Русские «тропические войска» отступают из Гоа и Таиланда
Отечественные «дауншифтеры» начали массово возвращаться на Родину, становясь вымирающим человеческим видом — homo-праздно-пляжное.
Экономический кризис выметает из заграничных курортов назад, в Россию, наших сограждан — «дауншифтеров», пишет «КП.ру».
Они годами жили в тропических странах, как в сказке, за счет сдачи своих квартир в Москве, Петербурге и других крупных городах. И теперь путь на Родину для многих «возвращенцев» — натуральная трагедия. Они разучились работать, да и сама Россия за время их отсутствия изменилась.
РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ И НЕ МОЖЕТСЯ
Странное слово для русского слуха «дауншифтинг» появилось не так давно. Модным его сделали люди, улетевшие в места обетованные, чаще всего азиатские, где вдоволь моря, солнца, джунглей и недорогих продуктов. Они пропогандировали образ жизни полностью противоположный трудоголизу и корпоративным идеалам. И выгодно выделяясь на фоне местного, часто полунищего населения.
И вот — началось их повальное бегство обратно. Сколько же их, «дауншифтеров», в общем потоке иммигрантов? И что их заставило изменить своим принципам жизни вечных курортников?
Артем Борисов, администратор самого большого сообщества ГОА- today в соцсети ««ВКонтакте», насчитывающим уже более 60 тысяч человек, утверждает, что абсолютно всех подкосил экономический кризис. Но особенно он ударил по «лонгстеерам» (тем кто уезжал надолго, от англ. long stay), которые не обходятся без финансовой поддержки из России. Они либо зарабатывали на жизнь онлайн (сижу на берегу с планшетом, держу связь с Родиной), либо вообще ничего не делали, живя за счет сдаваемой в России квартиры. По мнению Артема, людей из последней категории 20–25% от общего числа «русских гоанцев». Сколько из них уже вернулись на родину из-за рухнувшей арендной ставки на квартиры в России, сказать сложно. Но, по его прикидкам, таких людей порядка трети.
— А все потому, что, имея доход от сдачи квартиры, русский настолько расслабляется, что делать что-либо ещё совершенно не получается. Самое большее, на что хватает сил — шутинги (съемки в идийском кино, — прим авт.), потому что в Гоа найти настоящую работу очень сложно, — уверяет Артем.
Как оказалось, работать в Гоа приходится попросту нелегально. Нужна рабочая виза, которую почти ни одна компания не оформляет. Следовательно, все, кто работают на острове, имея лишь туристическую визу — нелегалы и преследуются по закону.
Сижу на берегу с ноутбуком, держу связь с Родиной.
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
ЕСЛИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ — ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯНЫ
Нагрянувший кризис еще больше усугубил ситуацию.
— Есть и такие, кто срывается с катушек и остается на острове навсегда без денег, виз и даже паспортов, — жалуется директор информцентра для русскоговорящих в Гоа Екатерина Белякова.
— Смотреть на таких людей очень грустно. Да и в глазах местных, сами понимаете, какой портрет русского человека вырисовывается, — вздыхает Екатерина. — Если в интернете набрать russians in india — посмотрите что получится — мафия русских в Гоа. Вот как мы себе испортили имидж в Индии! Ну а если люди все же возвращаются в Россию по финансовым причинам, значит, у них голова на плечах еще осталась. Я как-то помогала выйти из тюрьмы одному молодому челвеку, так его мама была готова прислать ему денег, чтобы он вернулся домой, а он наотрез отказался. В итоге так и умер на улице, и это не единичный случай, поверьте.
— Почему некоторые не хотят возвращаться? Это нежелание взрослеть и отказываться от ставшего привычным образа жизни — постоянного тусовщика? Или убеждение, что жить на острове дешевле в разы, чем в России?
— Да, скорее всего, все вместе. Но сейчас уже само понятие слова «дауншифтер» становится клеше, стереотипом явления конца «нулевых» годов. Так же, как «братки» были явлением 90-х. «Дауншифтеры» сейчас уходят в прошлое. Им на смену приходят люди, которые путешествуют по Азии не для экономии, а как раз наоборот — тратить там приходится все больше. Это, скорее, люди, одержимые путешествиями. И это очень неплохо.
В свою очередь, специалист по работе с недвижимостью Вадим Колыванов, уверен, что жизнь в другом курорте, излюбленном русскими «дауншифтерами» — Таиланде, вовсе не из дешевых.
— Если говорить о русских «лонгстеерах» в Таиланде, то их число снизилось, как минимум на 30%, по сравнению с докризисным 2013-м. Я уже не говорю об общем потоке туристов. Ценник на недвижимость в Таиланде, в отличие от России, полез вверх. Три года назад в Патайе можно было снять неплохой дом за 300$ в месяц, сейчас за эти деньги можно снять только развалившееся бунгало. Весной на пляжах там было настолько безлюдно, что впору было снимать постапокалиптические фильмы! Те, у кого было несколько квартир для сдачи в аренду в Москве или Питере, еще остались, но подзатянули пояса. Владельцем же «однушек в Бутово» пришлось уехать если не почти всем, то большей половине точно.
ТЕПЕРЬ У НИХ ДЕПРЕССИЯ И ПОЛНЫЙ ОБЛОМ
На самом крупном сообществе «дауншифтеров» в Facebook «ГОА People» натыкаюсь на такое сообщение:
Лиза Лис
— Вернулась домой и накрыло ощущение какой-то полнейшей безысходности: грязное небо, удушливый воздух и угрюмые лица в метро. Еду с очередного неудачного собеседования и понимаю — давно у меня не было такой глубокой депрессии. Как люди живут всю жизнь в этом? Может, кто поделится контактом толкового психотерапевта, я так больше не могу…
Среди многочисленных комментариев практикующих гештальт-психологов проскальзывает и ответ на вопрос, почему вернулась — не хватает денег от сдаваемой квартиры, скромно поясняет Лиза.
Похоже 30–40 тысяч рублей, с трудом содраные с жильцов за квартиру, зачастую вместе с их жильцовской шкурой (но рантье к пискам клиента глух) когда- то были действительно приличными деньгами в инвалюте, например в далеком 2008-м, когда доллар был по 24 рубля. За последние же годы эти деньги превратились если не в тыкву, то в смешную по долларовому счёту сумму.
Теперь надо как-то отходить от «дауншифтерства» и снова начинать жить. Оставим в стороне такой ужасный для принцесс тайм-шеринга и стрекоз коралловых пляжей вопрос: «А не хотели бы вы снова пойти работать?» и попробуем поговорить с блудными сынами и дочерьми России по душам. Если конечно, таковая не проиграна в карты на пляже Паттайи какому-нибудь шайтану местного разлива.
— Ну, во-первых, нам тоже где-то надо жить, — удивленно обрисовывает мне проблему Mashulya с того же форума ГОА-people, недавно прилетевшая с семьей домой.
— У нас хорошая трёшка в Москве, мы как раз и жили на аренду от этой квартиры. Есть другие квартиры, обе пытаемся сдать. Прежней цены получить уже неозможно, даже половины. Честно говоря, я не знаю, что делать. Сдуру летели сюда бизнес-классом, вчетвером, с двумя детьми, отдали ещё несколько тысяч долларов за билеты и багаж. Хорошо, что хоть собаку пристроили друзьям, которые там остались. Пока ещё остались. У них те же проблемы.
— А как с работой?
— Я и не собиралась, всё-таки двое детей, хоть и большие, но вот у мужа пока полный облом с работой.
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВДРУГ ВСЕ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ, РАБОТОДАТЕЛЮ НЕ НУЖЕН
— Это неудивительно. Мы все живем в своих жизненных сценариях, которые очень строго заданы обществом: культурой, модой, конформизмом… — поясняет мне проблему Александр Рикель, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ. Он давно занимается «психологией успеха» и съел на «дауншифтерах» уже не одну собаку. — Один из постулатов современного общества таков: «Все должны ходить на работу», — продолжает Рикель. — А если ты не ходишь на работу, то с тобой, возможно, что-то не так. Это совершенно нормальная социальная психология. И именно поэтому жизненный сценарий большинства людей — предсказуем. Работодателям нравится именно предсказуемость. Человек, который может вдруг все бросить и поехать год лежать на пляже — непредсказуем, и вряд ли его возьмут на работу без крайней необходимости. На рынке труда такой не очень нужен. .
Впрочем, работающего и неунывающего от трудностей «дауншифтера» мне вскоре удалось найти:
— Сначала поехал отдыхать в Гоа на 3 месяца, там я познакомился с кучей людей, живущих по полгода «не в России», и меня это вдохновило, — улыбается Александр, «дауншифтер» из Самары.
Парень бросил два института и пошел работать фотографом. Из-за того, что деньги были легкие, он так же легко все и сразу их спускал.
— Мысли о том, что я занимаюсь какой-то фигнёй не покидали меня, и это вгоняло в тоску. Друг посоветовал продать машину и уехать. Что я и сделал. Жил где придётся, но это уже в прошлом. Сейчас я в основнном на Сейшелах, зарабатываю на жизнь обучению серфингу. Фотография дает еще дополнительныхй доход помимо сдачи квартиры. Раньше мне хватало 25 тысяч рублей, а сейчас дурацкий кризис заставляет чаще задумываться о возвращении. Но я уверен, все лучшее — впереди! Когда заканчиваются деньги, ты просто идёшь и делаешь первое, что придёт в голову! Соглашаешься на любую работу, хоть барменом…
«РАЗВЕ ЛУЧШЕ НАПИВАТЬСЯ ПО ПЯТНИЦАМ?»
— Многие не понимают, что настоящий «дауншифтер» — это вовсе не племянник, который получил тётушкину квартиру, сдаёт её и лежит на пляже, покуривая травку, — поясняет мне психолог Александр Рикель. — Реальный «дауншифтер» — это человек который чего-то добился в жизни сам, но решил сбавить обороты, «снизить передачу», что и означает сам термин. Ему не нужно теперь работать по 14 часов в сутки, меняя машину каждый год, он и на старой поездит. Подлинный «дауншифтер» ищет в этом внутренний смысл…
Спрашиваю психолога в лоб:
— «Дауншифтеры» — это человеческая пена? Люди без Родины и без цели? Отработанный материал Истории?
Мой собеседник чуть не роняет чашку кофе из рук.
— Это ужасная метафора! — не согласен он. — Эти люди не заслуживают такого. Они не хуже нас. А разве лучше в пятницу вечером напиваться, чтобы забыть ужас «трудовой недели», невыносимых коллег и деспота-руководителя? А в понедельник выходить из этой комы на работу — чтобы через неделю всё повторилось снова?
РОДИНА-МАТЬ ВСЕГДА ПРИМЕТ
Похоже, русской тропической дольчевите, начавшайся в жирные «нулевые», все-таки приходит конец. Становится все меньше любителей покурить вечный кальян на пуфиках под томной аурой пляжа. Некому под цыканье цикад тоннами поедать жареных короедов. Почти не бронируются бунгала с тростниковыми крышами, домики на семью в Индии на полгода-год или «апартаменты» на 4 семьи с кухней (для тех, кто всегда готов жить в коммуне с хиппи, лишь бы соседи разделяли идеалы).
«Дауншифтерам» лишь кажется, что это «их свободный выбор». Количество этой выездной бригады российских тропических войск, как неожиданно оказалось, регулируется курсом рубля и успешностью дел в самой России. И даже те, кто вроде бы нашел свой небольшой источник дохода в Таиланде или в Гоа, встанут в тупик, если спросить, на что они будут делать за границей операцию, если, не дай бог, понадобится серьезная медицинская помощь.
И тогда «тропические русские», скорее всего, приедут в Россию. Ведь Родина-мать всегда примет.
ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА
Пляжные конкистадоры
Дмитрий СТЕШИН
Еще сто лет назад европейцы приходили в Малую Азию воевать, торговать, грабить, проповедовать. Сейчас белые европейцы приезжают сюда доживать свои жизни в условиях чужой цивилизации. И совсем неважно, сколько лет этим «пенсионерам». Любопытно, что у восточных людей не было сомнений, что рано или поздно к этим песчаным пляжам прибьет надувные матрасы с телами их бывших врагов. Врагов, которые устали воевать и работать им более не в радость. А в радость им теперь тихая, и совершенно не заслуженная «как бы райская жизнь».
Эту жизнь европейцам начали ловко продавать в 70-х годах, когда сформировался базис общества потребления. Азиатские торгаши переиграли белых негоциантов и продали им моду «на Восток». Приоритеты сместились мгновенно. Если в 50-х годах ни один белый человек в здравом уме не поехал бы отдыхать в Индию, то уже в 70-х от хиппи там было не протолкнуться. Они принесли с собой и моду на буддизм.
Каждый порядочный блоггер со стоковой зеркалкой теперь считает долгом отметиться в странах полуденных, познать себя, возненавидеть карри, постичь птомаиновые токсины из местного фастфуда, диарею и амебную дизентерию. Многим не хватает одной поездки, и они остаются надолго. Но самые умные укладываются в один визит к чужим святыням.
В середине 90-х один известный российский рокер вдруг «ударился в Восток» и быстро оказался под воротами далекого буддийского монастыря. Монастырь, по счастью, был настоящим, а не коммерческой лавочкой с медитациями. Рокеру долго не открывали, потом искали монаха с иностранными языками… На вопрос, что ему здесь надо, рокер ответил — «Приехал познать Бога и найти себя».
Откуда? «Из России, это очень далекая страна». На что монах сказал: «Если ты на своей земле Бога найти не сумел, то здесь, у тебя тем более не получится». И ворота закрыл. И даже засов задвинул. Рокер вернулся домой, стал опять просветленным православным и до сих пор радует нас своей музыкой. Но про этот жесткий урок вспоминать не любит. А зря. Мог бы спасти от бессмысленности ложного пути тысячи своих соотечественников.
Юлия АЛЕХИНА
Источник - Русская весна