The Fiscal Times: США проигрывают гонку вооружений России и Китаю

Россия и Китай тратят на свои вооружённые силы гораздо меньше, чем США, однако вскоре могут обогнать Америку по эффективности своих армий. Как пишет The Fiscal Times, военный бюджет Соединённых Штатов по-прежнему самый большой в мире: по разным оценкам, он превышает $700 млрд. Даже ближайшему конкуренту — Китаю — до такого показателя очень далеко: власти Поднебесной тратят на свои вооружённые силы примерно $200 млрд в год. Третье место занимает Россия, у которой военные расходы приближаются к $100 млрд.
Однако, подчёркивает издание, военные расходы Китая и России в последние годы заметно выросли. У РФ они увеличились за 10 лет примерно в три раза. А военный бюджет Китая удваивается каждые 7–8 лет.
Может создаться впечатление, что России и Китаю всё ещё очень далеко до уровня финансирования армии США. Их военные бюджеты, несмотря на уверенный рост, пока не идут в сравнение с американским. Однако нужно учитывать не только объёмы финансирования, но и то, как тратятся эти деньги, отмечает издание.
Россия и Китай всё больше инвестируют в новейшее вооружение. К примеру, у обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», но при этом сопоставим с ним по остальным характеристикам. Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения. Кроме того, Москва и Пекин усиливают свои позиции в киберпространстве, причём добились в этом заметных успехов.
Пентагон же инвестирует деньги в провалившиеся программы: в неудачный проект самолёта F-35, в модернизацию устаревшего вооружения, пишет издание.
Источник - Русская весна