Новость из категории: Политика

Война стучит в нашу дверь?

Война стучит в нашу дверь?
Михаил ЛУПАШКО 

Когда о войне начинают говорить вслух, то жди беды! Разговоры и не только на «кухнях» о том, что Приднестровский конфликт может быть разогрет и доведен до фазы открытого военного столкновения вот уже несколько месяцев будоражат общественное мнение. Проекция кровопролития в восточных областях Украины окрашивает эти разговоры и предположения экспертов в драматические тона. 

За истекшие с 1992 года десятилетия мир не стал добрее. Мировые игроки вошли, по определению американского эксперта Стивена Коэна, в глубокий цейтнот подобный «Карибскому кризису». Очевидно, что в таких условиях любой «новый-старый» конфликт в зоне геополитического разлома, в котором волей исторической судьбы находится наша страна, может перерасти в тотальную бойню с применением оружия массового уничтожения. Кроме того, все военные конфликты и попытки решить политические проблемы силой оружия показывают, что таковые обречены лишь на рост радикализма и организованного терроризма в самых замысловатых одеждах и формах. Сегодня во взаимосвязанном, глобализирующемся, охваченным сетью интернета, мобильной связи и других информационных каналов мире нет альтернативы, кроме диалога и сотрудничества. 

Все это общие места. Но нам живущим в Республике Молдова, при всем понимании мировых процессов и противоречий, особенно тревожно сегодня, поскольку гроза войны понемногу вырастает на наших горизонтах. Безответственность молдавских политиков, популизм и спекуляции на векторах развития толкают ситуацию к радикальному разрешению. Радикальное - означает война. К сожалению, кровь, пролитая на Днестре в 1992 году, не стала прививкой окончательной и бесповоротной к тому, чтобы братья, соседи и родственники перестали смотреть друг на друга с подозрением. Кишинев и Тирасполь существуют как бы в разных измерениях. Но суть проблемы именно в том, что в случае бойни существование это будет прекращено. Причем даже не теми, кто пугает избирателя замшелыми страшилками. Фактор частных военных компаний – вот реальная угроза и разрушительная сила, которая не оставит камня на камне, и сокрушаться будет уже некому. Любое неосторожное движение, любой «брошенный камень», любой выстрел может стать точкой не возврата. Об этом надо говорить и даже кричать. Потому что те, для кого судьбы миллионов всего лишь разменные «мертвые души», в исполнении своих геополитических замыслов делают все, чтобы через своих ставленников увести общественное мнение в сторону от обсуждения реальных угроз и проблем. Подменяя реальность через, тиражируемую проплаченными СМИ, картинку и информационный мусор. 

Не лишне вспомнить сегодня, что творилось на Днестре в 1992 году. Привожу цитату из воспоминаний генерала Павла Крянгэ, тогда в 1992 году начальника штаба ВС Молдовы, в которых, покойный уже, генерал предельно правдиво рассказал, как это было. 

«Все говорило о том, что найдена альтернатива военному противостоянию на Днестре… Провокация, связанная с нападением на бендерский отдел полиции, была осуществлена специально. Я, как начальник штаба при Главнокомандующем, не понимал причин, побудивших президента (Снегура) принять столь очевидное ошибочное решение. Оно было принято без анализа возможных последствий, оценки обстановки, без совета со штабом. Для меня решение о вводе войск в Бендеры 19 июня явилось полной неожиданностью. Те, кто участвовал в принятии этого решения, фактически «подставили» нас. За все время существования штаба при Главнокомандующем я не получил ни одного письменного распоряжения. Шли боевые действия, гибли люди, а скрепленных подписью, то есть подтвержденных юридически, указаний соответствующего начальника, не было. Чем это объяснить? Только одним. Боязнью взять на себя ответственность за происходящее… В последние дни конфликта мы теряли по 10-15 человек убитыми и по 40-50 ранеными. Все острее чувствовалась нехватка резервов. Не было оружия, боевой техники, офицерских кадров. Росло число беженцев. …Некоторые «исследователи» заявляют, что мы, якобы, «потеряли возможность разобраться с казаками и выгнать их из Приднестровья» и «не дали нашим парням выйти из окопов». Все эти слова - авантюра. Особенно, если учесть, что армии, в полном смысле этого слова, у нас тогда не было. В этих условиях «разобраться» с противником, хорошо оснащенным и вооруженным, значило пойти на провал, неоправданные и многочисленные человеческие жертвы. Утверждения некоторых «политиков», что проблемы внутреннего политического противостояния можно решить оружием, оказались ошибкой. Подписание соглашения между Молдовой и Россией «О принципах мирного урегулирования» и ввод миротворцев оправдали себя…» 

И еще одна цитата, суть которой в контексте событий в Донбассе поражает своей чудовищной правдой, о том, что применение современных средств ведения войны, делает конфликт затяжным и предельно обостряет страдания, оказавшегося на линии огня мирного населения. 

«Когда у приднестровцев появились танки, я связался по телефону с полковником Кицаком, с которым встречался в Афганистане, и сказал: 
- Если твои танки появятся на передовой, мы будем вынуждены применить артиллерию. Давай подумаем о людях. Танки появились. Артиллерия открыла огонь. Но хотя у нас была батарея реактивной артиллерии «Ураган», мы, ни разу ею не воспользовались». 

Да, нет пророка в своем отечестве! Но голос совести и ответственность должны сказать свое слово. Сегодня с назначением губернатором Одесской области отставленного президента Грузии Михаила Саакашвили, «прославившегося» развязыванием – разжиганием замороженного конфликта в Северной Осетии в 2008 году, тревожность в регионе только усилилась. Намерение Украинской стороны выйти из переговорного формата 5+2 и решения Верховной Рады о блокировании Российского миротворческого контингента в Приднестровье – влекут за собой дальнейшие шаги, которые могут перерасти в эскалацию военных приготовлений и переход в фазу провокаций и «войны нервов». Все это чрезвычайно опасно и, по сути дела, граничит с безумием. 

Сегодня еще не поздно, сосредоточившись на оптимальном и взаимоприемлемом решении, взяться за выправление ситуации. Нужна политическая воля, дипломатическая мудрость, опирающаяся на пока еще нейтральный статус Республики Молдова. Необходимо поднять эту повестку дня на уровень всенародного обсуждения. Не прикрытое ширмой борьбы с коррупцией (хотя и с этим недугом надо последовательно и принципиально бороться) продвижение разного рода унионистских концептов, что само по себе также влечет радикальные сценарии. Сценарии, которые при всех, рисующихся в ряде СМИ утопических картинках, как-то « Румыния-ЕС – безудержный прогресс», так или иначе, способны провоцировать конфликт, поскольку такие утопии не приемлет больше половины граждан страны. 

Надо переломить, созданный ангажированными и безответственными СМИ, искусственный тренд противостояния и дать обществу реальную повестку, жизненно важную и близкую каждому, кто хоть немного дружит с головой. 

Не разобщение по векторам развития или по национальному признаку, но объединяющее гражданское движение всего народа Молдовы, громкий голос ответственных политиков и серия массовых антивоенных акций – вот что может нас спасти от сползания, и скатывания в кровавую яму бойни, одинаково опасной всем живущим по обоим берегам Днестра. Голос общества и зрелых политиков должен быть услышан и в Тирасполе, и в Москве, и в Киеве, и в Бухаресте, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. 

Пепел Приднестровского конфликта стучит в наши сердца. 

Гроза нового конфликта стучит в наши двери. 

Жизненно важно не дать разразится новой войне!  http://noutati.md/analitycs/674-voyna-stuchit-v-nashu-dver.html ← пердыдущая статья следущая статья →


Источник - Агентство «Новороссия»

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости