Украина настаивает на себе, как альтернативе «Северному потоку-2»
Украина предлагает использовать свою газотранспортную сеть в качестве альтернативы проекту «Северный поток-2». Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман в интервью агентству «Укринформ».
«Задача сегодня — диверсификация (поставок газа в Европу — ред.). И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл», — сказал он.
Гройсман подчеркнул, что считает российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2», который должен пройти в Европу в обход Украины, угрозой с точки зрения энергетической зависимости Евросоюза, в том числе от монопольного поставщика.
«Нафтогаз Украины» в июне призывал ЕС и США ввести санкции против Москвы, заблокировав участие иностранных банков в «Северном потоке-2», чтобы не допустить его реализации. «Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию», — говорил глава украинской компании Андрей Коболев. Строительство «Северного потока-2», по мнению Коболева, повысит цены на газ для потребителей, а энергетическая безопасность региона окажется под угрозой.
В компании Nord Stream 2, реализующей проект, эти утверждения опровергали. Пресс-секретарь проекта Йенс Мюллер (Jens Mueller) в комментарии Bloomberg отмечал, что «Северный поток-2» полностью соответствует национальным и международным законам, включая европейские, необходим для поддержания энергобезопасности и не подпадает в сферу санкционных ограничений.
Все нормальные люди также подчёркивали, что стоимость транзита по «Северному потоку» как минимум на 30% ниже украинского.
Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.
Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.
Предполагается, что большая часть работ по строительству газопровода «Северный поток-2» будет профинансирована за счет заемных средств. Общая стоимость проекта составит 9,9 миллиарда евро.
Против строительства «Северного потока-2» выступают прибалтийские государства, Польша и Украина. Проект критикуют в США.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)