Новость из категории: Главные новости

Кто и зачем разжигает огонь в Нагорном Карабахе (КАРТА)

03.04.2016 - 5:30
Кто и зачем разжигает огонь в Нагорном Карабахе (КАРТА)


В ночь на 2 апреля в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия. В Армении и Нагорно-Карабахской Республике (НКР) возложили вину за резкую эскалацию конфликта в регионе на Азербайджан, армия которого предприняла массированное наступление сразу по нескольким направлениям на линии соприкосновения.



Официальные лица Азербайджана заявили о провокациях со стороны военнослужащих НКР, не отрицая, впрочем, собственного наступления на позиции армии республики.



Читайте также: Азербайджан отправляет военную технику в Нагорный Карабах (ФОТО, ВИДЕО)



В течение дня 2 апреля в районе продолжались серьезные боестолкновения с использованием тяжелого вооружения, стала поступать информация о потерях с обеих сторон конфликта, а также данные о погибших и пострадавших мирных жителях. Так, уже утром стало известно, что в результате обстрела азербайджанской армией территории Нагорного Карабаха из установок «Град» погиб 12-тилетний ребенок, еще двое детей получили ранения.



Читацте также: Минобороны Карабаха опубликовало фото убитых азербайджанских солдат и сбитых беспилотников (ФОТО, +ВИДЕО строго 18+)



Силам Армии обороны НКР удалось остановить атаку азербайджанских военных, отбросить их на исходные позиции и начать контрнаступление, однако к ночи 3 апреля стали приходить сообщения, что Баку вновь атаковал позиции ВС НКР.



Уже очевидно, что нынешняя эскалация конфликта стала крупнейшей с 1994 года, когда между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня, ознаменовавший собой окончание Карабахской война 1992—1994 гг.



Какие же предпосылки спровоцировали начало полномасштабных военных действий в регионе именно сейчас?


Экономический и социальный кризис в Азербайджане


В настоящее время Азербайджан переживает не лучшие свои дни. Национальная валюта — манат — обесценивается, а ухудшение экономической ситуации ведет к активизации брожения на политическом поле республики, растут протестные настроения.




Поскольку подобное развитие событий угрожает положению президента страны Ильхама Алиева, тема «возвращения исконных земель, принадлежащих народу Азербайджана» могла показаться правящей элите благодатной идеей, которая позволит сплотить общество и переключить его внимание с внутренних проблем на надежду завоевания территории Нагорного Карабаха.


Роль Турции


Турция давно вовлечена в происходящее в регионе Закавказья. Учитывая историю крайне напряженных отношений с Арменией (в первую очередь речь идет о трагической странице армянской истории — геноциде турками армян в 1915 году), а также близости турок и азербайджанцев, неудивительно, что Анкара традиционно принимает самое деятельное участие в территориальном споре Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения, оказывая помощь Баку по неформальным каналам и публично выражая своё одобрение политике Азербайджана.



2 апреля турецкие официальные лица также успели отметиться заявлениями в поддержку действий Азербайджана. В частности, соответствующее заявление сделали министр обороны Турции Исмет Йылмаз, а также глава Генштаба страны Хулуси Акар в телефонном разговоре с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Позже азербайджанская сторона сообщила о звонке премьера Турции Давутоглу, который выразил свою поддержку и соболезнования в связи с потерями президенту Алиеву.



Вероятно, решение Баку о полномасштабной военной операции в регионе не могло быть принято без предварительных консультаций с Анкарой, для которой перспектива эскалации конфликта в подбрюшье России руками Азербайджана, разумеется, является прекрасной перспективой.



kavkaz_zakavkaze_nagornyy_karabah_karta.png

Кто и зачем разжигает огонь в Нагорном Карабахе (КАРТА)



Можно предположить, что соответствующий вариант развития событий мог на неформальном уровне обсуждаться турецким руководством и с первыми лицами Соединенных Штатов Америки на полях саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.




Выходит, что застарелым и тлеющим с начала XX века конфликтом в Нагорном Карабахе пытаются воспользоваться в своих интересах турки и их заокеанские партнеры, которые надеются, что любовно разжигаемый ими очаг нестабильности в регионе, где Россия имеет свои стратегические интересы, поможет отвлечь внимание Москвы от других критически важных регионов, в частности, от Сирии, Донбасса и Приднестровья.


Интересы России в регионе Закавказья


Однако таким провокаторам стоит помнить, что Россия и Армения, являясь странами-членами ОДКБ, объединены Договором о коллективной безопасности.



В связи с этим конфликт между Азербайджаном и НКР, в случае его дальнейшей эскалации и непосредственного вступления армии Армении в боестолкновения, может привести к поистине непредсказуемым (прежде всего, для Азербайджана и Турции) последствиям, в случае, если Москва посчитает необходимым «применить армию и вспомогательные подразделения для защиты от внешних военно-политических агрессоров», как это прописано в тексте ДКБ. Немаловажен и тот факт, что Россия имеет в Армении военную базу в Гюмри.




Понятно, что такое развитие событий — это страшный сон для Анкары и Вашингтона, которые еще не оправились морально от успешной операции ВКС РФ в Сирии, а также хорошо помнят, чем закончилась для Грузии военная провокация тогдашнего президента Саакашвили в 2008 году.




Поэтому наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе, скорее всего, является своеобразной «разведкой боем» и вряд ли приведет к полномасштабной войне в регионе, хотя, разумеется, градус напряженности в Закавказье отныне значительно повышен.



Экспертная группа «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости