S&P оценило рейтинг России после отставки правительства Медведева
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.
Говоря о предложенных президентом РФ Владимиром Путиным поправках в Конституцию (в том числе усилении роли двух палат парламента в формировании кабинета министров), в S&P отметили, что они предполагают децентрализацию власти, однако на данном этапе являются достаточно неопределенными.
«Насколько мы понимаем, в конечном счете они могут быть нацелены на реконфигурацию российской институциональной системы в преддверии передачи президентской власти в 2024 году, когда истекает срок полномочий Владимира Путина», — считают аналитики.
Как заявили в S&P, отсутствие публичной дискуссии по этому вопросу и ограниченное участие других ветвей власти в формировании конституционной реформы предполагают, что процесс принятия решений по-прежнему будет сосредоточен в руках главы государства и что укрепление слабой в настоящее время системы сдержек и противовесов между институтами потребует времени.
«Предлагаемые конституционные изменения привели к отставке правительства и назначению нового премьер-министра Михаила Мишустина… Несмотря на эти изменения, мы ожидаем, что новое правительство сохранит преемственность в проведении макроэкономической политики», — говорится в пресс-релизе.
В агентстве отметили прогресс России в том, что «касается проведения взвешенной и надежной макроэкономической политики, которую можно считать одной из наиболее сильных среди стран с развивающейся экономикой».
Подобная политика, как считают в S&P, позволила России адаптироваться к ухудшению условий торговли, произошедшему в период 2014–2015 годов, а также справиться с волатильностью на финансовых рынках и колебаниями обменного курса, вызванными введением международных санкций.
«Мы также полагаем, что недавно принятая пенсионная реформа будет способствовать смягчению влияния неблагоприятных демографических тенденций в долгосрочной перспективе», — отмечается в сообщении.
Помимо этого, как указали в S&P, российскому кабмину удалось реализовать ряд реформ, которые были направлены на улучшение регулирования деловой среды, что отразилось в более высокой позиции России в рейтинге Doing Business, где Россия поднялась со 120-го места в 2012 году на 28-е в минувшем году.
Читайте также: Неожиданные детали биографии нового премьер-министра России
Источник - Русская весна