Базарный день: Польша обменяет украинский вопрос на газ
Польша не в состоянии помешать реализации проекта газопровода «Северный поток 2», но предпринимает все возможное, чтобы использовать ситуацию с максимальной выгодой для себя.
О том, что именно может просить Варшава в обмен на компромисс, «Экономика сегодня» спросила Вячеслава Кулагина, директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.
«Целью действий Польши является попытка повлиять на ситуацию, конечно, довольно неприятная, но вполне ожидаемая. Они хотят, что называется, поторговаться. Тут есть и политический фактор, который направлен на нежелание допускать возможности обхода украинского транзита. С другой стороны, есть экономические факторы, когда Польша заинтересована в трубах, которые проходят через ее территорию, как тот же „Ямал-Европа“, и которые дают немалые доходы за транзит. К тому же текущая ситуация позволяет провести определенные переговоры о преференциях в части поставок газа», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин.
У проекта «Северный поток 2», напомним, есть две основные болевые точки, которые давно известны и на которые и продолжает давить Польша. Речь идет, прежде всего, об опасениях, что дополнительные трубы из России усилят позиции «Газпрома» на рынке Европы. Второй аргумент — политический, связанный с Украиной. Те, кто считает себя ее союзниками, считают, что нужно пытаться создать ситуацию, когда у России не будет выбора, кроме как экспортировать через ее территорию и платить Украине за этот транзит. Но после того, как в прошлом году было объявлено об увеличении стоимости транзита, все расчеты показывают, что тот же «Северный поток», если поставлять газ в Германию по нему, и рассматривать «Южный поток» как альтернативу, то даже при наличии нового газопровода, стоимость транзита значительно ниже, чем по территории Украины. Украина поставила слишком высокий тариф. С точки зрения экономики, «Северный поток 2» становится более привлекательным, чем сохранение украинского транзита.
«Если бы Украина не поднимала настолько ставку транзита, постановка вопроса была бы несколько иной. Но сегодня получается, что с точки зрения экономики, как и с точки зрения надежности поставок, „Северный поток 2“ имеет массу преимуществ. Очевидно также, что лоббистская позиция Германии очень сильна. Несмотря на все палки в колеса, которые вставлялись и при первом „Северном потоке“, опыт ведения таких переговоров есть, и они будут продолжаться», — отмечает эксперт.
У Польши с Германией также могут быть свои расчеты. Соседние страны Евросоюза, наверняка, имеют много направлений взаимодействия. В Европе любят требовать финансовую поддержку, дополнительные инвестиции, могут требовать особых гарантий. Потенциально список требований довольно велик, и в сложившейся ситуации у Варшавы появляется возможность поднять эти вопросы.
«Польша постоянно заявляет, что снижает зависимость от российского газа, но никак не продвинулась в поиске более приемлемого по цене альтернативного источника. Тут надо понимать, что существует спектр неопределенностей для самой Польши, в условиях которых необходимо получить некоторые преференции по поставкам газа.
Вопрос в том, что в свое время, когда в 30–40 лет назад реализовывались первые проекты „Газ в обмен на трубы“, с одной стороны, ситуация была сложнее, потому что Европа была разделена, там стояли танки. И поставить газ в Европу было очень серьезным решением, тем более, если речь шла о ФРГ. С другой стороны, тогда были лидеры, которые могли, встретившись между собой, решить любые вопросы. Сейчас ситуация, с одной стороны, проще, потому что нет раздела Европы, нет танков, направленных друг на друга.
Но при этом сложнее то, что решение лидера европейской страны становится недостаточным, чтобы запустить глобальные проекты. Тут уже нужны обсуждения, консенсусы и прочее. Но это вовсе не означает, что мнение одной страны может поставить крест на проекте. Здесь уже вопрос частично дипломатический, вопрос поиска компромиссов. Безусловно, заявления Польши — причины для дипломатических усилий и усилий компаний, которые планируют работать по проекту, которые позволят снять претензии польского регулятора, либо реализовывать проект в обход этих решений», — уверен Вячеслав Кулагин.
Напомним, что польский регулятор UOKiK отказался согласовывать создание совместного предприятия, что поставило под угрозу строительство «Северного потока 2».
Источник - Русская весна (rusnext.ru)