Новость из категории: Недвижимость, Россия

Что на самом деле разрушило СССР? Как нам сохранить Россию

26.05.2021 - 4:30
Что на самом деле разрушило СССР? Как нам сохранить Россию


Откуда в самом деле такой интерес к прошлому, в частности, к тем обстоятельствам, которые способствовали разрушению СССР.



Все просто: не хочется наступать снова на те же грабли, поскольку факторы, которые содействовали разрушению великой мощной страны, могут сработать на разрушение уже и России. Ведь в 1990-х от Москвы пытались отделиться и территории Татарстана, Сибири, Дальнего востока.., о чем уже не раз упоминалось в печати.



С приходом к власти Путина этот процесс приостановился, но не значит, что навсегда. Коллаборационистам, пятой колонне необходим глобальный экономический кризис, который всеми силами пытаются организовать наши западные «партнеры» через санкции и бесконечные провокации.



Экономический кризис — хорошая почва для кризиса политического, попыток смены власти… А народ у нас, судя по 1990-м и 2000-м, доверчивый; ему не нравится день сегодняшний, и он опять хочет перемен. И эти перемены ему наши «бескорыстные» «друзья, патриоты, партнеры» России организуют легко, опыт уже есть…


Что лежало в основе распада СССР и демонтажа социализма?


1) Объективные материальные причины:



— Неспособность власти, директорского корпуса в 1980-х гг. организовать эффективную экономику, рост производительности труда, качества продукции, мотивацию труда.



В результате рост уровня и качества жизни в СССР в 80-е затормозился, оказался заметно ниже, чем на Западе. А для обывателя — если жратвы и развлечений меньше, значит власть плохая. Ему не приходит в голову, что нужно приложить руки, чтобы эту жизнь улучшить; хочется всего готового и побыстрее.



— Специально проведенные во второй половине 80-х акции по разбалансировке экономики, вплоть до искусственно организованного дефицита, довершили дело усталости граждан от неэффективной системы власти и формирования жажды перемен;



— По теории Ленина, «социализм победит капитализм, если создаст более высокую производительность труда», а значит, более высокую его эффективность. Свободный труд работника, который стал собственником средств производства, должен был обеспечить более высокую производительность, коммунистическое отношение к труду.




Но советская власть не выполнила главный завет Ленина: собственность так и не стала общенародной, оставаясь до поры государственной; а власть в 1980–90-х гг. все менее оставалась советской, подконтрольной народу.




2) Идеологические причины:



— Главная идеологическая причина состояла в том, что у компартии после 1953 г. не оказалось обновленной теории социализма, о которой говорил еще Сталин.



Постсталинский период предполагал эксплуатацию старой концепции государственного административного социализма. В итоге административные командные методы в управлении стали преобладать, эффективность экономики — затухать; административно-партийные, социокультурные элиты стали конституироваться в особый класс, стремящийся закрепить свое положение, свои привилегии — на длительную перспективу через институт межсемейных связей. В итоге «развитой социализм» так и не удалось построить;



— Между тем, обновленная идея социализма должна была стать стратегическим курсом развития страны на долгие годы, мерилом, оценивающим деятельность политических вождей, отклонение от которой выносило бы приговор «импровизатору». Такую идею следовало бы сформулировать и обсудить публично, то есть лигитимизировать. Национальной идеи и сегодня у России нет, отсюда шараханье, субъективизм политиков…



— В течение 80-х активно прививалась советским гражданам идея сладкого рая на Западе и безнадежности бесперспективности жизни в СССР при Советах. Республикам внушалась мысль что Центр, Москва, их эксплуатирует, подавляет, а россиян убеждали, что республики — нахлебники, без них Россия, в дружбе с Западом, заживет сладко.



Национальная политика на местах все больше отклонялась от принципа взаимопомощи и дружбы народов, что особенно проявилось в 90-х, когда русских тысячами стали выдворять из суверенных республик;



— Идеи либерализма, критиканство советской эпохи, гиперболизация ошибок и просчетов, которые есть у всякой власти, должны были уничтожить позитив и романтику советского периода. Одним «Архипелагом ГУЛАГ» с преувеличенными в 50–70 раз жертвами Солженицын нанес ущерба советской России больше, чем тысячи западных идеологов;




— Политическая установка Горбачева — Ельцина на деидеологизацию нанесла окончательный удар по советской идеологии, заменив ее разнузданным западным толерантным, антироссийским буржуазным либерализмом.




— Прямое предательство элит, взявших курс на демонтаж социализма в лице Андропова, Яковлева, Горбачева, Ельцина, Гайдара, нанесли серьезный удар по фундаментальным основам СССР и России;



— Борьба за власть партийно-советских элит наносила ущерб социалистическим принципам; ради усиления личной власти против Горбачева, Ельцин спровоцировал суверенитет России, что также стало поводом для парада суверенитета республик;



— Критична также ситуация, если малая часть высших политических вождей Политбюро, ЦК выступает за демонтаж основ социализма — куда смотрели остальные члены ЦК, Конституционный суд, руководство КГБ, призванные блюсти конституционные основы государства? Почему все легко пошли на поводу лидеров псевдореформаторов? Где были остальные 18 млн коммунистов или за 70 лет советской власти вывели особую касту конформистских политиков во власти, лишенных совести и достоинства?



3) Политические причины:



КПСС как главная политическая и идеологическая сила советского общества на фоне теоретической стагнации становилась все больше консервативной, игнорирующей критику субстанцией. Карьера в любой области должна была обязательно сопровождаться вступлением в ряды компартии, благодаря чему ряды коммунистов росли опережающими рост их сознания темпами.



Партия насчитывала свыше 18 миллионов, стала магнитом, притягивающим карьеристов и маргиналов, сознание многих из которых не имело ничего общего с коммунистическими идеалами. Сегодня «Единоросы» копируют опыт КПСС, увязав членство в партии с карьерой.



Деградация верхушки партии дала импульс деидеологизации в политике, развитию мелкобуржуазной стихии, которая никогда полностью не исчезала в СССР.



Западные политики, идеологи внимательно наблюдали за процессами развития либеральных тенденций и содействовали формированию прозападной оппозиции в структурах власти. Специально отобранные молодые специалисты, не отягощенные идеями марксизма: Гайдар, Чубайс, Бурбулис и т. п., были отправлены на учебу на Запад, впоследствии составили в 90-х костяк младореформаторов. Яковлева еще раньше школировали в Канаде.




В качестве главной причины поражения советской власти выступает также тот факт, что после Сталина модернизация института демократии в СССР так и не наступила; власть в полной мере так и не стала народной, подконтрольной народным общественным институтам.




Диктатура пролетариата в эпоху гражданской войны переросла в военный коммунизм, который с различными вариантами просуществовал вплоть до 50-х годов. Но если в 20–30-х годах сильная вертикаль власти была необходима для выживания Союза в ситуации угрозы мировой войны, то в 50–60-х годах — восстановление, развитие экономики, качественный рост вооруженных сил на базе ядерного, ракетного оружия позволял уже прибегнуть к более мягким демократичным методам управления.



Но формирование подлинного гражданского общества, серьезных защищающих права работника профсоюзов так и не произошло; многие граждане оставались весьма инфантильны к политике, по-прежнему ожидали от власти благодеяний вместо того, чтобы побуждать ее к таковым. Ослабление контроля народа над властью в 90-х впоследствии вылилось в ее беспредел, в принятие антинародных законопроектов… Как говорится, каждый народ заслуживает то правительство, которое он имеет, которое он выбирает или не выбирает, не ходя вообще на выборы.



4) Субъективные причины:



Субъективные причины связаны, прежде всего, с личной позицией лидеров партии и государства на коренную перестройку социально-политической жизни страны. Курс на изменение структуры экономики, усиление в ней сырьевой направленности был поддержан еще Косыгиным, Громыко, Андроповым.



Партийно-советские элиты, имея, по сути, неограниченную власть, стремились ее лигитимизировать на перспективу, передавая бразды правления детям. Распоряжение государственной собственностью формировало стремление ее приватизировать и стать реальным собственником, зажить как западные буржуазные политики и бизнесмены. А это было возможно лишь утилизировав социалистический институт собственности и власти.



Здесь прежде всего политическая измена лидеров партии и государства идее социализма и принципам патриотизма России.




Социально-политическое невежество верхушки власти, неспособность организовать эффективно управление страной в итоге сыграли плохую службу Союзу и России.




Комплекс неполноценности части российских, далее поздних советских элит перед социокультурной и бизнес-средой Запада обусловил их конформистские позиции, желание подружиться, влиться, интегрироваться, заслужить доверие… буквально отказаться от российского социально-генетического кода, предать забвению свои историко-культурные корни.


Что нужно сделать, чтобы распад СССР не повторился на уровне России


1) Обеспечить развитие экономики: серьезные инвестиции; блокирование вывоза капитала; поддержку высоких технологий, импортозамещения; избирательный протекционизм развивающихся секторов; индустриализация; достижение технологического суверенитета;



2) Провести национализацию секторов экономики, представляющей основу национального богатства России, включая сектора инфраструктуры, природных ресурсов, аэропортов, морских портов, металлургии, предприятий оборонного сектора;



3) Соразмерные росту экономики темпы повышения уровня жизни; ликвидация бедности; прожиточный минимум должен соответствовать реальности, сегодня это не менее 30 тыс. руб. Бедность — повод для социальных взрывов;



4) Ориентация элит на Россию; блокирование русофобии в СМИ, в республиках; идеологическая поддержка патриотизма; блокирование западной антироссийской пропаганды в России; кадровая чистка госаппарата, госкорпораций, социальных служб от неэффективных менеджеров, лиц, ангажированных на Европу…



5) Реанимация системы образования и здравоохранения, ориентированных на прибыль; образование и здравоохранение должны быть миссией, а не услугой за деньги;



6) Пресекать сепаратистские настроения в регионах и республиках; усилить идеологический контроль за информационными потоками в России;



7) Принять эффективные меры по преодолению демографического кризиса;



8) Обеспечить эффективную жесткую борьбу с коррупцией, блокирующую развитие экономики и социальной сферы; использовать опыт Китая, США, других стран. Коррупционный бюджет за 4–5 лет должен быть сокращен на порядок;



9) Сформулировать национальную идею России, в основе которой вполне может лежать концепция построения социально-ориентированного государства; преодолеть пропасть между бедностью и богатством, которая в разы выше, чем в Европе;




10) Будущее непредсказуемо без основательной воспитательной работы с молодежью; западные ценности толерантности, насаждаемые идеи феминизма, потребительства, ЛГБТ способны уничтожить российский социально-генетический код, если не давать им отпора;




11) Наконец, сепаратистские, националистические настроения должны пресекаться растущей демократией гражданского общества, политически активным социумом, который ходит на выборы, а не отсиживается за печкой.

 

В СМИ высказано немало предложений, как нам развивать Россию, но почему-то пока к ним глухи власти. А допущенные ошибки неплохо бы признавать и исправлять, к примеру, пенсионная реформа.



P.S. Как-то немецкий философ Гегель сказал: «Из всей всемирной истории я взял один урок — народы никогда не извлекают уроков из своей истории». Не пора ли эту «традицию» нарушить?



Читайте также: Шокирующий бред: Зеленский срочно направил в Раду новый безумный закон против украинцев и русских



Василий Титов, специально для «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости