Россия оказалась впереди США в разработке новейших вооружений (ВИДЕО)
У России получилось догнать и перегнать Америку. По словам российского журналиста Евгения Попова, это уже официально признали за океаном. Переполох в Пентагоне царит нешуточный.
Как отметил ведущий «60 минут» на канале «Россия 1», «целый министр обороны Соединенных Штатов» признал, что американцам «на фоне последних достижений отечественного военно-промышленного комплекса» не остаётся другого выхода «кроме как нагонять нашу страну».
«И это с их-то раздутым военным бюджетом! А он в следующем году будет в 16 раз больше нашего. Как бы то ни было, а догнать державу с гиперзвуковым оружием очень и очень сложно. Остаётся лишь молча завидовать, наверное. Но американцы так не умеют», — отметил он.
Как пишет The Washington Post, комментируя выступление Путина, официальный представитель Министерства обороны США подполковник Роберт Карвер отметил: «Мы видим поступающие сообщения, нам нечего добавить по поводу российских заявлений».
Отмечается, что Пентагон и виды вооруженных сил США в последние годы работают над созданием гиперзвукового оружия, и в августе министр обороны Марк Эспер заявил, что «вероятно, через пару лет» в Америке будет такое оружие».
А что эксперты?
Относительно гонки вооружений эксперт программы «60 минут» — Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, сказал:
«Многократно было сказано Путиным, чтобы повторять, что мы не в гонку вооружений входим. И это видно по тому, что пытаются минимизировать расходы на военную технику, на перевооружение. Гнаться за США бессмысленно. Тем более, что есть разница в ценах и сравнивать два бюджета военных не совсем корректно».
По словам Третьякова, «похоже, это доказывает, что можно в других областях таких же успешные формы провести после 1990 — 2000-х годов», если учесть «три компонента».
«Собственно, разработка новой техники, советские прежние разработки, новые. Далее, было обеспечено достаточное материальное благополучие инженеров-конструкторов, рабочих на военных заводах, военнослужащих, которые поднимают на вооружение эту технику и моральное отношение к ним руководства страны и населения. Вот когда эти три компонента будут перенесены и в другие сферы российской экономики, то будут такие же успехи.
А то, где мы реально обгоняем США, или, может быть, не очень обгоняем, знают секретные военные аналитики. И слава Богу, что они всё не рассказывают», — поделился он.
США планомерно увеличивают свой военный бюджет. В 2020 году он впервые достигнет метки почти в $750 млрд. В то же время, как отметил Владислав Шурыгин, военный обозреватель, в России военный бюджет последние три года всё время уменьшается. Процент доли военного бюджета к российскому ВВП, по его словам, не меняется и остаётся — 3,5%.
«Это мировая экономическая формулировка, которая говорит, что такие расходы в этом случае не влияют на экономическое состояние страны. — сказал Шурыгин.
— А обогнали мы по нескольким причинам. Первая и главная причина в том, что в конце 90-х руководством вооружённых сил был проведён очень правильный анализ и приняты правильные решения на развитие дальнейших вооруженных сил. И когда пошли деньги — они же пошли не просто так, они уже пошли под конкретные программы. Программы к этому моменту были уже утверждены. И поэтому, да, мы, с одной стороны, на старых заделах, с другой стороны — на совершенно других ценах».
По мнению военного эксперта, «американский ВПК и американская система финансирования вооружённых сил страшно деградировала за 30 лет отсутствия Советского Союза».
«Они угрохали почти триллион долларов в общей сложности на программу F-35 основного самолета, который, фактически, сорвался. Мы в этом случае тратили точечно.
Я помню, как в 1999 году ещё извините были совершенно другие вооружённые силы. Но уже тогда у начальника Генерального штаба были специальные совещания по тому самому «Калибру» по принципу: «Что мы не будем финансировать, давайте всё-таки не поднимать зарплату офицерам, но нам нужен „Калибр“. И вот „Калибр“ оказался сделанным именно тогда… Офицеры не обиделись, тогда все всё понимали правильно», — рассказал он.
Гиперзвук — это ультимативное оружие
Главным достижением Российской Федерации за последние несколько лет является переход к гиперзвуковому оружию. И по словам Дмитрия Абзалова, политолога, президента Центра стратегических коммуникаций, «переход к новым физическим принципам принципиально переворачивает всю систему».
«Например, они (американцы — прим. РВ) могут добраться до гиперзвука. Они кстати к этому идут, а у нас страна — первая. Они только начали это финансировать, Китай раньше доберется! Но вопрос в другом. Гиперзвук — это ультимативное оружие. Сама проблема заключается не в том, чтобы создать гиперзвук, а в том, чтобы создать систему ПВО, которая гиперзвук может забирать. Как С-500, например.
Проблема заключается в том, что он принципиально обнуляет все предыдущие схемы. То есть, вы создавали систему противоракетной обороны, например, в Восточной Европе. А после того, как вы представили „Сармат“ — эта схема вообще не работает. Потому что вы можете нападать непосредственно с юга севера. То есть, если вы эту систему не строите, вы ввязываетесь в долгосрочную гонку вооружений.
На обычных вооружениях конкурировать со страной, у которой бюджет 448 миллиардов по факту, — это бессмысленно, но том-то и дело. Надо делать ставку на те вооружения, которые принципиально дают преимущество — в этом основная задача. И Москва сумела это сделать», — пояснил Абзалов.
Он добавил, что «мы определили точки, по которым с небольшим бюджетом можем сэкономить колоссальное количество денежных средств».
«Если мы хотим, что в экономике, что в социалке, что ещё где-то стать эффективными, нам необходимо сконцентрировать ресурсы на самых важных прорывных вещах, а не размазывать. Нам необходимо сконцентрироваться на вещах, которые дают лучше всего и больше всего влияния», — подчеркнул эксперт.
Читайте также: Налёт ВКС России на эсминец США: командование ВВСУ допустило грубейшую ошибку (ВИДЕО)
Источник - Русская весна