Новость из категории: Главные новости

Коррупция между свободой и вертикалью. «Тёртую свёклу приложи и опухоль рассосётся!»

Коррупция между свободой и вертикалью. «Тёртую свёклу приложи и опухоль рассосётся!»
ТИМАКОВ Владимир
Широко распространено мнение, — его трактуют чуть ли не как общественный закон, — что свобода самое действенное средство от коррупции. Мол, коррупция расцветает только при несменяемой власти, диктующей сверху вниз свои правила.
Но вот мои личные наблюдения за жизнью земского управления эту теорему не подтверждают.
Помню, в 2004 году в Тульской областной Думе обсуждалось количество депутатских помощников. Депутат, как известно, может иметь помощников на платной основе (их число лимитировано размером ставки в бюджете), а ещё помощников на общественных началах. Помощники-общественники пользовались ощутимой льготой — бесплатным проездом на городском транспорте (всероссийская монетизация льгот ещё не состоялась). Такой приварок к пенсии, стипендии и даже к зарплате выглядел очень привлекательно. Самые оборотистые депутаты набирали себе общественных помощников сотнями: тут тебе и подкуп избирателей, и рекрутирование партий. «Ты вступай в мою партию, и голосуй за моё избрание первым секретарём или председателем регионального отделения, а я тебе — красную корочку с бесплатным проездом!»
Несколько наиболее совестливых народных избранников выступили с робким предложением: ограничить число общественников-льготников цифрой пятьдесят. С точки зрения экономии бюджетных средств и ограничения привилегий даже такая цифра выглядела чрезмерно большой, — но хоть какой-то барьер должен быть? Однако предложение о самоограничении наткнулось на дружный гнев всех остальных региональных парламентариев: вот ещё, вздумали нас ограничивать! Сколько захотим, столько и возьмём!
Так повёл себя депутатский корпус, избранный в самой свободной, конкурентной среде. Тогда большинство Тульской областной думы составляли депутаты, получившие мандаты вопреки воле региональной власти, независимые, самодостаточные электоральные бойцы. И председателя тогда выбирали в острой конкурентной борьбе, причём оба фаворита были для областной администрации нежеланными. И руководство Думы сформировали самым демократичным образом, пакетным соглашением фракций — «единоросс», «родинец», коммунист. Но едва дошло дело до личных интересов, — шалишь! Личными интересами поступиться не захотелось. Зря, что ли, тратили нервы и деньги на предвыборную бойню?
Для сравнения: совсем недавно Тульской городской Думе предложено принять похожее решение, на этот раз касающееся платных помощников. Рекомендовали вышестоящие товарищи, чтобы депутаты законодательно запретили сами себе оформлять помощниками родственников и свойственников. Это была распространённая форма коррупции — оформлять помощниками жён или детей. Учится депутатское чадо где-нибудь в ВУЗе, числится помощником и горя не знает — денежки на карточку каждый месяц приходят, даже муниципальный стаж для будущей пенсии начисляется. Никакой работы с электоратом такие помощники, конечно, не вели и даже жили иногда в других городах. Известен случай в Омске, когда депутатские жёны получали зарплату в областном парламенте, а пребывали в это время за границей (недавно это стало поводом для возбуждения уголовных дел).
Так вот, в наше время, когда подавляющая часть Тульской Думы избрана уже не в свободной борьбе, а отсеяна через административные фильтры, и своим мандатом среднестатистический депутат обязан уже не вложению собственных денег и нервов, а благословению руководящей и направляющей силы современного общества — решение о самоограничении прошло без сучка без задоринки. Сказано — сделано. Никто даже спорить не стал. Жёны, дети, невестки и зятья шустро собрали манатки и покинули тёплые места.
А Вы говорите, свобода против коррупции?
Помню, каким был самый первый состязательно избранный городской Совет в 1990 году. Там преобладали две категории депутатов. «Отцы города» — солидные дядьки, директора заводов, школ, главврачи — на которых держалось городское хозяйство. И вторая группа — бескорыстные энтузиасты, порой откровенные чудаки, надеявшиеся построить новый прекрасный мир, — демократический, социалистический, монархический (каждый мечтал о своём) или хотя бы преобразить кусочек маленького городского мира, разбить парк или возвести церковь.
Прошло несколько выборных циклов, и жестокий закон дарвинской конкуренции выбил оба этих типа на политическую обочину. Городской парламент заселили люди, овладевшие двумя иными навыками: прежде всего, профессионально «пилить» городской бюджет, и, во вторую очередь, профессионально «окучивать» избирателей.
Самовоспроизводящийся механизм работал слаженно, как часы. Кто больше вложит в выборы — тот победит. Кто больше затратил на победу — тому надо больше «отбить» из бюджета. Кто больше «отбил» — тот может больше потратить на следующие выборы. Начала формироваться бессменная каста городской олигархии, а муниципальный представительный орган туляки прозвали ОАО «Тульская городская Дума». Ключевые решения принимались с учётом интересов коррумпированного большинства. Сами участники этой сплотившейся гоп-компании заявляли: «у нас даже муха необилеченная не пролетит». То есть ни одно экономическое решение не может быть принято без мзды.
Дурная бесконечность самовоспроизводящейся коррупции была прервана жёстким вмешательством правящей вертикали. В 2014 году областная администрация заставила прежнюю гордуму самораспуститься. А новые списки кандидатов подбирались уже сверху, по принципу — как бы больше людям понравиться. Лучший врач в городе — давай его сюда! Директор лучшей гимназии — к нам, в список. Организатор спортивных побед, заслуженный артист России — оба пригодятся! Молодёжь нужна: кто там у нас в движении «Наши» и в молодёжном парламенте отличился?
Фракция «Единой России» пережила такую чистку, как ВКП (б) в тридцать седьмом году. Несколько героев криминальной революции отправилось прямиком за решётку, другие сосланы в глубокий политический тыл. Сегодня городской Думы не узнать — за два с половиной года мне не попалось ни одного явно коррупционного решения, лоббируемого депутатами. К чиновникам бывают претензии, и, наверное, вечно будут — никуда от этого не денешься, соблазн велик, — но к депутатам ни-ни. Советский метод формирования городского партхозактива словно вернул в эту сферу первозданную советскую девственность.
С некоторыми «репрессированными» продолжаю общаться до сих пор. Один из них, бывший «единоросс» и непревзойдённый ударник коррупционного труда, ненавидит Путина и, как манны небесной, ждёт победы Навального. Другой его единомышленник, который прежде зарабатывал миллионы на организации грязных пиар-компаний, а теперь (после того как свободная конкуренция на выборах сдулась) остался без работы — тоже мечтает о грядущем торжестве «демократических принципов». Но кажется мне, что нашему народу от возвращения таких принципов, а вместе с ними и от возвращения в политику этих типов, лучше не станет.
Я не стал бы давать универсальных рецептов борьбы с коррупцией. Ни свобода, ни вертикаль не могут быть панацеей от векового зла, гнездящегося в тёмных глубинах человеческой души. Тут нужно правильное сочетание свободы и приказа, в разных условиях свой особый рецепт, и прежде всего, нужны нравственные усилия, независимые от политического строя.
Но когда политические вожаки убеждают,- дайте свободу, и она победит коррупцию! — это кажется такой же дремучей глупостью, как заклинание знахаря,- тёртую свёклу приложи, и опухоль рассосётся.
Не надо иметь «третий глаз», чтобы ясно предвидеть: уход Путина и разрушение созданной им управленческой вертикали сорвёт плотину на пути таких авгиевых нечистот, перед которыми и девяностые годы могут показаться цветочками. Тогда-то все только учились, а теперь за дело возьмутся опытные волшебники.
От редакции RN: Автор этой статьи знает, о чём говорит. Владимир Тимаков один из самых результативных борцов с коррупцией в России. Он вёл неравный и, казалось, безнадёжный бой с коррумпированным тульским губернатором Дудкой, пережил преследования и серьёзные потери. Тимакова судили за «клевету», у многодетной семьи отбирали последнее имущество, из дома выносили даже пианино и микроволновку в качестве компенсации морального ущерба, якобы нанесённого губернатору. И всё же справедливость восторжествовала: Дудка стал первым в России губернатором, севшим в тюрьму за взятки, а разоблачивший его «клеветник» Тимаков полностью оправдан.
Сегодня в России уже десятки региональных глав-коррупционеров, арестованных или находящихся под следствием. Такого не было и не могло быть в эпоху разлива западных свобод.


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости