Плутониевый ультиматум Путина, — мнение
Президент Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроект, приостанавливающий действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония.
Согласно соглашению, Россия и США должны были утилизировать плутоний, тем самым снижая угрозу ядерного противостояния. Однако Америка предприняла попытки фактического пересмотра соглашения, так как вместо предусмотренной утилизации плутония путём облучения проводит утилизацию путём захоронения.
Утилизированный таким образом плутоний в случае необходимости может быть, как говорят специалисты, возвращён к жизни и использован для производства ядерных зарядов.
При таком подходе США получают преимущество. Вместо ядерного разоружения двух стран фактически происходит ядерное разоружение только одной — России. При этом США не запрашивали согласия нашей страны на изменение способа утилизации плутония, подчёркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Однако интерес представляет не только приостановка соглашения как таковая, но и содержащиеся в законопроекте условия его возобновления. Имеет смысл их процитировать:
«Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено… при условии:
1) сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединённых Штатов Америки, размещённых на территориях стран — членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;
2) отказа Соединённых Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:
а) в отмене закона Соединённых Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединённых Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;
б) в отмене всех санкций, введённых Соединёнными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;
в) в компенсации ущерба, понесённого Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте „б“ настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединённых Штатов Америки;
3) представления Соединёнными Штатами Америки чёткого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения».
Многие наблюдатели сочли заявленные в тексте законопроекта требования чрезмерными и даже ультимативными. Дескать, США никогда не пойдут на их выполнение. Поэтому текст сочли написанным под влиянием эмоций.
Однако законопроект имеет не эмоциональный, а программный характер. В 2010 году госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали дополнительный протокол к соглашению, смысл которого был в гарантировании необратимого характера утилизации плутония.
Иначе говоря, именно Хиллари Клинтон была одним из авторов и гарантов данной сделки. В настоящее время бывшая госсекретарь — ведущий кандидат в президенты США от Демократической партии.
Не исключено, что сформулированные в тексте законопроекта требования к США — это обращение к той американской администрации, которая будет сформирована, если США возглавит Хиллари Клинтон.
Соединённые Штаты в последние годы активно проталкивали идею ядерного разоружения. Конечно, разоружение дело хорошее. Однако в условиях, когда США имеют значительное преимущество перед нашей страной в обычных вооружениях — это дело невыгодное и опасное для России.
В пояснительной записке к законопроекту особо подчёркивается, что «под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе». Создано шесть новых передовых пунктов управления войсками — в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.
Задача этих пунктов — обеспечить переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу в случае необходимости. Подразделения американской армии введены также в государства Прибалтики.
Иначе говоря, США наращивают военную активность у российских границ. В этих условиях России нет никакого резона уничтожать плутоний, тем более что сами США его не уничтожают, а всего лишь «хоронят», а значит, в случае необходимости, могут и «воскресить».
Получается, что участвуя в подобной программе, Россия ослабляет свой ядерный щит и даёт преимущество США как в ядерном, так и в обычном оружии.
Похоже, Владимир Путин решил всерьёз поговорить с будущей американской администрацией. Президент Обама после 8 ноября превратится в «хромую утку», всё будет решать команда нового президента. И с ней-то и имеет смысл вести диалог.
Вне зависимости от того, кто войдёт в Белый дом 20 января 2017 года, новому американскому лидеру придётся думать о безопасности в Европе. А безопасность в Европе немыслима без России. Значит, придётся договариваться. То есть учитывать мнение российского руководства и необходимость обеспечения безопасности российских границ.
Иной критик может сказать, что содержащиеся в законопроекте требования к США слишком радикальны. Но на самом деле они призывают вернуться к статус-кво, который существовал в Европе на основании основополагающего акта Россия-НАТО.
Этот важный документ имел целью продемонстрировать, что расширение НАТО на Восток не направлено против России, и потому присутствие войск США в новых странах альянса было ограниченным.
Формально Запад соблюдает этот акт и сегодня. Ведь подразделения США размещаются в Восточной Европе не на постоянной (что запрещено актом), а на ротационной основе. Но, хотя буква акта соблюдена, дух его нарушен.
Поэтому приостановка соглашения об утилизации плутония — это, несмотря на резкость формулировок, приглашение к диалогу. Это приглашение задуматься, так ли уж нужна США новая холодная война в Европе.
Администрация Обамы уже привела российско-американские отношения к серьёзному кризису. Новая администрация имеет шанс начать всё с чистого листа. В конце концов, после серьёзного кризиса времён грузинской войны 2008 года, то есть в последний год правления Буша-младшего, уже в 2009 году в отношениях России и Запада произошла перезагрузка.
У новой хозяйки (или хозяина) Белого дома есть шанс снова нажать на эту кнопку.
Павел Святенков, родился в 1975 году. Политолог и журналист, автор книги «Машина порядка».
Источник - Русская весна