Новость из категории: Главные новости

Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе

27.10.2016 - 2:30
Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе


26—27 октября в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО обсуждают усиление присутствия в Черноморском регионе.



Накануне генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: «Мы будем реализовывать планы по укреплению присутствия НАТО в регионе Черного моря. Мы оценим инфраструктуру, которая необходима в странах НАТО для обеспечения быстрой переброски наших сил в Европе».




Кроме этого, в Брюсселе Канада, Германия, США и Великобритания конкретизируют планы размещения в 2017 году многонациональных батальонов альянса в Польше и Прибалтике.




Повестку НАТО иллюстрирует прибывший в Черное море эсминец ВМС США USS Carney, оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis.



Это один из четырех кораблей 6-го флота США, которые в совокупности с наземными объектами в Польше и Румынии являются элементами европейского сектора американской системы ПРО.




Россия не стремится к конфронтации с Западом, и все же для обеспечения национальной безопасности вынуждена принимать ответные меры.




Когда в Брюсселе не понимают или не принимают аргументов Москвы, это, прежде всего, проблемы альянса.



И все же, для чего Североатлантическому блоку так неистово усиливаться вблизи южных рубежей России?



Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе



© REUTERS/ Francois Lenoir
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время общения с прессой в Брюсселе. 26 октября 2016 года


Монтаж междуморья


Мы наблюдаем системную реконструкцию «железного занавеса» — от Баренцева и Балтийского морей на севере до Черного моря на юге.



Значительной военно-политической коррекции подвергаются страны Северной Европы. Усиливается балтийский фланг НАТО. Центрально-европейские страны укрепляют оборону в тени внеблоковой пока Украины. Причерноморские Румыния и Болгария всё активнее участвуют в жизни 6-го флота США, и своими москитными ВМС «сдерживают» Россию.



На южном фланге у НАТО есть проблема: Конвенция Монтрё от 1936 года предусматривает трехнедельный лимит пребывания военных кораблей нечерноморских стран в Черном море, которое теперь насквозь «простреливается» Россией с крымских утесов. С этим альянсу надо что-то делать. Возможно, в Румынии и Болгарии усилят сухопутную инфраструктуру (появятся новые базы).



Вероятно, продолжительный и безуспешный ближневосточный эксперимент США и НАТО ничему не научил. Грузинский (2008) и украинский (2014) опыт тоже остался незамеченным. С маниакальным упорством Запад продолжает пестовать русофобию в причерноморских странах.



Брюссель поддерживает атлантическую целеустремленность Грузии. А недавний опрос на Украине показал, что вступление в НАТО поддерживают 39% жителей этой страны. Массированная идеологическая обработка населения причерноморских стран сопровождается принуждением союзных правительств к созданию интернациональной флотилии альянса в Черном море.




Вместе с тем Пентагон обеспокоен стремительным прогрессом вооруженных сил России.




Министр армии США Эрик Фэннинг отмечает:




«Решающее преимущество, которое, как нам представлялось, у нас было, оказалось не таким уж большим, как мы надеялись».




Размещая войска непосредственно у границ России на Балтике или пытаясь усилить влияние в Черноморском регионе альянс, образно говоря, дергает медведя за усы. Надеясь на собственную ловкость в зоне между компромиссом и конфронтацией, НАТО безрассудно, шаг за шагом повышает опасность прямого военного столкновения с Россией.



Для чего НАТО усиление в Черноморском регионе



© AFP 2016
Штаб-квартира Министерства обороны США


Не поздно вернуться


Американский журнал Foreign Policy признает, что у США не получилось «сдержать» Россию, с которой следующий американский президент унаследует очень сложные отношения: «Соединенным Штатам и их европейским союзникам дьявольски трудно найти эффективный ответ на возмутительные действия Путина… Когда Россия в 2015 году развернула в Сирии истребительные эскадрильи и артиллерию, администрация Обамы была ошеломлена. Москве удалось переломить ход войны в пользу режима президента Башара аль-Асада. Эта интервенция позволила России диктовать свою повестку в Сирии, ослабляя влияние Вашингтона и резко ограничивая варианты применения военной силы США».




Действительно, на сирийском примере Россия показала американцам границы применения их военной силы. Не потому ли сегодня в мире почти не вспоминают украинский кризис, героев майдана?




Политика санкций привела к расколу внутри Европы, а на позицию Москвы не повлияла. Россия уверенно наращивает присутствие и влияние на Ближнем Востоке, принуждает к миру в Донбассе киевских неудачников, захвативших власть весной 2014 года.



На злобу дня откликнулось и британское издание The Guardian: «Генерал Сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff) помнит тот момент, когда он понял, что НАТО имеет дело с новой и более опасной Россией. Это было 19 марта 2014 года — на следующий день после того, как Россия аннексировала Крым у Украины».



Оставим на совести британцев фразу, искажающую демократический выбор Крыма, и спросим бывшего заместителя верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе: с начала XXI века он, действительно, полагал, что Россия лишь робко «экспериментирует» в геополитике, постоянно оглядываясь на Запад, как мелкий воришка на восточном базаре?



Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер оказался объективнее:




«Естественный ход истории заключается в том, что мы перешли от биполярной системы времен холодной войны к многополярной конструкции международных отношений, где такие страны, как Россия, Китай видят себя важными, если не доминирующими игроками. И они являются таковыми».




Китай подтверждает готовность к переменам.



На той же конференции в Совете по международным отношениям Клэппер подчеркнул серьезность военных действий в Сирии — Россия может сбить американский военный самолет, если почувствует угрозу своим силам на земле.




Если в Вашингтоне и в Брюсселе присутствует понимание серьезности российских намерений на Ближнем Востоке, там должны представлять последствия усиления НАТО в черноморском регионе, непосредственно у российских границ.




Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости