МИД Сербии на встрече в СБ ООН вступился за Россию, обвиненную представителем Косово в оккупации Крыма и агрессии против Украины

В ответ на это Энвер Ходжай заявил, что Россия "не находится в положении, чтобы читать проповеди о ситуации в Косово" и выражать озабоченность в связи с происходящим в регионе. "Россия перешла все границы международного права и установленных норм. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма, также как и осуждаем российскую агрессию на востоке Украины", - сказал представитель непризнанной республики. По его словам, Россия "лишилась всякого доверия на мировой арене" и сама становится "главной угрозой международному миру и стабильности". Ходжай также высказал свое недовольство по поводу запланированных на 2015 год совместных учений ВВС РФ и Сербии.
Сразу же после этого слово взял глава МИД Сербии Ивица Дачич, указавший на недопустимость подобных высказываний. "Я считаю, что Косово не находится в положении, чтобы зачитывать кому бы то ни было лекции по международному праву, так как они сами в одностороннем порядке провозгласили независимость от страны, с которой у них не было соответствующей договоренности", - сказал министр. "Вы неправомерно используете это заседание Совета Безопасности для классической пропаганды", - добавил он. Дачич призвал коллегу следить за языком и не отходить от темы встречи, которая посвящена исключительно косовскому урегулированию. "При всем уважении, господин Ходжай, я считаю, вы провоцируете дискуссию, которая не поможет на деле нашим отношениям", - предупредил глава сербского МИД.
Следом косовскому представителю ответил и зампостпреда РФ. "Мы категорически отвергаем обвинения, которые прозвучали от господина Ходжая, считаем, что это прямая попытка увлечь дискуссию в сторону от того, что мы сегодня обсуждаем", - заявил Петр Ильичев. Тем не менее он напомнил Ходжаю, что Крым вошел в состав России по результатам референдума, в котором приняли участие свыше 80 проц жителей полуострова. "В отличие от выборов, которые прошли сейчас в Косово..., явка на которых составила всего 41 проц избирателей", - указал дипломат.
Стоит отметить, что упоминание зампостпредом РФ проблемы участия косовских албанцев в конфликтах в Сирии и Ираке не единственное, что могло "задеть за живое" Энвера Ходжая, "официальная должность" которого никак не фигурирует в списке участников пятничной встречи СБ по Косово. Российский дипломат, в частности, обратил внимание и на опубликованные в августе промежуточные выводы Целевой группы Евросоюза, расследующей деятельность Армии освобождения Косово /АОК/ в конце 1990-х годов. Одним из командиров этой организации был действующий премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи.
Как напомнил Петр Ильичев, Целевая группа пришла к выводу, что собранных улик достаточно для выдвижения обвинений против "отдельных высокопоставленных деятелей бывшей Освободительной армии Косово". "Речь идет о многочисленных случаях убийств, похищений, изнасилований, незаконного содержания под стражей, бесчеловечного обращения, осквернения церквей, результатом чего стали этнические чистки и изгнания сербов из южного и центрального Косово. Эти действия носили организованный характер, были широко распространены и систематичны. Подтверждаются в промежуточном докладе факты торговли органами в крае", - подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН.
По его словам, результаты расследования "развенчивают миф о "справедливой освободительной борьбе" АОК, который был использован, в частности, для оправдания односторонне провозглашенной бывшими руководителями этой организации независимости сербского края Косово". "Виновные в преступления должны понести заслуженное наказание, независимо от занимаемого ими сейчас положения", - подчеркнул дипломат.
Источник - Крыминформ
Источник - Русская весна