«Им мало развала СССР! Все честные люди — объединяйтесь для спасения России!»
Способна ли КПРФ стать лидером лево-патриотического народного фронта? Или ее судьба сражаться с любыми проявлениями лево-патриотических, демократических движений за чистоту марксизма, отстаивание идеи «диктатуры пролетариата» и других его постулатов…
Пока история успехов постсоветских коммунистов за 30 лет не очень впечатляет: в Госдуме доля коммунистов не превышала 12–15%; в регионах позиции партии также всегда уступали партии власти и ее сателлитов.
В чем причина такого политического застоя в стране, результатом которого стало обнищание народа при процветании узкой группы олигархов, сырьевиков и крупного бизнеса?
Россию как мощную индустриальную державу уже никто не воспринимает; если в 1990 г. Китай имел вдвое меньший потенциал, чем СССР, то в 2020 г. — он по ВВП уже в 7–8 раз превосходил Россию и продолжает развиваться высокими темпами на фоне нашей стагнации.
Главная причина отставания России известна: у власти продолжает находиться класс, цель которого не развитие РФ, а обогащение и процветание избранных, захвативших власть в 90-х. Проблема КПРФ — в том, что она как политическая сила никак этому помешать не смогла, что вместо конкретной работы по сплочению, консолидации всех лево-патриотических сил, демократов, даже либералов-консерваторов, представителей малого, среднего бизнеса — выступающих за развитие экономики России, повышение уровня жизни народа… — ведутся бесконечные теоретические баталии по принципу: «свой — чужой», на почве чистоты марксизма-ленинизма, за отстаивание Советских партийных традиций.
Главная проблема советских, постсталинских коммунистов, лидеров КПРФ, что завещание Сталина о создании «новой теории социализма, без которой нам смерть» до сих пор не выполнено.
А ее разработка и внедрение в сознание — могли бы стать критерием оценки работы партийно-советских кадров, ориентиром развития страны на десятилетия вперед… Тогда, возможно, и никакого бы разрушения СССР не произошло.
Такой теории Обновленного Социализма, новой современной программы партии, пожалуй, нет и сегодня. А именно она могла бы стать платформой объединения всех честных здоровых сил общества, всех патриотов, желающих работать на процветание своей страны.
Что мешает в качестве программы «Минимум» взять хотя бы тезисы построения «Социально-ориентированного государства».
Левые патриоты, демократы: Платошкин, Шевченко… пытались сотрудничать с КПРФ, но прочного тандема почему-то не получается.
30 лет КПРФ в парламенте, уровень жизни россиян по-прежнему в разы отстает от европейского.
Проведен ряд антинародных реформ, включая «Пенсионную», а народного лево-патриотического фронта, выдвигающего единый список кандидатов, на основе согласованной платформы — все нет. Спорам, дискуссиям, амбициям «левых»… нет конца.
Для продвижения вперед коммунистам следовало бы сделать правильные выводы из ситуации, предшествующей распаду СССР и демонтажу социализма. Не умно обвинять в этом только Яковлева, Горбачева, Ельцина и их команду, лидеров партии, правительства, силовых структур…
А где была 18-миллионная армия коммунистов? Кого мы напринимали в партию?
Где был ЦК и политбюро? Где были руководители силовых структур, обязанных защищать конституционный строй и сам Конституционный суд?
Где были народные избранники, партийные идеологи; почему они позволили Западной идеологии разрушить наше внутреннее морально-идеологическое, социальное пространство, зазомбировать общественность пустыми посулами?
Где выводы о допущенных стратегических ошибках и новые подходы, теоретические концепции оздоровления общества?
Россия не может развиваться без надежды, мечты в голове каждого гражданина — о светлой счастливой жизни, без образа «идеального общества», к достижению которого мы идем семимильными шагами, как в 30-50-е годы.
Прозападная концепция мира, построенная на идеологии индивидуализма, эгоизма, прагматизма, потребительства, пропитанная изрядной долей национализма, толерантных, а также ЛГБТ-ценностей — для России категорически не приемлема.
От того мы и тащимся в хвосте передовых цивилизаций, выживая за счет богатых ресурсов, терпения талантливого трудолюбивого народа.
Нельзя сказать, что коммунисты ничего не делают для отстаивания интересов трудящихся, а то мы не имели бы и 12,5% в думе.
Но то, что пока делается — критически недостаточно, не позволяет в ближайшей перспективе надеяться на успешные выборы и в Москве — в Думу, и в регионах, чтобы начать перестройку социально-информационного, административно-хозяйственного механизма, на базе новой концепции развития, модернизации экономики, управленческого аппарата, социальной сферы.
Вместо дискуссий о том, кто больший патриот, кто лучший марксист-ленинец, нужно создать единую платформу лево-патриотического фронта, согласовать стратегию взаимодействия всех сил на ближайших выборах, включающую 100% контроль на избирательных участках.
Но без освобождения партий от бюрократов, догматиков, амбициозных грубиянов, карьеристов, не способных на конструктивное сотрудничество с демократическими народно-патриотическими силами, эту работу не сделать.
Ленин умел на разных этапах сотрудничать с разными демократическими движениями ради достижения даже промежуточных целей.
Причем, освобождение от карьеристов, догматиков, не способных к сотрудничеству, ради общего дела — нужно проводить во всех лево-патриотических структурах; от замеченных в коррупции, злоупотреблении властью, пренебрежении к избирателям партийных чиновников, нужно освобождаться решительно, не прикрывая их былыми заслугами.
В свое время Ленин говорил о партии, что нам нужна не парламентская (работающая, в основном, на выборах), а ежедневно, в массах работающая корпорация.
Сегодня партийных ячеек в трудовых коллективах, в учебных заведениях, в армии ... почти нет; профсоюзы не работают в тандеме с КПРФ, стоят особняком, подчас — под каблуком у администрации.
А именно независимые профсоюзы в трудовых коллективах могли бы стать опорными ячейками коммунистов, активистов лево-патриотических сил, т. к. под них и законодательная база на лицо.
Пока левые, патриоты-демократы дискутируют, властные структуры выбивают одного лидера левых за другим; Платошкин под судом, в домашнем аресте (в думе демократы что-то не очень за него заступились); против некоторых коммунистов-губернаторов, по словам М. Шевченко, в регионах идет откровенная травля, иные уже в зоне. У лево-патриотических демократов одна задача, и они должны защищать общие интересы, своих лидеров, вести работу в массах на базе одной идеологии-платформы.
Примерную платформу левых я опубликовал в статье на «РВ»: «10 тезисов, чтобы приблизить Русскую весну»; есть над чем работать.
«Платформа» должна быть интересной, актуальной для разных слоев общества, патриотов, живущих своим трудом, малого, среднего бизнеса; интеллигенции, защитников отечества.
В заключение хотелось бы сказать: «патриоты, демократы, левые…, все честные люди — для спасения России — объединяйтесь! Отечество в опасности! На нас снова все ополчились, как и 100 лет назад… Им мало развала СССР».
Читайте также: «Приказано уничтожить»: вину Украины за сбитый МН17 доказали (ВИДЕО)
Василий Титов, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна