Новость из категории: Главные новости

Охлократические «революции» в Европе как мегатренд ближайшего десятилетия

Охлократические «революции» в Европе как мегатренд ближайшего десятилетия
ЛЕПЕХИН Владимир
огда европейские политики поддерживали действия американских ястребов и НАТО на ближневосточном и иных направлениях, они вряд ли рассчитывали на то, что забрасываемые ими бумеранги «цветных революций» в Ираке, Ливии, Египте, Йемене, Сирии и на Украине через какое-то время начнут возвращаться в центральную Европу аналогичными деструктивными процессами. Между тем, вот уже третью неделю вся Европа и Госдеп обсуждают последствия «вrexit» и перспективы проведения референдумов по выходу из Евросоюза в Австрии, Франции, Голландии, Чехии, Словакии, Италии.
Западные политики в шоке. Они, похоже, не ожидали, что репутация ЕС в Великобритании и других европейских странах столь низка. Но какова природа охватившей Запад референдумомании? В чем причины данного феномена? Только ли в недовольстве простых граждан действиями чиновников Евросоюза или в чем-то еще?
Полагаю, что нарастающая в ЕС дезинтеграционная волна — следствие одного и того же глобального явления — начавшегося переформатирования мироустройства, в ходе которого на передний план текущей политики выносится такой метод, как радикальный массовый протест, итогом которого становятся либо разноформатные плебисциты (в западных странах), либо государственный переворот и гражданская война (в странах «периферии»).

Сегодня повсеместно — от США до любой непризнанной республики — люди все меньше доверяют институтам традиционной демократии. Что объяснимо: за последние лет пятнадцать чиновники Госдепа и ЕС существенно подорвали веру людей не только в авторитет права, но и в эффективность таких «безупречных» с позиций демократических идеалов институций, как парламентаризм и общенародные выборы.
Масштабная ложь западных политиков с самых высоких трибун о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, о «наличии ядерного оружия» в Ираке, о «нападении» России на Грузию в 2008 году, об «агрессивности» режима Каддафи в Ливии, об украинской «революции достоинства», об «аннексии» Крыма и сбитом якобы по вине России малайзийском Боинге над Донбассом, о «кровавом режиме» Асада в Сирии и проч. не могла не сказаться на устойчивости веками обтачиваемых правил и принципов текущей политики. Система западной демократии — на грани банкротства. И сегодня люди не только в не-западных странах, но и в начинающей прозревать Европе все чаще ищут истину и свой интерес за пределами утвердившихся на Западе политических традиций и институтов.
Люди уже не полагаются на конституции, которые сплошь и рядом либо навязываются народам (как Конституция ЕС), либо игнорируются сильными мира сего. Они уже не верят и в эффективность традиционных избирательных систем, которые, увы, перестают быть защитой от дураков и уголовников, но, напротив, способствуют приходу к власти все более одиозных и безответственных политиков, жонглирующих на трибуне ООН пробирками с белым порошком, потчующих печеньками нацистов и подталкивающих мигрантов к девиантному поведению, а молодежь к разнузданности и асексуальности. Становится очевидным, что хваленая «западная демократия» — не меньшее, а то и большее зло для Европы и всего человечества, чем так называемые авторитарные режимы.

К сожалению, у загоняемого в «электронный ГУЛАГ» силой и изощренной демагогией (http://ria.ru/analytics/20160615/1448094385.html) народно-охлократического большинства нет иного выбора, кроме как апеллировать к формам и методам прямой и не обязательно конституционной демократии — уж поскольку поры западных олигархических политических систем забиты коррупцией и формализмом, а социальные лифты остановлены. Большинству простых граждан, кем бы они ни были — нацистами, антиглобалистами, мирными традиционалистами или профсоюзными активистами — остается только выходить на площади, устраивать манифестации и потасовки с полицией, подписывать разного рода петиции, голосовать в интернете, флэшмобить, а также верить в приход супермена и силу референдумов.

Тем более что интерес граждан к прямым формам «волеизъявления» масс был подогрет самими западными политиками, продемонстрировавшими откровенное неуважение к традиционной (иногда — тысячелетней) государственности и конституционным форматам политической борьбы в ходе организованных ими «цветных революций» и прочих «продемократических» мероприятий в ряде периферийных стран.

Получается, что прямая демократия — это безусловное благо в ситуации, когда традиционные политические институты работают против народного большинства или же не работают вовсе. Так, британцы проголосовали за выход из ЕС не только потому, что неэффективность и иные пороки чиновников Евросоюза стали видны невооруженным глазом, но и потому, что избавиться от них оказалось возможным лишь при помощи всенародного референдума. (Соответственно, «whoexit» набирает силу и в других странах Европы в основном именно по этой же причине).

С другой стороны, прямая демократия всегда была оружием подразумевающих друг друга охлоса и охлократии. Так что нарастание склонности европейцев, гордящихся своими «выдающимися» демократическими институтами, к простейшим формам обеспечения участия граждан в политике, свидетельствует о банкротстве не только названных институтов, но и всей нынешней модели западной (олигархической) демократии.
История повторяется: «низы не хотят — верхи не могут». Большинству простых европейцев надоела политика тотального обмана и откровенного надувательства, и они не хотят столь откровенно скотского к себе отношения — при том, что западные элиты, увы, не могут предложить массам новых, эффективных и не-олигархических форм политического участия.

Мы живем в информационном обществе, то есть в среде с мощными внешними воздействиями, дезориентирующими сознание людей в пользу настроений. Настроения же подвижны, конъюнктурны и все чаще входят в диссонанс с размеренностью избирательных циклов и основательностью формирующихся по их итогам политических институтов, становясь предпосылкой для всплесков массовых активностей. Между тем, у народного большинства нет противоядия против формирования нужных власти настроений путем всевозможных информационных вбросов, диффамаций и Пиар-технологий. В результате форматы прямой (вечевой, майданной) демократии, как и традиционные партийно-парламентские системы, все больше на руку не народам и суверенным странам, а глобальным манипуляторам, которые, опираясь на ведущие мировые СМИ и социальные сети (принадлежащие нескольким ТНК), способны мобильно и невидимо реализовать любой, нужный им сценарий.

В такой ситуации майданы, референдумы и манифестации становятся своего рода флэш-мобами по выражению недоверия людей, например, к действующей власти — без наличия у участников акции каких-либо позитивных программ, долгосрочных планов и вообще — политического самосознания.
К примеру, многие участники киевских скачек зимой 2014 года полагали, что борются против коррумпированной власти и за евроинтеграцию как способ демократизации Украины. А на деле оказалось, что превращенную в экзальтированную кастрюлеголовую толпу уличную массу использовали теневые кукловоды, навязав Незалежной прозападный и откровенно олигархическо-мафиозный режим. Вот и в ситуации с «вrexit» не исключено, что недовольных британцев попросту поимели. Во всяком случае, американские и британские власти легко могли бы (если бы захотели) получить по итогам референдума нужный им результат.
Полагаю, что одна из текущих задач британо-американского истэблишмента, у которого не получается загнать нынешнюю Европу в TTIP, состоит в том, чтобы переварить её по частям: сначала объединить США с Великобританией, а затем — проглотить остатки ЕС. Так что Евросоюз, похоже, не распадается, а трансформируется.
Угроза же возможного распада ЕС становится катализатором еще большего сплочения ряда стран Евросоюза (прежде всего — Германии, Франции и Бельгии) вокруг Брюсселя на более жесткой и прагматичной основе. Что, кстати, подталкивает Госдеп к тому, чтобы заставить самоопределяющийся ЕС плясать под свою дудку посредством создания внутри него альтернативы названной «сильной» группе — восточно-европейского пула оголтелых проамериканских стран во главе с Польшей. (http://ria.ru/analytics/20160711/1463796523.html)
Как будет происходит реорганизация ЕС — предмет отдельной статьи. Но лично у меня нет сомнений в том, что в новом, усеченном ЕС не будет места балласту в лице Украины (её удел — служить мясорубкой для строптивых славян) и некоторых иных стран европейской периферии. Нет у меня сомнений и в том, что Евросоюз в скором времени утратит статус мирового игрока и займется банальным выживанием в условиях нарастающих внутри Европы деструктивных процессов.
Владимир Лепехин, специально для RusNext.ru


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости