Новость из категории: Главные новости

Киану Ривз: «Сибирь — одно из самых загадочных мест на Земле»

18.05.2017 - 12:25

В Канаде стартовали съемки фильма Siberia, в котором Киану Ривз сыграет обаятельного американского мошенника, отправляющегося в российскую глубинку. В маленьком сибирском городке он вступает в бой с местной мафией и страстно влюбляется в Катю, хозяйку кафе.

Корреспондент «Известий» побеседовала со знаменитым голливудским актером, который рассказал, почему съемки фильма про Россию проходят в Канаде.

— После «Джона Уика» ты опять собираешься бороться с бандитами из нашей страны. В Голливуде по-прежнему существуют стереотипы о русской мафии?

— В «Сибири» национальность криминала не будет играть никакой роли. Мой герой борется с торговцами алмазами. Это международный бизнес. Тем более что мой персонаж и сам не в белой жилетке. Он пытается нелегально реализовать партию голубых алмазов.

А Сибирь выбрана потому, что это одно из самых загадочных и таинственных мест на Земле, где мечтают побывать любители приключений со всего мира.

— И всё же у нас есть ощущение, что в Голливуде не очень понимают русскую специфику. Когда в «Джоне Уике» герой, отдыхая в бане с девушками определенной профессии, поет с ними детскую колыбельную «Придет серенький волчок», наш зритель невольно начинает смеяться. А когда становится известно, что прозвище Джона — Баба-Яга, тут уж хохот просто гомерический.

— Вы, русские, никак не можете понять, что всё это — и песенка, и Баба-яга — появилось как раз с целью привлечь ваших зрителей, а не наоборот. Продюсер фильма Бэзил Иванюк имеет русские корни, и наверное, он просто использовал свои детские воспоминания о том, как бабушка пела ему колыбельные и рассказывала сказки.

— Может, на сей раз авторам фильма стоит повнимательней отнестись к национальным особенностям и пригласить профессионального консультанта вместо того, чтобы опираться на чьи-то воспоминания детства?

— Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы русские зрители остались довольны. Я попросил, чтобы перед началом съемок мы со сценаристом и режиссером просто поездили пару месяцев по стране, познакомились поближе с жителями, культурой, традициями.

В конце концов, чтобы снять «Мастера Тай-цзи», я провел в Гонконге в общей сложности полгода. Погружался в философию и историю боевых искусств, знакомился с мастерами, учил язык, ходил на тренировки. А во время работы над «47 ронинами» жил в Японии, изучал язык и культуру этой страны.

С фильмом про Россию теперь будет так же. Или я откажусь от роли.

— Но снимать вы все-таки будете в Канаде?

— Да, в Виннипеге. Но не потому, что мы не хотим ехать в Россию. Просто так технически удобнее и дешевле.

Читайте также: Я разочарован Шварценеггером, — россиянин, чья трагедия легла в основу голливудского фильма (+ФОТО, ВИДЕО)

— Ты уже пытался разговаривать по-русски в «Джоне Уике». В «Сибири», очевидно, тоже придется. Удалось подучить язык?

— Я понимаю русский неплохо. Сейчас читаю «Гамлета» по-русски. Это моя любимая роль, я знаю английский текст наизусть — поэтому и по-русски идет легко. Трудно с произношением. Но я работаю над этим.

— У тебя, как и у Гамлета, были серьезные семейные проблемы. Отец бросил семью, мама трижды выходила замуж…

— Когда тебя предают твои родители — это действительно тяжело. Я тосковал по своему отцу в детстве. Обижался. Сердился. Но потом я понял, что связь «родитель-ребенок» — нерушима.

Иногда твоим отцом может оказаться недоумок, псих, мерзавец, убийца или, как у меня, наркоман. И всё равно он остается твоим отцом.

Ты должен простить его и хранить его образ в твоем сердце. Я простил. Как Гамлет прощает свою мать. Что же касается моих отчимов — нет, с ними у меня не было проблем. Наоборот, я признателен маме за этих мужчин в нашей жизни — каждый чему-нибудь да научил.

— Один из твоих отчимов — музыкант, а другой имеет отношение к кино. И оба живут сейчас в Голливуде. Вы встречаетесь?

— Конечно. Боб подарил мне первую гитару и научил на ней играть. Я же 11 лет вплоть до 2002 года играл на бас-гитаре и пел в рок-группе Dogstar. Сын Боба, Грэг, играл у нас на соло-гитаре и тоже пел. Мы объехали весь мир с концертами.

А Полу я обязан тем, что попал в кино. Но я об этом уже много раз рассказывал.

— Да, это он познакомил тебя со своим другом Эрвином Штоффом — тогда начинающим менеджером, который сразу стал твоим агентом и добыл для тебя первые маленькие роли. Но недавно прошел слух, что ты пытался разорвать ваш с ним договор. Чем всё закончилось?

— Я не пытался разорвать контракт. Он был подписан на срок в 32 года, когда мне было 18. Эти 32 года прошли. И контракт закончился.

— Эрвин был тебе полезен?

— Конечно. До «Матрицы». А я ему — после (смеется).

— Ты хочешь сказать, он неплохо на тебе заработал?

— Дело не в деньгах. Эрвин приобрел огромный опыт и стал крупным продюсером, организовал собственную продюсерскую компанию (3 Arts Entertаinment. — «Известия»). А я — свою (Company Films. — «Известия»).

— Так ты сам продюсируешь «Сибирь»?

— Не я лично, но мой партнер и соучредитель нашей компании Стивен Хэймел. Именно он — автор идеи. Если что — все претензии к нему (смеется).

— В чем по-твоему секрет удачного фильма?

— Нельзя делать произведение искусства с целью заработать деньги. Все, кто делают кино только ради заработка, обречены на забвение. Искусство — это то хорошее, что останется от человечества, когда нас всех не станет. Полностью отдаваться работе и не думать о деньгах — вот и весь секрет.

— С тобой в «Джоне Уике» снимались собаки — щенок бигля и питбуль. На съемках присутствовали наблюдатели из Общества защиты животных?

— Да, присутствовали. Это неизбежная формальность. Но у нас этим ребятам особо нечем было заняться. Собаки — наши коллеги. Мы за них в ответе. И не имеем права подвергать их жизни риску. Зачем мучать животных и заставлять их летать на тросах?

Зритель же не дурак и сам может додумать картинку. Они просто в кадре — и этого достаточно. А питбулей, кстати, было трое — просто они одинакового окраса.

— Некоторые зрители скептически восприняли историю с убийством щенка. Даже подсчитали, что за одного щенка ты лишаешь жизни 77 человек, если считать оба фильма.

— Щенок — это символ невинности, ангельской чистоты. Думаю, что большинство зрителей это все-таки понимают. Иначе фильм не был бы таким успешным.

В первом варианте сценария у Джона жила старая собака его жены. То есть бандиты убивали старого пса. Но в процессе работы над сценарием решили — пусть лучше будет щенок. У нас в команде подобрались любители животных.

Помню, когда были первые читки сценария по ролям, многие даже расплакались. А по поводу гибели людей — ну это же экшен. Давай тогда уж считать, скольких я уложил на экране за всю свою карьеру. Получится, что я уже давно заработал на пожизненное заключение (смеется).

— А в фильме «Сибирь» русский медведь на тебя случайно не нападает?

— Нет. Но на раскадровке я видел огромного полосатого кота, расположившегося на барной стойке.

— Ты не только снимаешься в кино и выступаешь с рок-группой, но и пишешь книги. Твой постоянный соавтор — известный художник и фотограф Александра Грант — русского происхождения. Нет ли в планах перевода ваших работ на русский язык?

— Если кто-нибудь выразит такое желание — я буду только рад. Но для этого переводчик должен хорошо чувствовать японскую поэзию хайку, в которой ты в нескольких словах можешь сформулировать, что чувствуешь в настоящий момент. Это не так легко, как может показаться.

Обычно люди, рассказывая о своих чувствах, кричат, размахивают руками, падают на колени — и в результате выглядят смешно. Через хайку же ты выражаешь свои чувства, сохраняя при этом собственное достоинство. Каждому советую попробовать. Задача — сказать многое, используя всего несколько слов.

Но если первая книга была выражением моего «я» — там моя идея, энергетика, то второе издание скорее взгляд на меня со стороны. Это была идея Александры. Сначала она просто фотографировала меня для своей выставки. А потом сказала: напиши хайку к фотографиям. Получилось что-то вроде японского театра теней.

— А у меня напрашивается сравнение с Twitter (твои хайку) и Instagram (фотографии Александры). Ты, кстати, знаешь, что в российских соцсетях есть твои фан-клубы?

— Да, мне говорили. Передаю привет всем российским зрителям и надеюсь, что мои следующие киноработы их не разочаруют.

Читайте также: «Северная Корея угорает с Порошенко» — сеть взрывает юмористическое видео

Справка

Киану Ривз — американский киноактер, продюсер, режиссер. Мировую известность ему принесла роль Нео в трилогии «Матрица» (1999–2003). Среди других работ — картины «Адвокат дьявола», «Константин: Повелитель тьмы», «Мой личный штат Айдахо», дилогия «Джон Уик».

Елена Пальмер

Источник - Русская весна