Новость из категории: Главные новости

Синдром компьютерного бойца

Синдром компьютерного бойца
Многие воюющие братья искренне удивляются, когда в Интернете их на полном серьёзе начинают учить жизни те, кто находится в тысячах километров от фронта, никогда в жизни не брали оружия в руки и вообще весь конфликт наблюдают исключительно с экрана компьютерного монитора. Причём, рассуждения сии происходят по всем возможным вопросам: от банального «как более лучше стрелять из автомата» и советов по проведению боевых операций на театре военных действий, до совсем уж тошнотворных рассуждений о том, кто «достоин», а кто «не достоин» воевать в наших рядах за святое дело Новороссии (последнее не беру в кавычки, так как дело действительно святое). 

Реакцию у братьев это вызывает самую разную, от смеха, до агрессии. Её спектр, в любом случае, довольно широк, в зависимости от характера и настроения. А вот у самих сетевых бойцов реакция всегда одна: крайняя степень убеждённости в собственной непогрешимости и крайняя же степень возмущения тем, что их мнение не воспринимается, как авторитетное, теми, кто воюет. Лично мне более всего запомнился ответ одного такого персонажа: когда ему сказали, что мы видим своими глазами одно, а он рассказывает другое, он ответил, что ему, дескать, издалека видней, и вообще он великий аналитик, а те, кто с ним спорит – всего лишь солдатики. С одной стороны, это смешно. С другой – не совсем, так как подобная сетевая живность, во многом, создаёт общественное мнение в большой России и, таким образом, может оказать прямое влияние на процессы, напрямую касающиеся нас. Но речь сейчас не об этом. Вы никогда не задавались вопросом, откуда они, вообще, берутся такие? Разумеется, о проплаченных ботах (или же элементарных троллях) я не говорю. Я говорю об основной массе диванных воителей, которые ведут подобные речи на полном серьёзе. Что должно замкнуть в голове у людей, для того, чтобы они искренне ощущали себя вовлечёнными в войну. Причём, настолько, что ставят себя наравне с непосредственными участниками боевых действий и даже выше их по осведомлённости и пониманию?

С моей точки зрения, эта проблема гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, здесь имеет место и элементарная глупость (куда ж без неё), и обыкновенные, но суровые комплексы (у многих из них, не представляющих из себя ничего в жизни, единственное средство самоутверждение – это интернет). Всё это так. Но основная проблема куда глубже. Так как это не глупость и не комплексы – это психоз. Самый натуральный, в медицинском смысле слова. Причём, психоз массовый.

Мне думается, что вызван он некоторыми побочными эффектами нашей компьютерной эпохи. Например, самим Интернетом, позволяющим гражданам наблюдать за многими вещами в прямом эфире или получать новости со всех точек мира мгновенно, что может вызвать эффект погружения в процесс. А психика человеческая рассчитана на это не так, чтобы очень. Но основной бедой, на мой взгляд, является не это. Вероятно, главный удар по их нестойкой психике нанесли компьютерные игры. Судите сами. В большинстве компьютерных стрелялок участие игрока идёт от первого лица. Сюжетная линия в них построена так, что «геймер» (как же мне нравится это слово, так и хочется сократить его до первых трёх букв) ощущает свою полную вовлечённость в происходящее. А роль, которая отводится данному, прости Господи, «геймеру» в оном сюжете такова, что именно от его мудрого решения зависят судьбы мира. С учётом того, сколько времени эти граждане проводят за играми, не удивительно, что у них развивается целый букет психических установок определённого рода. В числе которых и «комплекс мессии». И всё это перемножается на уже имеющийся у большинства из них комплекс «офисного планктона». Что добавляет финальную вишенку на этот торт.

И вот со всем этим богатым жизненным багажом они вдруг окунаются в реальную войну, полыхнувшую на просторах Русского Мира. Причём, не в обычный региональный конфликт, а в войну мироустроительную. И даже Священную. Её значение очевидно для всех, так что просто созерцать её, как нечто отстранённое (например, как войну в Сирии) они не могут. Как, собственно, не может к ней относиться равнодушно вся нация. И тут их и настигают все те изменения психики, которыми их наградили компьютерные игры. По сути, они сейчас чувствуют себя участниками такой вот компьютерной игры от первого лица. В которой право решать, как действовать, именно у них, а все остальные – всего лишь юниты. Разумеется, чувствуют они это подсознательно. Но от того не менее проникновенно. И вот представьте себе их праведный гнев, когда эти самые «юниты» вдруг начинают им возражать и говорить, что их «мудрые решения» являются тем, чем являются на самом деле – бредом сивой кобылы в майскую ночь. Да их просто переполняет возмущение! Как это так?! И они даже примерно не представляют себе, как смешно это выглядит со стороны.

Ну, а что с этим поделаешь? К сожалению, ничего. Просто не имеет смысла спорить с больными людьми. Впрочем, лично от себя я, всё же, замечу: граждане диванные стратеги, пожалуйста, не надо учить меня любить Родину. И тогда, так уж и быть, я не стану говорить, куда вам пойти.

(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»).


Источник - Агентство «Новороссия»

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости