Почему США плутуют с плутонием
3 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Российской Федерацией действия соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония.
Соглашение и Протокол к нему разработаны в ходе многолетних переговоров, и подписаны в 2010 году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. В справочных материалах внешнеполитического ведомства США отмечено, что утилизацию плутония Москва и Вашингтон собираются начать к 2018 году и будут действовать параллельно.
В апреле этого года российский президент обратил внимание на невыполнение американской стороной обязательств — по срокам и технологиям. Россия построила промышленный объект для утилизации плутония, а США — нет. Кроме того, американцы без согласования с РФ решили утилизировать свой оружейный плутоний технологически обратимым способом. Именно поэтому Владимир Путин отказался от участия в последнем саммите по ядерной безопасности.
Россия выдвинула условия реанимации соглашения с США по плутонию. Среди них — устранение американцами нарушений соглашения и протокола к нему, сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территории стран НАТО (вступивших в альянс после 2000-го года), отмена антироссийских санкций, положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины и закона Магнитского.
© РИА Новости. А. Соломонов
Контейнеры с ядерным топливом
Этот пример внешнеполитического воздействия РФ на США показывает, что мир перестает быть удобным исключительно для американцев. Россия последовательно, словом и делом укрепляет принцип равноправия в межгосударственных отношениях.
Почему камнем преткновения стал именно плутоний?
«Паршивый план»
Высокообогащенный оружейный плутоний — это вещество в форме компактного металла. Выработка его во времена холодной войны достигла таких объемов, что даже после остановки производства (в 2010 году) запасы в США и России составляют многие десятки тонн. Этот избыточный потенциал эквивалентен нескольким тысячам ядерных боеголовок. Избавляться от подобных запасов — разумно.
Высокообогащенный оружейный плутоний — это вещество в форме компактного металла. Выработка его во времена холодной войны достигла таких объемов, что даже после остановки производства (в 2010 году) запасы в США и России составляют многие десятки тонн. Этот избыточный потенциал эквивалентен нескольким тысячам ядерных боеголовок. Избавляться от подобных запасов — разумно.
Плутоний хранится без особых проблем. Коллизии возникают, когда одна из договаривающихся сторон пытается под благовидным предлогом использовать утилизацию для сохранения возвратного (оружейного) потенциала своей части плутония, но при этом партнеры должны избавляться от плутония навсегда. И эта «плутоватая» сторона — США.
По заявлениям американцев, лишь финансовые соображения заставили их задуматься об альтернативном способе утилизации плутония — в стеклообразных кубиках для захоронения. При этой технологии металл можно вновь извлечь. А российско-американское соглашение предусматривает лишь один способ утилизации — превращение плутония в топливо для атомных станций (при этом плутоний переводится в диоксид, смешивается с диоксидом урана) и дальнейшее его сжигание (в частности, на Белоярской АЭС).
Без согласования с российской стороной американцы нарушили краеугольное положение о необратимости утилизации, оставили технологическую лазейку для преобразования материалов хранения в оружейный плутоний. А ведь после подписания соглашения все прочие технологии, выгоды и резоны должны оставаться в стороне. Любые произвольные нарушения технологии — изменение и удешевление, закапывание в землю «разбавленных» плутониевых кубиков — недопустимы.
От уничтожения плутония методом сжигания (облучения) американцы отказались и фактически пытаются спрятать начинку для ядерных боеголовок.
© РИА Новости. Сергей Казак
Подготовка к запуску ракеты
В итоге Вашингтон просто поставил Москву перед фактом, и можно лишь разделить позицию сенатора Линдси Грэм на слушаниях конгресса по запросам Национального управления по делам ядерной безопасности США 16 марта: «Паршивый план. Это самый идиотский план, который можно только вообразить. Сменить курс и надеяться, что русские с этим согласятся».
Американский тупик
В Вашингтоне разочарованы решением России о выходе из двустороннего соглашения по утилизации плутония. А чего там ждали после столь значительных нарушений соглашения и протокола?
Ранее Госдепартамент США не раз декларировал заинтересованность в совместной с Москвой работе по вопросам ядерной безопасности. На деле США идут своим путем.
Сооружение промышленного объекта по изготовлению МОКС-топлива в Саванна-Ривер началось в 2007 году, и в 2016 году предприятие должно было вступить в строй. Однако проект показался Вашингтону слишком дорогим. Национальное управление по делам ядерной безопасности (НУЯБ) решило просто разбавлять плутоний веществами, тормозящими течение физико-химических реакций, а далее — хранить в специальных контейнерах в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Таким способом американские атомщики экспериментально утилизировали уже более 4 тонн плутония без учета российской позиции.
Весной 2014 года на слушаниях в палате представителей конгресса США министр энергетики подтвердил желание вашингтонской администрации «законсервировать» строительство объекта по утилизации излишков плутония, несмотря на неизбежный в этом случае повторный диалог с Россией и возможные риски стратегической стабильности.
Уничтожение оружейного плутония — в интересах США, РФ и всего мира. Претензии Москвы к Вашингтону по соглашению об утилизации оружейного плутония обоснованы технологически, экономически и политически. Использование оружейного потенциала для производства смешанного топлива из плутония и урана — выгодно ядерной промышленности США и, в частности, штату Южная Каролина, где строится предприятие по утилизации плутония.
Сегодня у США, Минэнерго и НУЯБ нет жизнеспособной и юридически санкционированной альтернативной технологии утилизации. Заокеанские рассуждения о том, что отказ от соглашения противоречит интересам России искажают реальную картину.
Сотрудничество РФ и США по ядерной безопасности зашло в тупик, но это американский тупик. Москва не желает своим участием укреплять систему неравной ответственности. По проблемам ядерной безопасности Россия будет работать с США только на равных.
Александр Хроленко
Источник - Русская весна