Чем ответит США Тихоокеанский флот России? (ФОТО, ВИДЕО)
Ровно 85 лет назад — 21 апреля 1932 года — были сформированы Морские силы Дальнего Востока, позже переименованные в Тихоокеанский флот ВМФ СССР.
Сегодня его прямой российский наследник готовится к новым военным вызовам и активно наращивает мускулы — ремонтирует старые корабли и строит новые, тренируется на учениях, укрепляет рубежи береговой обороны.
Хотя Тихоокеанскому флоту ВМФ России еще предстоит решить немало проблем, он обладает рядом серьезных преимуществ перед любым потенциальным противником в регионе.
Два дня рождения
Указ о создании Морских сил Дальнего Востока был подписан руководством СССР в непростые времена: в 1931 году Японская империя ввела войска в Манчжурию. Советское правительство, опасаясь вторжения на свою территорию, приняло решение усилить Особую Краснознаменную Дальневосточную армию, в подчинение которой входили и немногочисленные на тот момент корабли Амурской флотилии.
Официально моряки-дальневосточники отмечают свой профессиональный праздник 21 мая. В этот день в 1731 году императрица Анна Иоанновна распорядилась создать Охотскую флотилию — первое регулярное военно-морское формирование нашей страны в регионе.
Однако именно 21 апреля 1932 года родилась та сила, которая десятилетиями оставалась доминирующей в акватории Тихого океана. И сегодня, как и 85 лет назад, Тихоокеанский флот несет службу в условиях крайне сложной военно-политической обстановки.
Прикрыть «Бореи»
С начала этого года ТОФ по количеству упоминаний в СМИ уверенно догнал главных поставщиков военно-морских новостей прошлых лет — Северный и Черноморский флоты. Министерство обороны России практически каждый день рапортует о проведении на Дальнем Востоке очередных учений или внезапных проверок.
Экипажи подводных и надводных кораблей проводят боевые стрельбы, морская авиация отрабатывает дальний перехват воздушных целей, войска береговой обороны обкатывают новые ракетные комплексы, морпехи штурмуют позиции условного противника.
На фото: Артиллеристы бригады морской пехоты Тихоокеанского флота РФ
Фото: © РИА Новости. Виталий Аньков
Эти учения проходят на фоне резкого роста присутствия ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С января американские моряки регулярно проводят совместные тренировки со своими японскими и южнокорейскими союзниками, параллельно увеличивая свою сухопутную группировку вблизи Сеула.
Ударив крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат, президент США Дональд Трамп переключил внимание на ядерную программу КНДР. Кульминацией противостояния стало прибытие в середине апреля авианосца «Карл Винсон» к северокорейским берегам на дальность работы палубных истребителей-бомбардировщиков.
В этих условиях многие военные эксперты видят опасность и для нашей страны: американцы под шумок ведут разведку возможностей российского Тихоокеанского флота, чтобы в дальнейшем ограничить (или пресечь) его возможности по работе вне своих территориальных вод.
В годы холодной войны их корабельные группы часто подходили близко к островам Курильской гряды — естественной преграде, отделяющей Охотское море от Тихого океана, и следили за нашими подводными лодками.
«Главная ударная сила ТОФ — подводные стратегические ракетоносцы, которые являются важной частью нашей ядерной триады, — рассказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала „Арсенал Отечества“ Виктор Мураховский.
— В составе флота — три „Кальмара“ проекта 667БДР и два новых „Борея“ проекта 955. Они входят в 25-ю дивизию подводных лодок. Основная задача Тихоокеанского флота — дать подводным крейсерам возможность выйти в районы боевого развертывания в случае необходимости. А для этого необходимо безоговорочно доминировать в районе Охотского моря.
Пока что с этой задачей наши моряки справляются. Но американцы прекрасно осознают угрозу, которую представляют собой эти пять атомоходов. И будут ей противостоять».
Судьба «Адмирала Лазарева»
Давней проблемой Тихоокеанского флота является возраст большинства надводных кораблей. После 1991 года ТОФ как наиболее удаленный от оперативно-командных центров ВМФ оказался в наихудшем положении из всех флотов. После распада СССР из состава объединения были выведены наиболее боеспособные корабли. Те же, что несут службу сейчас, в большинстве своем были построены еще в 80-х годах прошлого века.
«В дальние походы могут ходить только флагман — ракетный крейсер проекта 1164 „Варяг“, эсминец проекта 956 „Быстрый“ и три больших противолодочных корабля проекта 1155 „Адмирал Трибуц“, „Адмирал Пантелеев“ и „Адмирал Виноградов“, — подчеркнул Виктор Мураховский. — Остальные корабли предназначены для действий в ближней морской зоне.
В принципе, этого пока хватает. ТОФ не предназначен для ведения экспедиционных действий, в отличие от ВМС США, и играет сугубо оборонительную роль. Главная задача флота на Дальнем Востоке — обеспечить безопасность наших морских границ».
По мнению эксперта, полное обновление корабельного состава ТОФ — задача на десятилетия. Но серьезные подвижки уже есть. В этом году флоту должны передать корвет проекта 20380 «Совершенный».
Еще три корабля данного класса в настоящий момент строятся на Амурском судостроительном заводе и Северной верфи. До 2020 года со стапелей должен сойти многоцелевой фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Исаков». Это мощный ударный корабль, вооруженный в том числе современными крылатыми ракетами «Калибр».
На фото: Корвет проекта 20380 «Совершенный» на Амурском судостроительном заводе
© Фото: ПАО «Амурский судостроительный завод»
Кроме того, в ближайшие пять лет ТОФ должен получить шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». Черноморский флот перевооружился на эти лодки очень быстро, получив аналогичное количество новых ПЛ в период с 2014-го по 2016 год. А это значит, что нашей промышленности по силам обновить подводные силы и на Дальнем Востоке.
Пока не ясна судьба нашего потенциально самого мощного корабля в регионе — тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Адмирал Лазарев». С 1999 года он находится в отстое. Периодически в Министерстве обороны обсуждается возможность его утилизации, однако окончательное решение еще не принято.
На фото: Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» в 1986 году. Имя при закладке — «Фрунзе»
© Фото: Общественное достояние
Сейчас корабль находится в доках 30-го судоремонтного завода ТОФ, который не имеет технических возможностей для такого крупного ремонта. Однако все может измениться, когда в строй будет введена новая гигантская верфь завода «Звезда» в бухте Большой камень. Ее мощностей хватит, чтобы строить и ремонтировать даже гигантские супертанкеры.
Не исключено, что именно здесь «Адмирала Лазарева» приведут в порядок. Как считают многие эксперты, после модернизации он сможет серьезно усилить корабельный состав ТОФ.
Береговая оборона
По словам Виктора Мураховского, главным и самым эффективным союзником Тихоокеанского флота в регионе является география.
Две главные военно-морские базы — Владивосток и Петропавловск-Камчатский — располагаются далеко друг от друга. Как пояснил эксперт, этот факт является преимуществом. Флот совместно с морской авиацией, таким образом, прикрывает оба фланга стратегически важного Охотского моря.
А контроль над всеми Курильскими островами позволяет кораблями и подводным лодкам выходить в открытый океан и не пускать вероятного противника к себе «домой».
«Вторым преимуществом являются наши войска береговой обороны, — считает Мураховский. — На Дальнем Востоке сейчас формируют две дивизии, одна будет базироваться на Курилах, вторая — в районе Камчатки и Чукотки. В случае конфликта они будут бить по кораблям противника с хорошо укрепленных позиций на суше. Сейчас эти задачи выполняют 520-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада и 72-й полк береговых артиллерийских войск».
Ракетчики несут службу в поселке Смоляниново Шкотовского района Приморского края, а также на Сахалине и островах Курильской гряды — на Кунашире, Симушире и Итурупе. В рамках усиления береговой обороны стоящие на их вооружении береговые ракетные комплексы «Редут» с дальностью стрельбы до 460 километров будут заменяться современными системами «Бал» и «Бастион», снаряженными противокорабельными ракетами Х-35 и «Оникс» соответственно. На Дальнем Востоке уже развернуто несколько дивизионов этих комплексов.
На фото: Береговой ракетный комплекс «Бал» выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений бригад морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ)
Фото: © РИА Новости. Виталий Аньков
«Еще один очень важный факт: военные строят на Курилах новый пункт материально-технического обеспечения, — рассказал Виктор Мураховский. — Это позволит серьезно увеличить время патрулирования нашей акватории кораблями ТОФ. Раньше им на дозаправку и пополнение запасов приходилось возвращаться либо на Сахалин, либо во Владивосток.
Кроме того, на островах активно строят новые аэродромы для боевой авиации, в стратегически важных районах развертывают современные системы ПВО, например С-400. И наконец, самое главное — большое количество учений. Тихоокеанский флот остается эффективным главным образом потому, что постоянно тренируется. Уровень подготовки наших моряков по ряду параметров превзошел даже советские показатели».
Читайте также: Российский офицер геройски погиб в Сирии, отражая нападение боевиков
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Источник - Русская весна