Выдох преисподней: почему огнемет «Шмель» стал самым опасным оружием пехоты
Военнослужащие войск РХБЗ Южного военного округа сегодня расстреляли позиции условного противника на полигоне в Волгоградской области.
Стрельбы выполнялись в том числе из реактивных пехотных огнеметов РПО-А «Шмель» и их модернизированных версий повышенной дальности и мощности РПО-ПДМ. «Шмели» — оружие страшное и удивительное, поскольку по своей огневой мощи сопоставимо с гаубичной артиллерией калибра 152 миллиметра.
Только, в отличие от гаубицы, огнемет весит всего 11 килограммов и свободно умещается за спиной пехотинца. А усовершенствованный — еще легче. О том, почему в момент взрыва объемно-детонирующей капсулы «Шмеля» в закрытом помещении лучше не оказываться рядом и за какие грехи афганские моджахеды прозвали это чудо-оружие «шайтан-трубой», — в материале РИА Новости.
Брызги пламени
Огонь и война — понятия неразделимые. История помнит много эпизодов, когда люди пытались поставить пламя себе на службу и обратить его против врага. И если в древности над полем боя летали горящие стрелы, то сегодня им на смену пришли алюминиевые капсулы с особой термобарической смесью объемного взрыва. Разработка Тульского КБ приборостроения — реактивный пехотный огнемет «Шмель» негласно считается самым смертоносным носимым оружием пехоты.
Эта адская машинка обладает чудовищной разрушительной силой — объемно-детонирующий боеприпас по мощности взрыва приравнивается специалистами к тяжелому артиллерийскому снаряду. После детонации образуется аэрозольное облако взрывчатого вещества, которое мгновенно воспламеняется. Если «Шмель» залетел в окно — шансов выжить у находящихся внутри людей не остается. Да и не факт, что здание после этого останется стоять.
Несмотря на то что в мире разработано огромное количество различных модификаций огнеметов, отечественные реактивные устройства стоят в этом списке особнячком. Основное преимущество таких систем перед классическими струйными — дальность стрельбы. Обычный ранцевый «струйник» вынуждает бойца вплотную подходить к противнику, что в условиях боя может быть чревато, плюс ко всему велик риск поджечь самого себя. Кроме того, эти огнеметы тяжелы и неудобны в переноске, хотя за счет свой простоты и используются в ряде армий до сих пор. При этом компактный и легкий «Шмель» способен эффектно забросить огненный шар на расстояние до 800 метров.
Огонь и труба
Конструктивно смертоносное «насекомое» устроено довольно просто, впрочем, как и все гениальное в этом мире. Одноразовая пластиковая пусковая труба с фланцами одновременно играет роль контейнера для переноски реактивного боезаряда (алюминиевая капсула со смесью и пороховой двигатель).
За счет герметичности попадание внутрь влаги и пыли полностью исключено. Снаружи на трубе установлены рукоятки, спусковой механизм и довольно примитивный оптический прицел со шкалой дальности. Предусмотрен ремень для переноски и связывания двух «Шмелей» во вьюк: около 20 килограммов за спиной — вполне посильный вес для пехотинца.
Изначально уникальный огнемет разрабатывался под войну в Афганистане — в 1988 году его приняли на вооружение и раздали в пехотных подразделениях как частичную замену артиллерии и авиации. И, надо отметить, с этой задачей он отлично справился. За невероятную огневую мощь, соизмеримую с фугасными авиабомбами и снарядами, моджахеды прозвали «Шмель» «шайтан-трубой». Отличная дальность и неплохая прицельность изделия позволяла советским солдатам в буквальном смысле слова выжигать боевиков из зданий и укрытий, доставать минометные и пулеметные расчеты в ущельях и складках местности. Пик боевого применения «Шмелей» пришелся на Чечню, Дагестан и другие районы боевых действий на Северном Кавказе.
«На Кавказе надворные постройки, дома, гаражи — все это использовалось как огневые точки. Давить такие с помощью танков, конечно, можно было, но сопутствующий ущерб был недопустим. Использование „Шмеля” в этом случае оправдывалось на сто процентов. Одним выстрелом можно было „раздолбать” практически любую укрепленную точку — будь то дом, сарай или тому подобное», — ранее в интервью телеканалу «Звезда» рассказал военнослужащий федеральных войск капитан Юрий Сеньков.
«Джавелин» по-украински: ВСУ получили ракетные комплексы (ФОТО)
Источник - Русская весна