Новость из категории: Главные новости

Прикованы к палубе. Что за проблемы испытывают США с морской и палубной авиацией?

Прикованы к палубе. Что за проблемы испытывают США с морской и палубной авиацией?

Около двух третей американских палубных самолётов McDonnell Douglas F/A-18 Hornet не могут подняться в воздух. Такие данные приводит авторитетный портал Defense News.
«Удручающее состояние» авиапарка может усложнить масштабную модернизацию ВМС, которую задумал Дональд Трамп. Однако эксперты полагают, что подобные настроения не всегда соответствуют реальности. Стоит ли верить американским СМИ, призывающим накачивать военный бюджет дополнительными средствами?
Большая часть стоящих на вооружении F/A-18 Hornet не может летать, так как проходит техническое обслуживание или ожидает поставок запчастей. Похожая ситуация затрагивает половину авиации ВМС США. Самолёты простаивают на аэродромах в ожидании выделения средств на ремонтные работы.
Defense News утверждает, что американский флот испытывает дефицит финансирования. В результате Пентагон вынужден откладывать ремонт и модернизацию судов, палубной и морской авиации. Издание предсказывает, что при текущем положении дел в течение пяти лет в негодность придёт почти 70% техники ВМС.
Как уверяет портал, ситуация с деньгами настолько плачевна, что командование флота не может выплатить морякам $440 млн.
«Бюджеты были сокращены, несмотря на то что услуги Военно-морского флота не потеряли прежнее значение. Командованию удалось сохранить деньги, заложенные на строительство кораблей, однако были сокращены расходы на техническое обслуживание и обучение персонала. На постройку новых кораблей понадобится много лет, они не могут быть произведены в кратчайшие сроки даже при наличии достаточного количества финансов», — сетует Defense News.
Не всё в порядке
В американских СМИ нередко можно встретить статьи, где говорится о трудностях с поступлением средств и падении боеспособности войск. Но так ли это на самом деле?
Размер военного бюджета США составляет $580 млрд, а по данным аналитических центров, фактические расходы на оборону превышают $600 млрд. Это в 12 раз больше российского военного бюджета и в три раза больше китайского.
При этом численность армии Соединённых Штатов составляет 1,5 млн человек, то есть менее 0,5% от населения.
Как правило, расходы на оборону делятся примерно поровну между ВВС, ВМС и сухопутными войсками. Однако администрация Барака Обамы отдавала приоритет Военно-воздушным войскам ($166,9 млрд) за счёт урезания расходов на содержание флота (с $168,8 млрд до $164,9 млрд). Но четыре миллиарда долларов — сумма по меркам США не столь уж значительная и к коллапсу в ВМС привести не может.
По-настоящему серьёзная проблема, которую в последние годы не может решить Пентагон, — это поставка в подразделения палубной авиации истребителей пятого поколения F-35 Lockheed Martin. Техническое совершенство машины оказалось палкой о двух концах.
F-35 превосходит конкурентов по всем тактико-техническим характеристикам, но является довольно прихотливым и дорогостоящим самолётом. В конце декабря 2016 года Трамп пригрозил Lockheed Martin, что откажется от закупок их истребителя в пользу F/A-18 McDonnell Douglas.
Прикованы к палубе. Что за проблемы испытывают США с морской и палубной авиацией?

Однако и с F/A-18 не всё в порядке. Помимо проблем с техобслуживаем, Super Hornet, в отличие от F-35, никак нельзя назвать суперсовременным самолётом. F/A-18 был разработан в 1980-е годы и является основным палубным самолётом ВМС США. Однако по тактико-техническим характеристикам F-18 немного уступает российскому палубному истребителю Су-33, который был создан примерно в это же время.
Российская машина быстрее, манёвреннее и способна брать больше вооружения (по весу). В планах у ВМФ РФ заменить Су-33 на более компактный МИГ-29К, который будет полностью отвечать современным требованиям. На фоне более молодого российского истребителя F/A-18 будет смотреться неуклюжим тяжеловесом.
Переоценённые возможности
Авианосные группы — основа морского могущества США. Авианосец прикрывают около 10 надводных и подводных кораблей, а его ударной силой является палубная авиация (60-80 самолётов на каждом авианосце). В составе американских ВМС 10 авианосцев, в период президентства Трампа будет заложен ещё один.
Статус «владычицы морей» требует огромных расходов и повышенного внимания к эксплуатации дорогостоящей техники. Вовремя не запланированный ремонт, модернизация или перебои в поставках комплектующих могут вызвать вполне предсказуемые проблемы, о которых как раз сообщает Defense News.
Председатель Союза геополитиков, военный эксперт Константин Сивков заявил, что информация издания может в целом соответствовать действительности. «В последнее время США уделяли недостаточно времени поддержанию своей палубной и тактической авиации. Парк самолётов достаточно возрастной, особенно по сравнению с китайским, который обновляется высокими темпами», — сказал Сивков.
Эксперт считает, что с окончанием холодной войны США допустили определённый перекос в оборонной политике. «В погоне за созданием новейших моделей военной техники, включая палубные самолёты, из виду упускались потребности в модернизации уже стоящих на вооружении образцов», — рассуждает Сивков.
«В конструкторские разработки вкладывались безумные деньги, однако ожидаемый результат пока не принёс удовлетворения. При этом в жертву перспективным вооружениям было принесено текущее обновление авиации, бронетанковых войск и вообще вооружённых сил», — констатировал собеседник.
Наряду с этим Сивков отметил, что американское правительство нередко продвигает в СМИ «страшилки» о неважном состоянии войск, угрозе со стороны России и КНР. Мысль, как полагает эксперт, очевидна — армия США нуждается в масштабных закупках у ведущих корпораций, что предполагает увеличение военного бюджета.
«Я думаю, что в публикации Defense News немалую роль играет фактор устрашения. Я могу предположить, что 25-30% американской палубной авиации действительно небоеспособно, но не 2/3. Для американцев это очень много. В лучшие годы доля исправной американской авиации достигала 90%», — напомнил Сивков.
Старший научный сотрудник ВШЭ, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин объясняет неисправность большей части F/A-18 износом в результате интенсивной эксплуатации. «На палубную авиацию в последние годы ложится основная нагрузка, и американцы не всегда успевают ремонтировать самолёты», — сказал Кашин.
По его мнению, военные задачи, которые поставило руководство США, не соответствуют находящимся в его распоряжении ресурсам. «С этим связано стремление новой американской администрации перераспределить финансирование, отказаться от каких-то более статусных программ в целях обеспечения боеготовности имеющейся техники, в том числе F/A-18 — главной «рабочей лошадки» боевой авиации», — подчеркнул Кашин.
Собеседник полагает, что ситуация с палубными самолётами в США не является критичной. «Речь не идёт о том, что Америка не может обеспечить боевую подготовку. Правильнее говорить о том, что в Вашингтоне переоценили свои военные и финансовые возможности и не учли последствия», — резюмировал Кашин.


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости