ВПК Армении делает качественный скачок: РЭБ, лазерное оружие и БПЛА
НЕРСИСЯН Леонид
На проходящем с 22 по 27 августа Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» демонстрируются 7 иностранных экспозиций — Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Пакистана и ЮАР. На прошлогодней «Армии-2016» мы подробно поговорили об экспозиции ближайшего военного союзника России — Армении.
В тот раз армянская экспозиция была достаточно небольшой. Наибольший интерес тогда представлял автоматизированный комплекс разведки и управления огнем артиллерии 2K02, способный выявлять цели противника на дальности до 20 км (в том числе и ночью), просчитывать их координаты и отправлять их батарее артиллерии (на дальность до 12 км от устройства). Актуальной для армянских реалий (постоянные попытки диверсий на армяно-азербайджанской и карабахско-азербайджанской границах) была и переносная допплеровская радиолокационная станция МЕГ-1, обнаруживающая людей на дальности до 2,2 км, а военную технику на дистанции до 3,3 км. На этот раз помимо этих изделий были продемонстрированы ряд других новинок, о которых мы и поговорим.
Возможности ВС Армении в области радиоэлектронной борьбы постоянно растут
На мой взгляд, главной новинкой, продемонстрированной армянскими разработчиками, стал постановщик помех «Шгарш», созданный для подавления сигнала с навигационных спутников GPS и ГЛОНАСС. В таких условиях заметная часть современной военной техники (особенно высокоточные боеприпасы) теряет очень многие свои возможности, а те же беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и вовсе теряют возможность ориентироваться в пространстве (некоторое время их может вести инерциальная система, но её невысокая точность не позволяет делать это больше нескольких минут, особенно при наличии ветра). Армянская система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способна работать в двух режимах, в зависимости от подключённой антенны-либо заглушая сигнал в круге, радиусом до 30 км (по словам разработчика), либо в секторе 60 градусов по горизонтали и 40 градусов по вертикали. В направленном режиме, по словам армянского специалиста, сигнал GPS может глушиться на дальности до 60 км. Сама система имеет небольшие габариты и достаточно мобильна. В условиях горного ландшафта, при установке антенн на высотах, есть возможность выключать GPS далеко над территорией противника (в направленном режиме), заметно ухудшая координацию и ориентирование войск противника и усложняя эффективное применение разведывательных БПЛА. Структура помех непростая — она идентична полезному сигналу, что зачастую не позволяет спутниковому навигатору определить тот факт, что его глушат.
Важно, что «Шгарш» уже принят на вооружение и используется ВС Армении и Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики (АО НКР). На фоне поставок современных российских систем РЭБ «Инфауна» и Р-325У, Армения получает серьезное преимущество над соседними Грузией и Азербайджаном в том, что касается возможностей по ведению радиоэлектронной борьбы.
Лазер поможет армянским войскам противостоять снайперам противника
Другой любопытной новинкой армянского военно-промышленного комплекса (ВПК) стала оптико-электронная система противодействия 3K01M. Система с помощью зондирующего лазера обнаруживает вражеские оптические и оптико-электронные системы (как днём, так и ночью) на дальности до 2,5 км, после чего имеется возможность использовать более мощный лазерный излучатель с целью «ослепить» прицел противника. На дальности до 1,5 км оптика и вовсе окажется необратимо повреждена. Что будет с глазом снайпера, смотрящего в этот момент в прицел, и говорить не приходится.
Подобные системы не являются каким-то ноу-хау, однако не так много стран способны разработать и производить их самостоятельно, в этом смысле — это серьёзное достижение. Стоимость комплекса немала для армянского бюджета, но всё же меньше, чем у зарубежных аналогов. Как и «Шгарш», эта система уже поставлена на вооружение. Естественно, она очень важна в условиях бесконечных «снайперских войн» на границе с Азербайджаном.
Обновлённый БПЛА «АРМИ-55 М» обладает высокими характеристиками и помехозащищённостью
Известно, что уже несколько лет Армения сама производит БПЛА, в отличие от соседнего Азербайджана, закупающего их в Израиле. Наиболее удачной моделью, созданной ВПК Армении, специалистами считался БПЛА X-55, который неплохо показал себя во время прошлогодней «Апрельской войны» в Нагорном Карабахе. На «Армии-2017» был продемонстрирован обновлённый вариант этого летательного аппарата, получивший название «АРМИ-55 М». Теперь беспилотник использует более продвинутую элементную базу — помехозащищённые GPS- и радиоприёмники, продвинутую инерциальную систему (ведёт БПЛА в моменты утраты связи с оператором и GPS, до того момента, как летательный аппарат выйдет из зоны помех). При необходимости БПЛА может оснащаться качественным тепловизором французского производства (например, для ночной разведки). Рабочая высота для «АРМИ-55 М» составляет примерно 2 км (максимальная — 6 км), откуда его не видно и не слышно. Крейсерская скорость составляет 100–130 км/ч, а максимальное время полёта до 4 часов. То есть, за один полёт БПЛА может покрыть расстояние в 400–500 км. Максимальная дальность связи с оператором составляет 100 км, но полёт может вестись и в автоматическом режиме, по контрольным точкам. То есть, при необходимости разведка может вестись и в глубине азербайджанской территории (с заходом в воздушное пространство на 150–200 км). Этот беспилотник уже запущен в серийное производство и серьёзно повысит возможности разведки ВС Армении и АО НКР.
Из других экспонатов, стоит отметить целый ряд оснащения для сапёров, в том числе миноискатели. Это очень важно, учитывая тот факт, насколько огромны минные поля в приграничных территориях между Арменией, Карабахом и Азербайджаном. Производятся и сами мины — противотанковые ТМ-62 и ТМ-57.
Актуальной является и модернизация советских противотанковых ракетных комплексов «Фагот», на которые армянские разработчики теперь устанавливают тепловизионный прицел, достаточно чувствительный для обнаружения целей на дальности 6 км, и их распознавания на дальности 4,2 км. С учётом того, что ПТРК этой модели могут вести огонь на максимальную дальность 2–2,5 км (в зависимости от используемой ракеты), этого более чем достаточно. Эта модернизация позволяет использовать очень дешёвый, но всё ещё эффективный «Фагот» (доказано войной в Сирии и Ираке) в том числе и ночью. Стоит отметить и общий прогресс экспозиции, которая выглядела намного привлекательнее, чем в прошлом году, что немаловажно для рекламы продукции и выхода на зарубежные рынки.
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)