На еде Россия заработала больше, чем на оружии — Bloomberg
Благодаря эмбарго на зарубежное продовольствие, господдержке и слабому рублю вести дела в некоторых сельскохозяйственных отраслях России стало выгоднее, чем добывать нефть, пишет Bloomberg.
Более того, избыток зерна помог Москве увеличить экспорт продовольствия и получить сумму, превосходящую ее доход от продажи военного оборудования.
Уязвленный падением стоимости нефти, обесцениванием рубля, западными санкциями и самой длительной рецессией за 16 лет его правления Владимир Путин пытается минимизировать зависимость России от неподконтрольных ему рынков, пишет Bloomberg.
Благодаря эмбарго на зарубежное продовольствие и государственной поддержке через субсидии многие отрасли сельского хозяйства стали приносить намного больший доход, чем нефтедобыча.
В качестве примера издание приводит группу компаний миллиардера Вадима Мошковича «Русагро», производящую сахар и мясо. В прошлом году она получила господдержку в размере около 3 миллиардов рублей и не платила никаких налогов с выручки. В результате ее чистая прибыль выросла на 33%, то есть на 28 пунктов выше, чем у «Лукойла».
По словам издания, даже войну на Ближнем Востоке Путин сделал благословением для сельхозпроизводителей. После того как Турция сбила российский самолет, Москва ответила запретом ряда продукции ее бывшей союзницы.
Однако главным достижением продовольственной стратегии Путина пока связана с зерном. Россия обошла США, став в этом году крупнейшим экспортером пшеницы. Это «знаковое событие» сопровождалось высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Большие сборы и финансовое поощрение вылились в стремление заполучить участок в Черноземье и других плодородных регионах.
Богатые россияне спешат инвестировать в отели и сельскохозяйственные угодья, говорит руководительница Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова. По ее словам, это совершенно новая тенденция.
Глава «ФосАгро», олигарх Андрей Гурьев, крупнейший владелец недвижимости Самвел Карапетян, гендиректор «Русала» Олег Дерипаска и «сподвижник Путина» Геннадий Тимченко — лишь малая часть состоятельных россиян, оседлавших волну.
Возможно, еще одним крупным выгодоприобретателем от земледельческого бума стал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Как утверждается в статье, принадлежавшая его родственникам фирма «Агрокомплекс» увеличила размер обрабатываемой земли с 200 до 456 тысяч гектаров и с 2013 года утроила чистую прибыль.
Руководство крупнейшей страны мира с давних пор желало превратить ее в «продовольственного колосса», постоянно сталкиваясь с множеством трудностей. Советские лидеры от Ленина до Хрущева пытались внести радикальные перемены в отрасль, что часто имело трагические последствия. После распада Советского Союза сельское хозяйство претерпело «беспорядочную приватизацию». Территории многих крупных колхозов были разделены на мелкие участки, владельцы которых прикладывают немалые усилия, чтобы преодолеть технологическое отставание.
Сегодня многие фермерские хозяйства оказались неэффективными. Так, по словам гендиректора Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ), коровы в России дают в 2,5 меньше молока, чем в некоторых других странах. Дороги и инфраструктура находятся в плачевном состоянии, современное оборудование встречается редко, а такие ключевые продукты, как говядина и сыр, выпускается в недостаточном количестве.
Многие фермерские хозяйства «обвешены долгами, находятся в не очень хорошей форме и часто в неправильном месте из-за сомнительного советского планирования», считает эксперт британского аналитического центра Chatham House Ричард Коннолли. «Им требуется гораздо больше, чем просто люди, готовые вкладывать деньги», — отметил он.
И все же избыток зерна вкупе со слабым рублем помогли увеличить экспорт продовольствия до рекордных 20 миллиардов долларов в 2015 году. Больше, чем страна получила от продажи оружия.
Всего объем сельхозпроизводства вырос на 3%, что смягчило общий спад экономики. И пока экспорт увеличивается, импорт сокращается. Россия снизила покупку зарубежных продуктов питания примерно на 40% с 2013 года.
«Если бы меня спросили, какое самое надежное и доходное дело, в которое сейчас можно инвестировать, я бы ответил, сельское хозяйство», – заявил бывший офицер КГБ, а ныне бизнесмен Александр Лебедев, владеющий крупнейшим картофельным хозяйством.
Путин полагается не только на богатых россиян. Россия завлекает компании из Азии и Ближнего Востока.
РФПИ совместно с Китаем создают фонд в размере 2 миллиардов долларов для инвестиций в сельскохозяйственные проекты, а в прошлом месяце была сформирована российско-тайская фирма, которая должна построить крупнейший комплекс по производству молочных продуктов.
Москва также работает с египетскими банками над проектом экспорта российского зерна через Суэцкий канал. В случае успеха эти усилия приблизят Путина к заявленной им цели об экономической переориентации с Запада в сторону рынков развивающихся стран.
Но хотя российский президент рассчитывает достичь свою цель с помощью магнатов, главный груз преобразования российского сельского хозяйства как всегда ложится на плечи простых тружеников. «Мы работаем не покладая рук, чтобы выполнить планы, – заявила изданию одна из работниц тепличного комплекса „Южный“, которым владеет миллиардер Владимир Евтушенков. – Мне лишь хочется, чтобы мне повысили зарплату».
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)