Почему я буду смотреть фильм «28 панфиловцев»? — мнение
Донецкий журналист Константин Долгов — о завтрашней премьере народного кинофильма.
Мне много пишут, задавая самые разные вопросы. Сегодня я хочу ответить на вопрос, который мне задали на днях: «Почему надо смотреть фильм „28 панфиловцев“? Ведь и так всё ясно и понятно, зачем ворошить прошлое?» Мне нелегко отвечать на этот вопрос, потому что для меня лично он не возникал. Ответ мне казался очевидным ещё в тот момент, когда началась кампания по сбору средств на съёмки фильма. И когда люди стали этот вопрос задавать, я понял: ответ всё-таки необходим.
Итак, «28 панфиловцев» — это фильм о Великой Отечественной войне. Именно о ней, не просто о Второй мировой. Но главное, это — фильм о Подвиге, с большой буквы. Сочетание Подвига и Великой Отечественной — веская причина для просмотра.
Веская — и не единственная. За перестроечные и постсоветские годы мы хорошо усвоили: даже Подвиг в Великой Отечественной войне кинематографисты могут показать так, что станет стыдно за просмотр. Можно сделать Подвиг поводом, чтобы обвинить «тоталитарный сталинский режим» в очередных преступлениях. Вот, мол, смотрите, какие подвиги совершались ВОПРЕКИ зловещей сталинской тени. Или, например, можно сделать Подвиг голливудским, чтобы неуязвимый герой со звездой на каске и во лбу крошил врагов серпом и калечил танки молотом от первого до последнего кадра.
А уж если вспомнить, сколько раз нам показывали, что никакого подвига, даже крошечного, в Великой Отечественной не было; а если и был, то зря; и совершали его, конечно, сердобольные офицеры Вермахта, а никак не грязные и пьяные советские солдафоны; и вообще было преступлением против человечества со стороны СССР не проиграть этим благородным европейским цивилизаторам…
…Если всё это вспомнить, то можно возненавидеть «военный» кинематограф навсегда. До этого дня лекарством от такой ненависти были прежде всего советские фильмы о войне. Теперь к ним прибавляются «28 панфиловцев».
Мы уже видели «новые» киноленты о Великой Отечественной войне. С кучей дорогущих спецэффектов в каждом кадре. С какими-то фанерными полуалкашами-полунаркоманами вместо действующих лиц. С перевиранием не то что исторических деталей, а даже хронологии событий. Все эти подделки отравляли наше сознание, отравляли сознание наших детей, если мы не успевали вовремя уберечь их от просмотра. Теперь пришло время для реабилитации, для восстанавливающей терапии.
Опубликованные трейлеры, будучи короткими, показывают достаточно. Я, например, увидел, что спецэффекты в фильме впечатляют. И впечатляют не только высоким техническим качеством, но и тем, что использованы они не просто для «зрелищности», а для достоверности обстановки. Я увидел, что создатели фильма очень внимательны к деталям, к мелким историческим подробностям, потому что эти подробности им небезразличны.
Наконец, главное: я увидел, что фильм создавали люди, которые не просто умеют профессионально и талантливо создавать фильмы, а принимают тему фильма сердцем.
Им не просто небезразлично то, что происходит в фильме. Они переживают Великую Отечественную и подвиг советских солдат и всех советских людей так, как могут переживать только очень искренние и очень внимательные к своей истории и к своим предкам люди.
Как вы считаете, всё перечисленное — веский повод смотреть фильм? То, что это — чуть ли не первый за многие-многие годы фильм о Великой Отечественной войне, который снят не ради «коммерческого успеха», не в рамках «моды» или «политического заказа», без псевдолиберальной антисоветчины, — это веский повод для просмотра? То, что этот фильм снят в буквальном смысле на народные деньги, и люди сознательно и целенаправленно перечисляли деньги в фонд фильма, — это веский повод?
Я уверен, что — да. Первый трейлер «28 панфиловцев», опубликованный год назад, я смотрел уж и не помню, сколько раз. Я знаю его наизусть. Я, наверное, даже в детстве не ждал так ни одного фильма.
«28 панфиловцев», судя по всему, сумеют не просто возродить линию великих и в то же время страшных, героических и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне.
Думаю, это будет шагом вперёд по той же дороге. Шагом, который ещё совсем недавно казался невозможным.
И вот, заканчивая свой ответ на вопрос, я не думаю, что сумею кого-то переубедить. Я и не собирался, если честно. Если вы не хотели — из принципа или ещё из чего — смотреть этот фильм, то вряд ли вы его посмотрите после моего ролика. Ну и не надо, не смотрите. Вряд ли этот фильм — для вас. Вряд ли стоит его смотреть тем, для кого Великая Отечественная — просто «одна из двух мировых войн».
Но если немели от горя и ужаса от ленты Элема Климова «Иди и смотри». Если не могли подобрать слов, чтобы выразить впечатление от фильма «Они сражались за родину». Если кусали костяшки пальцев, чтобы не заплакать при просмотре «А зори здесь тихие…» и «Я — русский солдат» — и всё-таки плакали во время песни отца и сына в фильме «Отец солдата», подпевали сквозь слёзы главным героям «Белорусского вокзала»… то вам необходимо посмотреть «28 панфиловцев». Так же жизненно необходимо, как и мне. Как всем нам, товарищи и братья!
Источник - Русская весна