Новость из категории: Главные новости

Исключительный случай

Исключительный случай
КОСАЧЕВ Константин
Программная статья Хиллари Клинтон в журнале Time под недвусмысленным названием «Почему Америка исключительна», полагаю, многих в мире заставила призадуматься. Потому что этот напыщенный, выдержанный в жанре школьного сочинения текст опубликован от имени бывшего госсекретаря США, а ныне кандидата от Демократической партии в президенты США.
Некоторые пассажи возможного лидера «свободного мира» даже цитировать-то можно лишь с некоторой опаской. Ведь в очень многих странах идеи исключительности по каким-то заведомо данным признакам — вне закона. В частности, Конституция России (статья 29) запрещает пропаганду «социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Статья Клинтон являет собой почти идеальный образчик такой пропаганды.
Можно, конечно, попробовать списать на предвыборную «горячку». На то, что все это, мол, говорится и пишется сугубо для внутреннего пользования, где тезисы про национальную исключительность и глобальное превосходство ложатся на хорошо подготовленную почву массовых ожиданий и они вообще в порядке американских вещей.
Но для остального мира это, мягко говоря, культурный шок. Ведь такого рода сентенций и на таком уровне не было, пожалуй, с 30-40-х годов прошлого века. К чему тогда привели мир разговоры об «исключительности» одной отдельно взятой нации и чего это стоило планете, мы прекрасно помним. А сегодня это звучит из уст тех, кто может уже завтра стать у руля самого большого военного арсенала в истории человечества.
Что еще тревожнее, это говорит не Дональд Трамп, известный своей эксцентричностью и неискушенностью в политике кандидат-республиканец. Напротив: тезисы об исключительности и незаменимости Америки для всего прочего мира произносит одна из ярких представительниц американского истеблишмента последних десятилетий, непосредственно причастная к целому ряду внешнеполитических действий США. И она совершенно откровенно, что называется, «на голубом глазу» признает: если и есть какая-то основополагающая идея, которая руководила ею и вдохновляла ее, то она именно в том, что «США — исключительная страна».
При этом автор вполне серьезно утверждает, что Америка является незаменимой и исключительной благодаря ее ценностям, и даже уточняет: «ценностям свободы, равенства и возможностей». Как исключительность может сочетаться с равенством — лингвистическая и логическая загадка. Которая, впрочем, ничуть не смущает идеологов американского превосходства по той простой причине, что они четко разделяют внутреннюю сферу и международные отношения.
Что является ценностью в государстве — уважение к правам меньшинств и отдельных индивидов, свобода каждого выбирать свой жизненный путь — полностью отрицается в глобальном масштабе: здесь все должны шагать в едином строю, никакого права на инакомыслие и на самостоятельный путь быть не может под страхом внешнего вмешательства.
Нет никакого сомнения, что претензия на национально-государственную исключительность, которая может означать, например, и неподсудность, — не заявка на улучшение планеты, а прежде всего открытый вызов многополярному, справедливому, равноправному и демократическому миру, основанному на базовых нормах и принципах международного права.
Именно вследствие подобной логики неолиберального мессианства был взорван Ближний Восток, где от кровавого хаоса, возникшего после «гуманитарных интервенций», погибло намного больше людей, чем от тех самых диктаторов, против которых осуществлялось вмешательство. «Лечение» оказалось намного разрушительнее «болезни», но это абсолютно не мешает Хиллари Клинтон уверенно утверждать: «мы должны и дальше оставаться лидером в мире. Потому что, когда Америка не может исполнять роль лидера, мы оставляем после себя вакуум, который дает экстремизму возможность укорениться, придает смелости нашим врагам и лишает наших друзей мужества».
Самое невероятное здесь то, что это отнюдь не лицемерие — оно было бы еще объяснимым с учетом предвыборного контекста. Но потенциальный президент США действительно в это верит. Даже после Югославии, Ирака, Ливии, Сирии…
Хотя в подзаголовке статьи говорится, что «Америка незаменима и исключительна благодаря нашим ценностям», о них речь заходит вовсе не сразу. Раньше упор у американских идеологов и политиков действительно делался именно на «мягкую силу», на привлекательность образа жизни, институтов, культуры. Сегодня же экс-госсекретарь США начинает с иного: «Америка является незаменимой отчасти потому, что у нас — величайшая армия в мире». А еще — «благодаря нашей сети альянсов», под которыми подразумеваются именно военные.
Итак, сигнал союзникам и всему миру абсолютно недвусмысленный: мы самые сильные («Россия и Китай не могут сравниться с нами»), мы будем продолжать политику агрессивного лидерства в мире, и всем прочим лучше быть нашими союзниками, ибо «выход из наших альянсов сейчас станет огромной ошибкой» — дескать, пожалеете.
На этом фоне цитата Роберта Кеннеди в статье, назвавшего США «великой, бескорыстной и милосердной страной», как и собственный тезис автора о том, что «Америка обладает непревзойденной способностью быть силой мира, прогресса и процветания на всей планете», — все это выглядит откровенным гротеском, и такое ощущение, что пишется для аудитории максимум со средним школьным образованием, мало интересующейся внешней политикой последних лет.
Хотя в своей недавней статье в «Нью-Йорк Таймс» известный политолог Иван Крастев как раз обратил внимание, что глобальное распространение английского языка стало проблемой для самих американцев: «В нашем все более англоговорящем мире американцы становятся до предела понятны тем, кто владеет английским, между тем как для одноязычных американцев окружающий мир продолжает быть таким же непостижимым и зачастую пугающе туманным. В то время как мир поглощает американские фильмы и внимательно следит за политикой США, сами американцы знают очень мало о том, как думают и живут люди за границей». Они действительно часто не в курсе, как их слово отзовется вовне, а потому иногда бывают столь пугающе откровенными.
Претензия Хиллари Клинтон и США в целом на национальную исключительность граничит с реальным национальным шовинизмом, который во все времена становился проблемой для нормального общения. Ведь полноценный диалог возможен только между равными. Тем опаснее выглядит навязчивое желание представлять себя исключительно «силой добра», что автоматически записывает всех оппонентов в «силы зла».
Стратегия национальной безопасности США 2015 года говорит: «Американское лидерство — это глобальная сила добра». Хиллари Клинтон повторяет в статье: «давайте всегда творить добро», подразумевая реализацию все того же глобального лидерства США. И невольно вспоминаются строки из «Фауста» Гете, вынесенные в качестве эпиграфа к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:
…Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет зла и
вечно совершает благо.
В случае с США ситуация, похоже, прямо противоположная: руководствуясь, по крайней мере на словах, самыми благими намерениями, они устилают ими дорогу в ад, причем в первую очередь другим народам.
Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости