Новость из категории: Главные новости

«Пароли» и «Откаты»: в поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

«Пароли» и «Откаты»: в поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

В поисковой выдаче «Яндекса» снова оказались данные Google Docs. Как передает РБК, в расширенном поиске доступны гугл-документы пользователей по запросам «график» и «зарплата». TJournal отмечает, что владельцы таких документов разрешили просмотр или редактирование всем, кто получил ссылку.
Кроме графиков и зарплат, поисковик выдает документы и по старым запросам вроде «Пароли» и «Откаты».
«На нашей стороне ничего не менялось, — заявили РБК в пресс-службе „Яндекса“. — На документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации».
Напомним, 4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде.

«Пароли» и «Откаты»: в поисковой выдаче «Яндекса» опять оказались данные Google Docs

Массовая утечка данных: как «Яндекс» проиндексировал Google-документы и чем это закончилось 18+

В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу, уточняе Znak.
Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, оказались таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе были сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ.
Тогда эксперты уточнили, что в выдаче «Яндекса» появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди, отмечали специалисты.


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости