Пистолет Сердюкова отправит «на пенсию» ПМ
Генеральный директор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров сообщил о том, что осенью начинаются государственные испытания самого мощного отечественного пистолета, созданного Петром Сердюковым — конструктором расположенного в подмосковном Климовске предприятия. Об этом пишет «Свободная Пресса».
Госиспытания должны завершиться в этом году, после чего будет приниматься решение о внедрении пистолета в крупносерийное производство и принятии его на вооружение Российской армии. А это означает, что пистолет начнет постепенно заменять ветерана армии и МВД — Пистолет Макарова, который был принят на вооружение в 1951 году.
У нового перспективного оружия несколько предшественников: Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС), «Вектор», «Гюрза», СР-1. Его настоящее имя — СР-1 МП или «Удав». Если «Вектор», с 1996 года находящийся на вооружении спецподразделений ФСБ, ФСО и МВД, обладает самой высокой среди российских пистолетов ударной мощью, то «Удав» превосходит его по этому и другим характеристикам, как неоднократно заявляли представители ЦНИИточмаша. Правда, насколько, неясно, поскольку данные новинки засекречены.
Но о базовой модели, о «Векторе», известно достаточно много. Он использует нетрадиционный для российских пистолетов патрон увеличенной мощности калибра 9x21 мм. В связи с чем у него отменная дальность — прицельный огонь можно вести с дистанции 100 метров. В магазин входят 18 патронов. Патроны трех типов:
— с малорекошетящей пулей массой 7,5 г, представляющей собой свинцовый сердечник в биметаллической оболочке. Пуля предназначена для ведения боя в помещениях ограниченного объема в условиях города;
— с бронебойной пулей массой 6,7 г. Имеет закаленный стальной сердечник, острие которого выступает из полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки;
— с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 г, имеющей укороченный закаленный стальной сердечник, свинцовую рубашку, трассирующий состав и биметаллическую оболочку.
Бронебойный патрон способен пробивать стальной 5-миллиметровый лист с расстояния в 50 метров. Это позволяет использовать пистолет даже для борьбы с легкобронированной техникой.
При столь внушительных показателях «Вектор», как и новоиспеченный «Удав», имеют умеренные габариты и массу. С неснаряженным магазином пистолет весит 0,9 кг, с полным магазином — 1,11 кг. Длина, ширина и высота равны 196x145x34 мм.
За счет того, что в нем используются три различных патрона, он обладает высокой универсальностью. Бронебойная и бронебойно-трассирующая пули имеют рекордную пробивную способность.
Об усовершенствованиях механизма и ствола «Удава» не сообщается. Известно лишь, что у него на корпусе появились продольные пазы для крепления планки Пикатинни, служащей для установки на оружие различных дополнительных приспособлений. Среди них коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, глушители и пламегасители, боевые фонари.
Появление нового пистолета не только в качестве личного оружия армейских офицеров, но и в МВД вызвано исторической необходимостью. Даже преступники, с которыми приходится бороться полицейским, теперь зачастую имеют бронежилеты. И ПМ тут малоэффективен, его пуля способна пробить бронежилет с расстояния до 10 метров. Если же противник незащищен, то, несмотря на прицельную дальность стрельбы до 50 метров, реальное расстояние для успешной стрельбы около 20 метров.
В армии же ПМ, по сути, стал этаким пугачом, способным произвести на противника лишь психологическое воздействие. Дело в том, что 80-е — 90-е годы на Западе начали появляться разгрузочные бронежилеты, которые были дополнительно усилены крепящимися на них деталями снаряжения и элементами вооружения. В связи с чем такая экипировка стала не по зубам существовавшим отечественным армейским пистолетам. Поэтому были инициированы ОКР по созданию нового типа оружия с повышенной пробивной способностью.
В конце девяностых-начале нулевых годов были создано несколько пистолетов, которые в различной степени привлекли внимание различных силовых ведомств. Однако реально претендовал на звание «правопреемника» ПМ лишь один из них — Пистолет Ярыгина («Грач»). Он и победил в тендере на создание нового короткоствольного оружия для армии.
Другой участник тендера — пистолет ГШ-18 (конструкторы Василий Грязев и Аркадий Шипунов), был создан в тульском КБ приборостроения. В равной степени используется и в армии, и в правоохранительных органах, включая прокуратуру. Его основное достоинство — использование мощного патрона 9x19 мм с бронебойной пулей, при выходе из ствола имеющей скорость 600 м/с.
Еще одно достоинство — магазин емкостью 18 патронов. Однако из-за крепкой пружины вручную можно снарядить не более дюжины патронов. Конструкция ГШ чрезвычайно оригинальная. Так, например, запирание ствола происходит путем его поворота вокруг собственной оси. Для отработки автоматики на стволе располагается 12 боевых упоров. Вместо спусковой скобы применена гашетка… Стрельба из ГШ требует большого напряжения. Также усложненность конструкции не способствует высокой надежности. Одно из применений этого пистолета — использование его в качестве наградного оружия. И в этом качестве, как считают эксперты, ГШ-18 наиболее уместен. Пистолет производится мелкими сериями.
Пистолету Ярыгина, который был создан на Ижевском механическом заводе конструктором Владимиром Ярыгиным (калибр патрона — 9x19 мм). повезло больше, чем его конкурентам. В Ижевске развернуто его крупносерийное производство для вооруженных сил, внутренних войск, спецподразделений МВД и прочих силовых структур. То есть это именно тот пистолет, которым с 2008 года начали заменять легендарный ПМ.
Он 18-зарядный. Патрон, созданный под ПЯ, обладает энергией 550 Дж. Пуля бронебойная. Однако она обладает высокими не только пробивными, но и останавливающими свойствами за счет использования свинцового сердечника. Также предусмотрена возможность использования патрона 9x19 мм Парабеллум, имеющего меньшую энергетичность. Оснащается фонарем и лазерным целеуказателем.
Пистолет предназначен для «крепких мужчин»: усилие, прилагаемое при самовзводе — 5,8 кг, с предварительно взведенным курком — 2,6 кг. В то же время пистолет эргономичный, имеющий не запредельную отдачу. К недостаткам относится «грубое исполнение», то есть «топорные» формы, острые грани, способные травмировать стрелка. Также он может подвести во время проведения спецоперации, поскольку издает звуки при ходьбе, что препятствует бесшумному подкрадыванию.
Вполне понятно, что в ЦНИИточмаше были недовольны тем, что для замены ПМ был избран не их пистолет СПС, а ижевский ПЯ. Однако, как считает гендиректор предприятия Дмитрий Семизоров, новая разработка, «Удав», основанная на том же мощном патроне 9x21 мм, что и в СПС, должна значительно превзойти показатели «Грача».
И именно «Удавом», считают в Климовске, необходимо заменять ПМ. Что же, техническая конкуренция — дело позитивное. Но тут присутствует труднопреодолимый момент. Крупносерийное производство — дело чрезвычайно инерционное. Его маховик уже раскручен в Ижевске. Так что если «Удав» и пойдет в войска, то не вместо ПЯ, а параллельно с ним.
Владимир Тучков
Источник - Русская весна