Кратер в Якутии поглощает пространство со скоростью 15 метров в год
Термокарстовый кратер в Верхоянском районе Якутии образовался в 1960-х годах в 8 км к юго-западу от поселка Батагай после того, как здесь был вырублен участок тайги.
С тех пор он продолжает быстро расширяться, сообщает портал российской редакции National Gegraphic.
Почва просела, обнажив слой вечной мерзлоты, а последующие годы в связи с глобальным потеплением и оттаиванием мерзлоты на склонах кратера (летняя температура здесь достигает 30 градусов тепла) Батагайский кратер продолжал расти. Склоны кратера также разрушают весенние паводки.
Сегодня кратер растет примерно на 15 метров в год, достигая километра в длину и 800 метров в ширину. Расселина уходит вглубь на сотню метров.
Подобные «кратеры» появились в последние годы на Ямале, встречаются также в Канаде и Гренландии, но сибирский в 2–3 раза глубже них.
Батагайский кратер находится достаточно далеко от населенных пунктов и его рост в конце концов остановится. Например, в случае, если доберется до достаточно крупной реки, например, Батагайки, и будет заполнен ею: холодная вода предотвратит быстрое летнее таяние мерзлоты.
Сегодня же кратер крайне привлекателен для мерзлотоведов и палеонтологов. На склонах ущелья хорошо просматриваются геологические пласты разных эпох. Их состав и структура может многое рассказать о прошлом нашей планеты, ее климатических периодах и обитателях.
С 2011 года здесь ведут исследования сотрудники НИИ прикладной экологии севера. Еще в 2009 году здесь были найдены хорошо сохранившийся скелет жеребенка возрастом 4400 лет. Среди других находок — останки детеныша бизона, мамонтов, оленей.
В мае 2016 года к российским ученым примкнул профессор-мерзлотовед Джулиан Мертон из Университета Сассекс, Великобритания.
Совместными усилиями ученые столкнулись с пока не объясненной загадкой. По мнению Мертона, самый древний из вскрывшихся геологических пластов образовался 200 000 лет назад. Причем, судя по обломкам древних деревьев, прекрасно сохранившимся в вечной мерзлоте, тысячи лет назад климат в окрестностях Верхоянска был таким же, как и теперь — и даже теплее. Почему вечная мерзлота не разрушилась еще тогда, пока не понятно.
Исследования могут принять характер регулярных экспедиций. В частности, британский ученый рассчитывает вернуться сюда и продолжить исследования, которые помогут прояснить связь между глобальным потеплением и ростом термокарстовых образований.
Источник - Русская весна