На смену «Макарову»: какой пистолет выберет российская армия
Еще в 1990 году Министерство обороны объявило конкурс по НИОКР «Грач», чтобы выбрать преемника «Макарова». Какие плоды принесла эта программа — разбирается «Звезда».
аешь — так можно объяснить тот факт, что в СССР короткоствольному оружию не уделялось много внимания. Непрерывно проводившиеся опытно-конструкторские работы в других областях оставили богатый задел на будущее, которым до сих пор пользуются российские оружейники. Однако военных, по-видимому, полностью устраивал «Макаров», принятый на вооружение в далеком 1951 году. По крайней мере, замены ему не предвиделось.
Во многом это заслуга конструктора, которому удалось создать достаточно совершенный для своего времени образец. Но времена меняются: на рубеже тысячелетий стало очевидно, что ПМ перестал справляться с ролью основного личного оружия. Относительно маломощному, ему стали не по зубам средства индивидуальной бронезащиты, распространенные в иностранных армиях, а малозарядность и архаичная эргономика делают его плохим подспорьем в борьбе с организованной преступностью внутри страны.
В 1990 году Министерство обороны объявило конкурс по НИОКР «Грач», чтобы выбрать преемника «Макарова». Какие плоды принесла эта программа — разбирается «Звезда».
ПММ: прямой наследник
А почему бы просто не зарядить «старичка» более мощным патроном? — логичный вопрос. Ведь «беретты», «кольты» и многие другие западные пистолеты тоже далеко не новинки, однако их не спешат отправлять на покой. Но дело в том, что ПМ и так работает на пределе возможностей: чтобы достичь максимальной надежности, Макаров выбрал самую простую схему работы автоматики — свободный затвор.
Запирающего механизма в пистолете нет: движению гильзы под воздействием пороховых газов противостоит только масса затворной рамы. Если увеличить навеску пороха в боеприпасе, скорость отката подвижных частей возрастет, что приведет к поломке оружия, не говоря уже о том, что стрелок будет испытывать дискомфорт от резкой отдачи.
Однако идея доработать хорошо освоенный в производстве пистолет была слишком заманчивой, чтобы хотя бы не попробовать. В начале 90-х годов ижевскими конструкторами Шигаповым и Плецким был создан ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под «разгоряченный» патрон 9x18 мм — начальная скорость пули возросла с 315 до 430 м/с.
Чтобы приспособить его для работы со свободным затвором, создатели прибегли к необычному решению — в патроннике пистолета была сделана винтовая нарезка (так называемые «канавки Ревелли»). При выстреле гильза расширяется, а вышеупомянутые канавки ее слегка деформируют, повышая сопротивление трением. К тому моменту как раздутая гильза, наконец, покинет патронник, давление в стволе уже снизится до приемлемых величин.
Конструкторы также усилили затвор и раму пистолета, из-за чего ПММ раздался в габаритах и приобрел характерный брутальный вид. Емкость магазина была увеличена с 8 до 12 патронов, кроме того, плоская рукоятка была заменена более ухватистой, с полочкой для большого пальца. В остальном исходная конструкция практически не изменилась.
Производство ПММ было налажено в 1994 году — отметим, что пользователи отзываются об этом оружии с теплотой. Модернизация оказалась удачной, но в крупную серию пистолет все-таки не пошел. Во-первых, потому что в нем, как и в прародителе, отсутствует потенциал для дальнейшего наращивания мощности. Во-вторых, «горячие» патроны 9x18 потенциально опасны: они могут быть по ошибке использованы в обычном ПМ, что наверняка выведет его из строя. МР-443: «грачи» прилетели Работу над МР-443 (он же — ПЯ, «Грач») Владимир Ярыгин начал в 1993 году: можно сказать, что конструктор решил не изобретать велосипед, а взял за основу классическую автоматику Браунинга — отдача затвора при коротком ходе ствола, запирающегося перекосом. Отметим, что таким образом сконструировано подавляющее количество современных пистолетов — эта схема действительно удачна и проверена временем. Запирание ствола позволяет использовать мощный боеприпас 7Н21 (9x19 мм), разработанный ЦНИИТОЧМАШ — бронебойная пуля развивает скорость 450 м/с.
ПЯ — классический боевой пистолет, созданный в расчете быть «первой скрипкой», а не довеском к основному оружию. Значительные габариты компенсируются удобным хватом, длинной прицельной линией, 18-зарядным магазином и современными органами управления (двусторонний предохранитель, кнопка выброса магазина и так далее). Особо отметим хорошо подобранное усилие на спусковом крючке — сказался опыт Ярыгина в конструировании спортивного оружия.
При всем этом — увы — МР-443 сложно назвать идеальным образцом. По отзывам военных и стрелков-практиков, он пока что «сыроват» — недостаточно надежен. Конечно, освоение нового образца в массовом производстве, это непростая задача, и даже эталонный по надежности ПМ не сразу стал таким. «Грач» кажется очень перспективным, но сможет ли он взлететь или, в конечном итоге, уступит место более успешному кандидату, пока не ясно.
ГШ-18: с небес на землю
Альтернативой ПЯ в настоящий момент является пистолет Василия Грязева и Аркадия Шипунова — известных конструкторов авиационного и морского вооружения. Разработчики вложили в ГШ-18 весь свой опыт проектирования: пистолет получился крайне оригинальным, может быть, одним из самых необычных в мире.
Оружие построено по схеме с коротким ходом ствола, однако его запирание осуществляется не перекосом, а поворотом — это позволило уменьшить габариты: ГШ-18 лишь немногим крупнее ПМ. Другая необычная черта — открытый спереди затвор; по уверениям разработчиков, любой попавший туда сор «выдувается» при выстреле. Наконец, у пистолета неортодоксальный ударно-спусковой механизм: при нажатии на спусковой крючок стрелок отключает два автоматических предохранителя, один из которых блокирует гашетку, а другой — шептало. Это существенно повышает безопасность, исключая случайные выстрелы, например, при падении оружия, но при этом утяжеляет и удлиняет спуск.
ГШ-18 разрабатывался для стрельбы 9x19 7Н31 — самым «горячим» отечественным пистолетным боеприпасом. Бронебойная пуля развивает скорость в 600 м/с, что обеспечивает пробитие бронежилетов до 3 класса защиты включительно. При этом можно использовать патрон 7Н21, а также любые коммерческие 9x19 мм.
Как и пистолет Ярыгина, ГШ-18 был принят на вооружение в 2003 году и в настоящее время используется как Министерством обороны, так и некоторыми подразделениями МВД. С момента начала серийного производства ГШ-18 был модернизирован: добавилось крепление глушителя и подствольная направляющая для установки фонаря или лазерного прицела. Кроме того, было создано несколько «гражданских» модификаций пистолета — экспортных и спортивных, незначительно отличающихся от боевого прототипа.
Алексей Сивашенков
По материалам
Источник - Русская весна (rusnext.ru)