Новость из категории: Россия, Видео

Борьба Севера и Юга: переворот в Киргизии — в чём причины и какая связь с Россией и США (ВИДЕО)

08.10.2020 - 5:30
Борьба Севера и Юга: переворот в Киргизии — в чём причины и какая связь с Россией и США (ВИДЕО)


Выборы в парламент спровоцировали масштабные акции протеста в столице Кыргызстана. На улицах — тысячи протестующих. Захват правительственных зданий, поджог Белого дома — и всё это ради того, чтобы заставить ЦИК признать итоги выборов недействительными.



Кроме того, сторонники оппозиции освободили из СИЗО Комитета Нацбезопасности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Это произошло после переговоров с руководством ведомства. Атамбаева вывели из здания ГКНБ. Его сразу обступили со всех сторон, люди восторженно кричали: «Атамбаев!».



Напомним, в июне Первомайский районный суд Бишкека приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о коррупции, а также постановил конфисковать имущество экс-президента и лишить его государственных званий и наград.



Также оппозиция намерена отстранить действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова от должности. Об этом рассказал представитель оппозиционной национал-патриотической партии «Чон казат» («Великий поход») Максат Мамытканов. Он сообщил, что представители оппозиционных партий настаивают на принятии новой Конституции в стране.




«Выборы в парламент Киргизии нужно провести заново, но только после принятия новой Конституции. Действующий Центризбирком также следует убрать, мы ему не доверяем. Сейчас мы должны решить, по какой Конституции будем это делать. Поступают предложения — ввести институт курултая. Для начала мы создадим координационный совет, который учредит координационное совещание», — сказал Мамытканов в интервью «Интерфаксу».




В свою очередь президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обратился к народу со словами о том, что «некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть, используя итоги выборов как повод».




«Они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата», — сказал президент.




Он добавил, что предложил ЦИК «тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов», а также призвал лидеров политических партий «успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления», а простых граждан — «сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил».




«Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — подчеркнул Жээнбеков.




Как рассказал Sputnik Kyrgyzstan депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, он и его сторонники потребовали аннулирования итогов голосования, потому что заметили серьёзные нарушения.




«Сооронбай Шарипович, проведите новые, справедливые выборы. Обеспечьте свободную конкуренцию. На вчерашних выборах некоторые партии наступили на нас, на народ. Страна поставлена в неловкое положение на весь мир. Поэтому выборы должны быть проведены снова… Мы требуем, чтобы три партии, победившие с нарушением закона, не участвовали в этих выборах», — обратился он к президенту державы.




«Русская Весна» обратилась к нашему эксперту по вопросам Кыргыстана и Средней Азии — Никите Мендковичу



«Русская Весна»: Как, на Ваш взгляд, в дальнейшем будет развиваться ситуация? Какие прогнозы?



Никита Мендкович: Коротко про текущую ситуацию, на текущий момент, что мне известно с мест.




Белый дом находится под контролем восставших. Им же подчиняется ГО МВД и мэрия Бишкека. На их сторону перешла центральная избирательная комиссия и по факту — госбезопасность.




Где находится президент неизвестно. Официально объявлено, что он находится где-то в Чуйской области — это столичный регион Кыргызстана. Но конкретно ничего неизвестно. Он выпустил утром заявление против свержения власти. Но каких-либо мер не предпринимает. И, скорее всего, в ближайшее время его власть будет закончена.



Соответственно, восставшие объявили о планах создать в течение нескольких дней переходное правительство на основе парламентского большинства и провести новые выборы главы. Кроме того, они предложили президенту сложить полномочия. Это то, что происходит вот в том формальном событийном поле.




Восставшие признают, что Жээнбеков избран президентом. Они только не признают текущие парламентские выборы и считают, что раз они фальсифицированы, то он утратил доверие народа и должен уйти в отставку, у них такая позиция.


Есть ли причины для протестов?


Что касается наличия объективных причин для недовольства, то да, они есть. В стране определённые социально-экономические проблемы на фоне пандемии. Был форменный медицинский кризис. Местная врачебная система не справлялась, было очень много заболевших и умерших. Больше, чем в официальной статистике. Ситуацию спасло только прибытие десанта российских медиков. Это было по аналогии с тем, как было в Италии. То есть, прибыли российские медики, развернули посты для оказания помощи, что позволило несколько улучшить ситуацию. Сейчас Кыргызстан ждёт поставок российской вакцины, когда будет завершено её официальное тестирование.



Помимо этого есть ещё такой аспект, как регионализм. Действующий президент Жээнбеков — южанин. Он достаточно активно расставлял на разных должностях своих земляков, что вызывало определённое недоверие и недовольство северян. Бишкек находится в северной части страны, что на волне протестов против выборов легче позволило мобилизовать протестную массу. То есть, в стране масса проблем, поэтому претензии к власти вполне обоснованы, я считаю.



РВ: На какие ключевые точки может надавать Запад, чтобы добиться своего? И какие шаги нужно предпринимать, чтобы сохранить мир в стране?



Н.М.: Что касается вопроса о западном следе во всех этих событиях. Безусловно, Запад революции способствовал. Двусторонние отношения с Кыргызстаном сейчас находятся на нижней точке. Конфликт между Вашингтоном и Бишкеком продолжается с прошлого года. Поэтому США заинтересованы в любой смене власти. Хуже от этого для их интересов в регионе не будет.



Известно, что с представителями оппозиции в ходе предвыборной кампании неофициально встречался посол США в Кыргызстане, а также его британские коллеги. Они говорили о необходимости объединения позиций и создании единого фронта против власти.



Другое дело, что, поскольку из-за коронавируса значительная часть штата американского посольства была эвакуирована, включая институт ЦРУ, то принять такое масштабное участие в подготовке беспорядков США не смогли. Они подталкивали их и способствовали этому сценарию. Но вряд ли протесты находились под их полным контролем.




Более того, судя по заявлениям американского посольства, они сильно сомневались в успехе протестующих. Поэтому высказывались очень обтекаемо и, скорее, поддерживали даже другую сторону. Скажем так, признавали итоги выборов и не поддерживали оппозицию.




По поводу нажатия на кнопки и чего США могут добиваться. Среди оппозиционных партий есть ряд политиков, которые имеют связи с США. В частности партия «Реформа» оппозиционная, которая участвовала в недавних беспорядках — она практически полностью сформирована из сотрудников, финансируемых Западом НКО.



Партия «Ата-Мекен» — многие кандидаты из нового списка, аффилированные с США. У одного из лидеров списка есть даже бизнес в Америке, что как бы говорит об определённых связях.



Тем не менее, хочется подчеркнуть, что пока новая революционная элита не заявляла о враждебности России.



В свежем заявлении одного из лидеров координационного совета оппозиции Кыргызстана — Темира Сариева говорится о том, что страна намерена соблюдать все свои политические обязательства в рамках ОДКБ, ЕАЭС и ШОС; поддерживает пребывание в Евразийском союзе и создаёт важность российской военной базы для обеспечения безопасности стран. И это его официальное заявление обнадёживает, что с новой элитой отношения продолжатся.


Какие шаги для сохранения мира?


Я считаю, что революционная смена власти проходит мягче, чем это было 10 лет назад — в 2010 году. Подчеркну, что это такое значимое изменение. То есть, в Бишкеке практически нет мародёрства, очень мало каких-то случаев повреждения собственности. Единственное — был пожар в Белом доме. Пожалуй, это единственное крупное происшествие. Это, что касается материального ущерба. Во время столкновений с полицией, конечно, было много раненых людей. Но в целом, повторюсь, ситуация гораздо лучше, чем десять лет назад, когда было применение огнестрельного оружия и тому подобные вещи.




На мой взгляд, чтобы избежать силового развития конфликта, не дай Бог — гражданской войны и раскола страны, важно идти по пути переговоров.




Оппозиция признаёт легитимность президента; президент признаёт претензии к выборам парламента; создаётся какое-то переходное правительство и проходят выборы. Главное, чтобы это не вылилось всё в силовой конфликт, и это не вылилось в репрессии любой из сторон против своих противников. Нужно, чтобы Кыргызстан цивилизованно решил свой конфликт. Лимит на конфронтацию за последние два десятилетия исчерпан. Страна в очень непростом положении. Репрессии и силовой конфликт ей не помогут. Нужен созидательный труд, нужна последовательная политика, нужен мир.



РВ: Как ситуация в Кыргызстане может повлиять на отношения с Россией и другими странами?



Н.М.: Пока по этому поводу есть только одно заявление из лидеров координационного совета оппозиции. Они пока ещё не сформировали новый комитет, пока неизвестны персоналии. Безусловно, революционный сценарий привёл к попаданию в элиту некоторых сомнительных лиц. В частности в координационный совет прошёл некий Равшан Жээнбеков, который не так давно был выпущен из-под ареста. Насколько я помню, ваше издание обвиняло этого человека в работе на ЦРУ и в том, что он был причастен к организации столкновений в прошлом году.



Так вот, такие люди появились, безусловно, на революционной волне. Но я всё же надеюсь, что сотрудничество России и Кыргызстана держится не на каких-то персоналиях и их стереотипах, а на общих интересах. У нас есть общие дела в экономике, у нас есть общие военные дела в ОДКБ, у нас есть тесное сотрудничество в сфере культуры. Сейчас в кыргызстанских школах, например, работают русские учителя, преподающие предметы на русском и русский язык. А также планируется открытие филиалов российских вузов.




Я считаю, что если эта позитивная повестка будет сохраняться и люди будут работать вокруг неё, то никакие персональные перемещения во власти на двусторонние отношения повлиять не должны. Я на текущий день и час вижу к этому предпосылки, и предпочитаю надеяться на лучшее, надеяться на разум кыргызстанских политиков и во власти, и в оппозиции.




Несмотря на то, что политики в Кыргызстане очень разные, я думаю, что они всё-таки в большинстве своём понимают, что страна в очень непростой ситуации. Они чувствуют определённую свою ответственность и несмотря на свои провластные амбиции, они будут стремиться не разрушить то хорошее, что есть и во внутреннем, и во внешнем. Применительно к Кыргызстану, не применительно к политике, я верю, что хороших и адекватных людей в целом везде больше, чем людей агрессивных и деструктивных. И если есть общие интересы, всегда можно договориться о сотрудничестве.



Читайте также: Дело на миллиард: Британия неожиданно признала Мадуро президентом Венесуэлы



Беседовала Лина Штурм




Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости