордж Буш пообщался с премьер-министрами всех стран — членов СевероАтлантического Альянса, после чего принял участие в саммите США-ЕС в компании с главами стран членов Евросоюза, а под занавес — в ходе американо-российского саммита в Словении — президента США встретился с президентом России Владимиром Путиным.В свою очередь, Барак Обама в ходе первого своего президентского турне в 2009 году тоже посетил ведущие страны Европы (Великобританию, Францию и Германию), а также Чехию и Турцию. И уже спустя два месяца Обама посетил Россию, где встретился с Владимиром Путиным.
Маршрут Дональда Трампа в ходе его первого дипломатического и, вместе с тем, семейного турне выглядит принципиально иначе: Саудовская Аравия (встреча с лидерами большинства арабских стран), Израиль, Ватикан, Брюссель (мини-саммит НАТО) и Сицилия (саммит «G7»). С главой РФ президент США в ближайшее время встречаться не планирует.
Галоп Джорджа Буша по Европам стал тщательно подготовленной демонстрацией претензий США на мировое лидерства и совокупностью установок странам-вассалам на новую глобальную (под руководством Вашингтона) политику, к реализации которой США приступили после 11 сентября 2001 года.
Аналогичным образом было организовано и турне Барака Обамы, который отработал в ходе своих встреч с европейскими лидерами ту же тему, что и Джордж Буш. «Я прибыл сюда с намерением… обеспечивать американское лидерство», — заявил он во время своего пребывания в Великобритании.
В свою очередь, Трамп не собирается демонстрировать Европе и миру американскую исключительность. Его заботят, как я полагаю, не стандартные внешнеполитические схемы и утилитарные интересы зажравшихся банктеров, но принципиально иные вопросы, связанные с необходимостью деконструкции изжившего себя порядка вещей и внедрением на этой основе новой модели мироустройства.

Трамп начинает сдавать крапленые карты

Многополярный мир отличается от глобальной монополии еще и тем, что меньше всего похож на Великую шахматную доску, на которой Вашингтон последние десятилетия разыгрывал свои партии в основном с СССР, а затем — с Россией, имея прерогативу ходить белыми фигурами. Многополярный мир — это, скорее, карточный стол, за которым уже несколько более или менее равных игроков, и каждый из них входит в разные альянсы, блефует и тщательно скрывает свои карты.
В такой ситуации единственным, кто имеет преимущество, становится тот, кто сдает карты. Особенно, если они меченые.
Дональд Трамп (точнее, его команда) сегодня — именно тот мировой субъект, который тасует карточную колоду и имеет возможность сдавать карты в том или ином порядке. Что он, собственно, и делает.

К моменту прибытия Дональда Трампа в Саудовскую Аравию устроенное им для американского обывателя внутриполитическое шоу утратило свою актуальность. Настало время серьезной геополитической игры. При этом — какие карты собирается сдавать Трамп и кому, не афишируется, уж поскольку любой шаг президента США может стать предметом очередной инсинуации со стороны его многочисленных противников.
В четверг Дональд Трамп посетил Брюссель. Однако его выступление в штаб-квартире НАТО, в котором он — по традиции — назвал терроризм, миграцию и Россию угрозами для Организации Североатлантического договора, носило двуслойный характер. С одной стороны, Трамп пропел чиновникам НАТО привычную для них мантру, с другой — потребовал от стран альянса соблюдения своих финансовых обязательств и заверений в том, что они готовы сплотиться вокруг США в их «борьбе с терроризмом» на Ближнем Востоке
Полагаю также, что встреча Трампа с чиновниками НАТО, а также папой Римским Франциском стала своеобразной подменой его встреч с лидерами европейских государств, Уверен: президент США не видит смысла во встречах с недоговороспособными лидерами европейских стран и чиновниками ЕС, поскольку они находятся за пределами того ментального дискурса, в котором пребывает сегодня Дональд Трамп. Вне этого дискурса, кстати, находятся акции протеста в Брюсселе и других европейских странах, теракты в Манчестере, проблемы с беженцами или даже предстоящие выборы в Германии. Сегодня Франция — благодаря избранию президентом этой страны Эммануэля Макрона — находится под контролем команды Трампа,. (https://ria.ru/analytics/20170425/1493088179.html)
С учетом же того, что с момента создания еврозоны политическим лидером Евросоюза является именно Франция (Германии отведена роль экономического локомотива ЕС), судьба Германии президенту США, на самом деле, малоинтересна. В дискурсе размышлений и действий Дональда Трампа сегодня находятся королевская семья Саудовской Аравии, исламская умма, элиты Израиля, Великобритании, Китая и России, а также Ватикан.
Да, в своих предвыборных речах Трамп критиковал Хиллари Клинтон за связь с саудовскими и катарскими кланами. Но одно дело дружить с саудитами как потенциальными лидерами региона в интересах американских нефтяных и газовых компаний, и совсем другое — поставить их в зависимость от США в интересах новой геополитической реальности, в которой ключевым игроком ближневосточного региона должен стать Великий Израиль. (http://izvestia.ru/news/714248) (Саудовской Аравии отведена в этой игре роль тыла и главной ресурсной базы).
Что же касается перспектив НАТО, то Северо-атлантический альянс видится Трампу, скорее, расходным материалом, которым Госдеп должен заменить часть американских военных на Ближнем Востоке.
Так что если страны альянса окажутся не способными воевать за «западные ценности» против Ирана, Хезболлы, Аль-Каеды»*, Талибана* и любого, на кого укажут США, то какой тогда смысл Вашингтону содержать махину НАТО. Полагаю, что в Госдепе хорошо знают реальную цену «российской угрозе», а потому его ближайшая задача состоит в том, чтобы развернуть альянс с восточного направления (где натовские вояки явно валяют дурака, обучая прибалтов навыкам боя с русскими) на юг — в пространство между Израилем и Ираном.
Таковы первые карты Трампа, которые он раздал своим партнерам по карточному столу истории.
Запрещены в РФ


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости