Новость из категории: Главные новости

Почему возможная замена Клинтон ничего не изменит

Почему возможная замена Клинтон ничего не изменит


До прямых стычек в теледебатах Клинтон можно было комфортно в режиме монолога вещать, а с хищником Трампом в прямом эфире ей придется тяжело. Американцы любят на это смотреть, рейтинги очень высокие — они поднимутся еще выше, если Хиллари заменят.
Почему возможная замена Клинтон ничего не изменит? Потому что это будет развилка заведомо плохого сценария.
Что есть плохой (деструктивный) сценарий? Это развитие событий с ожидаемым плохим финалом, где практически каждая развилка действий рассчитана лишь на удачу (включая серьезную неудачу соперника).
И шансов нет, и бросить нельзя — представьте психологический настрой.
1. Останется Клинтон (она одержима победой) — плохо, уже всем понятно, почему. Тема здоровья перекроет любые другие сигналы и потянет гирями вниз.
Добьют ее на теледебатах 26 сентября, 9 и 19 октября.
До прямых стычек можно было комфортно в режиме монолога вещать, а тут с хищником в прямом эфире (Трамп разорвет ее на части, уже очевидно).
Американцы любят на это смотреть, рейтинги баттлов очень высокие — тем и опасно. Избегать дебатов по болезни — хуже плохого, слив по полной в глазах уже своих избирателей.
2. Замена на другого — уже серьезное поражение и деморализация сторонников. Как это ни пытайся оправдать. Заменник (назовем иронично сменщика так) при этом наследует минусы кармы Клинтон.
Спонсоры и медийщики опускают руки, ощущая поражение кожей. Ну только если не Ди Каприо выставят, которому Трамп проиграет точно.
Замена на другого — потеря темпа и перепозиционирования всей кампании.
«Здравствуйте, я Заменник Клинтон. Что, не все узнали меня?! По этим пунктам я согласен с ней, по этим нет. По Трампу вот моя позиция. И, кстати, послушайте, что лично у меня на уме — вдруг я стану президентом».
Кто это успеет услышать подробно?
Начнем с простого плохого. Визуальный ремонт кампании еще даже не оценивали на сложность — почти год ушел на промо Хиллари.
По всей стране придется заменять (а сначала напечатать) миллионы маек, флажков, наклеек, значков, бейсболок. Если не менять — то напоминать о поражении и забывать о заменнике. На какие средства это делать и как все успеть? И сколько сил актива на это отвлечь?
Теперь главное плохое в замене.
Как известно, электоральная математика коварна — сторонники по просьбе не переходят к новому герою автоматически. В силу идеологических и вкусовых пристрастий. Поэтому тот запас, что наработала Клинтон, не передается весь Заменнику.
Более того, сторонники Клинтон еще сцепятся с фанатами Заменника и предъявят самому кандидату («ты недостаточно следуешь линии Клинтон, ну-ка делай, что мы ждем»). В ходе этих конфликтов будут все сильнее отваливаться сторонники, печально махнув рукой. Массив поддержки рассыпается на части и атомы.
Самый прикольный вариант (хотя и безумный) — замена на безумного профессора Сандерса. Человека, которого Клинтон и спонсоры жестко унизили не так давно.
Берни может начать вести свою игру и зажигать по-своему уже сразу. Просто перечеркнув кампанию Клинтон. Спонсоры и Сандерс будут орать друг на друга («ты что творишь?! — будьте вы прокляты, акулы дикого капитализма, и не мешайте»).
Сможет ли перестроиться Трамп на нового соперника?
Это будет несложно, когда на заменника вешаешь грехи Клинтон (и пусть оправдывается).
Тем более настроение общее будет таким, что Трампа пытаются лихорадочно догнать. И чем ближе к выборам, тем настроение победы Трампа будет сильнее у соперников.
А значит, за неделю до выборов 8 ноября демократы психологически смирятся с поражением и будут думать, как жить в новой неудобной реальности.
Михаил Ковалёв


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости