Броня «Позора» одной из «сильных армий на континенте» — Сергей Ищенко
ИЩЕНКО Сергей
Разграбленный ВПК Украины не позволяет восполнить потери, понесенные на Донбассе
Эти две новости из Киева пришли почти одновременно. Президент Украины Петр Порошенко на днях заявил: «Мы создали одну из наиболее мощных и точно одну из наиболее патриотичных и сильных армий на континенте». И тут же в его стране вспыхнул острый скандал между Министерством обороны и «Укроборонпромом».
Как выяснилось, по швам лопнула одна из самых амбициозных и дорогостоящих программ перевооружения украинской армии. Давно обещанная местными оборонщиками поставка в войска первой партии отечественной тактической боевой колесной машины (ТБКМ) «Дозор-Б» не состоялась.
Между тем, еще в начале апреля генеральный директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив твердо пообещал: «Мы достойно прошли весь путь, в рекордно короткие сроки освоили производство „Дозоров“ и сейчас последние три машины из первой партии доукомплектовуются навесными и внутренними комплектами ЗИП». По его словам, до начала мая первая десятка ТБКМ будет отправлена на передовую и военные сами убедятся в ее прекрасных боевых качествах. Май подошел к экватору, а продукцию львовян в Донбассе так пока никто и не видел. Ни ополченцы, ни так называемые «воины АТО».
Но, как оказалось, тамошние военные ничего хорошего от этой затеи и не ждали. Они давно и с полным основанием прозвали разрекламированный официальным Киевом первый сугубо украинский «Дозор-Б» «Позором». Более того, теперь, по итогам государственных испытаний бронеавтомобиля, генералы требуют вообще отменить недавно принятое решение Совета по национальной безопасности и обороне Украины о приеме его на вооружение. А киевская пресса традиционно задается вопросом: «Уж не очередная ли диверсия случилась на Львовском бронетанковом заводе?»
Вкратце вспомнить историю создания этой ТБКМ полезно еще и потому, что тогда становятся предельно ясными действительные, а не выдуманные чиновниками перспективы «одной из самых мощных и точно одной из самых патриотичных и сильных армий на континенте». Разрыв военно-технического сотрудничества Украины с Россией в 2014 году создал огромные трудности для Москвы. Но в сто крат большие — для Киева. И несчастливая биография «Дозора-Б» тому ярчайшее подтверждение.
Примем во внимание и еще одно предварительное замечание. Казалось бы, именно с созданием новых образцов бронетехники у Украины не должно было быть особых проблем. Вот, скажем, с боевой авиацией — тут да, все с самого начала смотрелось исключительно в мрачных для этой страны тонах. Ни одного КБ, ни одного серьезного авиазавода, производившего истребители, бомбардировщики или штурмовики в распоряжении впавшего в «самостийность» Киева не оказалось (знаменитая на весь мир «антоновская» фирма занималась и продолжает заниматься исключительно военно-транспортной авиацией). Все боевые самолеты делала Россия. Ну, а штурмовики Су-25 еще и Грузия.
Однако с бронетехникой все было совершенно иначе. Лучший в Советском Союзе танковый завод имени Малышева — в Харькове. КБ по машиностроению имени Морозова — там же. Еще в стране — куча производств поменьше, вроде уже упомянутого ремонтного Львовского бронетанкового завода. Что еще нужно, казалось бы, чтобы сконструировать и поставить на конвейер хотя бы новый бронетранспортер?
Те, кто так думал, как оказалось, сильно упрощали проблему. История с ТБКМ наглядно показала, что даже серьезной бронетанковой державой Украина уже считаться не может.
Как раз в загибавшемся от отсутствия денег Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова в 2004 году в инициативном порядке (то есть, без всяких гарантий со стороны военных) и взялись за разработку первого собственно украинского бронеавтомобиля. Считалось, что на первых порах это будет легкий бронетранспортер для решения широкого спектра боевых задач. Впоследствии на его базе в Харькове рассчитывали создать еще и боевую разведывательную машину, самоходный 120-миллиметровый миномет, командно-штабной и санитарный варианты, плавающую машину десанта. Словом, закрыть практически все потребности Сухопутных войск Украины в такой технике.
В 2006 году выкатили из цеха первый макетный образец. Украинскому оборонному ведомству он показался абсолютно неинтересным. Тогда еще было что по мелкому тырить на старых советских складах и арсеналах, доставшихся этой стране. Чем киевские генералы и занимались с большим увлечением.
Но грянула война за Донбасс, крепить разваливавшийся фронт Киеву оказалось совершенно нечем. Тогда и вспомнили там про запылившийся на харьковском складе «Дозор-Б». «Давай, давай, давай!» — понеслось из перепуганной грозными событиями столицы Майдана. И. о президента Александр Турчинов в июне 2014 года заявил, что для начала надо срочно склепать и отправить в войска хотя бы пару сотен таких грозных ТБКМ.
Эта цифра, конечно, оказалась совершенно ненаучной фантастикой для современной Украины. Львовский бронетанковый завод, определенный для серийного производства, немедленно завяз даже в испытаниях. Первый опытный образец «Дозора-Б» там сумели выпустить лишь к августу 2015-го. Государственные испытания завершили в рекордные три месяца. Правда, в итоговом акте 8 декабря 2015 года военные отметили множество недостатков, но львовские и харьковские оборонщики клятвенно пообещали все устранить до начала серийного выпуска.
А устранять, как оказалось, было чего. В условиях полного отсутствия кооперации с проверенными российскими партнерами «Дозор-Б» в окончательном варианте принялись собирать с миру по нитке. Вся проектно-конструкторская документация сразу полетела в тартарары.
Чудище, которое нынешней весной все же выкатил Львов, выглядит так. Германский двигатель «Дойтц». Американская трансмиссия «Аллисон». Оттуда же радиостанция «Harris». Не те, что должны быть по документам, колесные редукторы. Не те мосты. Не та лебедка и фильтро-вентиляционная установка. Не то бронестекло и противоосколочный «подбой» корпуса. Вместо опорно-поворотного устройства для боевого модуля, разработанного на Харьковском тракторном заводе, во Львове установили свой, собственной конструкции. Как выяснилось — неудачный. В итоге «Дозор-Б» из пулемета, гранатомета и автоматической пушки принялся лупить в белый свет как в копеечку.
Но самое главное — бронеавтомобиль остался и без высокопрочной стали украинского производства марки «71». Такую варили в Луганске. Но даже если варят и по сию пору, кто же будет такую из Новороссии отправлять во Львов? Чтобы бронетранспортеры оттуда приехали обстреливать Луганск?
В общем, и за сталью пришлось создателям «Дозора-Б» побегать по миру. Нашли неподалеку от Львова — в Польше. Вместо украинской марки «71» бронеавтомобиль одели в польскую Аrmstal 500. Сразу полетели все расчеты харьковских конструкторов по бронестойкости машины. А это означает, по сути, что всю работу над ТБКМ надо начинать заново. Как итог — Минобороны Украины еще минувшей зимой уже встало на дыбы при виде такого «подарка» «Укроборонпрома». Но, как оказалось, самое глубокое изумление генералов из Киева ждало впереди.
Согласно графика, первые 10 бронеавтомобилей «Дозор-Б» на приемо-сдаточные испытания львовяне должны были представить военным до 31 марта 2016 года. 30 апреля они машины планировалось отправить в войска. Но снова не сложилось. Почти у всех «дозорных» тут же выявились схожие неисправности — тормозной системы, рулевого управления, противопожарной системы, колесных редукторов, панели управления.
Но когда новинки все же рискнули отправить в первый пробег по полигону, вышло еще хуже. На трех «Дозорах-Б» из десяти, прошедших всего от 120 до 400 километров каждый, корпуса из польской брони треснули как переспелые арбузы. Без боя. Без обстрелов. Без подрыва на минах.
По некоторым сведениям, эту партию новеньких бронеавтомобилей на донбасский фронт отправлять не рискнут. Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак уже распорядился отдать злосчастные «Дозоры» на окончательное растерзание курсантам училищ Сухопутных войск — по пять во Львов и в Одессу. А продолжится ли эпопея с выпуском украинских тактических боевых колесных машин во Львове — над этим теперь Киеву предстоит крепко подумать.
Всю эту историю можно было бы счесть за обычную при разработке сложной современной техники конструкторскую или производственную неудачу. Подобные во всех странах случаются. Но на самом деле для некогда самой крепкой отрасти «Укроборонпрома» это, похоже, окончательный приговор.
А тем временем украинская армия остро нуждается в пополнении в пополнении бронетехникой. Еще в мае 2015 года на Международной научно-технической конференции во Львове прозвучали такие цифры: в ходе боев за Донбасс Вооруженные силы страны потеряли 45 процентов боевых машин пехоты, 28 процентов бронетранспортеров и 20 процентов танков (Попков Б. А. «Пути повышения защищенности образцов ВВТ сухопутных войск Вооруженных Сил Украины по опыту проведения АТО», Сборник тезисов докладов).
Судя по эпопее с ТБКМ «Дозор-Б», восполнить эти утраты в обозримой перспективе Киеву нечем. Таковы реалии «одной из самых сильных армий на континенте».
Источник
Разграбленный ВПК Украины не позволяет восполнить потери, понесенные на Донбассе
Эти две новости из Киева пришли почти одновременно. Президент Украины Петр Порошенко на днях заявил: «Мы создали одну из наиболее мощных и точно одну из наиболее патриотичных и сильных армий на континенте». И тут же в его стране вспыхнул острый скандал между Министерством обороны и «Укроборонпромом».
Как выяснилось, по швам лопнула одна из самых амбициозных и дорогостоящих программ перевооружения украинской армии. Давно обещанная местными оборонщиками поставка в войска первой партии отечественной тактической боевой колесной машины (ТБКМ) «Дозор-Б» не состоялась.
Между тем, еще в начале апреля генеральный директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив твердо пообещал: «Мы достойно прошли весь путь, в рекордно короткие сроки освоили производство „Дозоров“ и сейчас последние три машины из первой партии доукомплектовуются навесными и внутренними комплектами ЗИП». По его словам, до начала мая первая десятка ТБКМ будет отправлена на передовую и военные сами убедятся в ее прекрасных боевых качествах. Май подошел к экватору, а продукцию львовян в Донбассе так пока никто и не видел. Ни ополченцы, ни так называемые «воины АТО».
Но, как оказалось, тамошние военные ничего хорошего от этой затеи и не ждали. Они давно и с полным основанием прозвали разрекламированный официальным Киевом первый сугубо украинский «Дозор-Б» «Позором». Более того, теперь, по итогам государственных испытаний бронеавтомобиля, генералы требуют вообще отменить недавно принятое решение Совета по национальной безопасности и обороне Украины о приеме его на вооружение. А киевская пресса традиционно задается вопросом: «Уж не очередная ли диверсия случилась на Львовском бронетанковом заводе?»
Вкратце вспомнить историю создания этой ТБКМ полезно еще и потому, что тогда становятся предельно ясными действительные, а не выдуманные чиновниками перспективы «одной из самых мощных и точно одной из самых патриотичных и сильных армий на континенте». Разрыв военно-технического сотрудничества Украины с Россией в 2014 году создал огромные трудности для Москвы. Но в сто крат большие — для Киева. И несчастливая биография «Дозора-Б» тому ярчайшее подтверждение.
Примем во внимание и еще одно предварительное замечание. Казалось бы, именно с созданием новых образцов бронетехники у Украины не должно было быть особых проблем. Вот, скажем, с боевой авиацией — тут да, все с самого начала смотрелось исключительно в мрачных для этой страны тонах. Ни одного КБ, ни одного серьезного авиазавода, производившего истребители, бомбардировщики или штурмовики в распоряжении впавшего в «самостийность» Киева не оказалось (знаменитая на весь мир «антоновская» фирма занималась и продолжает заниматься исключительно военно-транспортной авиацией). Все боевые самолеты делала Россия. Ну, а штурмовики Су-25 еще и Грузия.
Однако с бронетехникой все было совершенно иначе. Лучший в Советском Союзе танковый завод имени Малышева — в Харькове. КБ по машиностроению имени Морозова — там же. Еще в стране — куча производств поменьше, вроде уже упомянутого ремонтного Львовского бронетанкового завода. Что еще нужно, казалось бы, чтобы сконструировать и поставить на конвейер хотя бы новый бронетранспортер?
Те, кто так думал, как оказалось, сильно упрощали проблему. История с ТБКМ наглядно показала, что даже серьезной бронетанковой державой Украина уже считаться не может.
Как раз в загибавшемся от отсутствия денег Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени Морозова в 2004 году в инициативном порядке (то есть, без всяких гарантий со стороны военных) и взялись за разработку первого собственно украинского бронеавтомобиля. Считалось, что на первых порах это будет легкий бронетранспортер для решения широкого спектра боевых задач. Впоследствии на его базе в Харькове рассчитывали создать еще и боевую разведывательную машину, самоходный 120-миллиметровый миномет, командно-штабной и санитарный варианты, плавающую машину десанта. Словом, закрыть практически все потребности Сухопутных войск Украины в такой технике.
В 2006 году выкатили из цеха первый макетный образец. Украинскому оборонному ведомству он показался абсолютно неинтересным. Тогда еще было что по мелкому тырить на старых советских складах и арсеналах, доставшихся этой стране. Чем киевские генералы и занимались с большим увлечением.
Но грянула война за Донбасс, крепить разваливавшийся фронт Киеву оказалось совершенно нечем. Тогда и вспомнили там про запылившийся на харьковском складе «Дозор-Б». «Давай, давай, давай!» — понеслось из перепуганной грозными событиями столицы Майдана. И. о президента Александр Турчинов в июне 2014 года заявил, что для начала надо срочно склепать и отправить в войска хотя бы пару сотен таких грозных ТБКМ.
Эта цифра, конечно, оказалась совершенно ненаучной фантастикой для современной Украины. Львовский бронетанковый завод, определенный для серийного производства, немедленно завяз даже в испытаниях. Первый опытный образец «Дозора-Б» там сумели выпустить лишь к августу 2015-го. Государственные испытания завершили в рекордные три месяца. Правда, в итоговом акте 8 декабря 2015 года военные отметили множество недостатков, но львовские и харьковские оборонщики клятвенно пообещали все устранить до начала серийного выпуска.
А устранять, как оказалось, было чего. В условиях полного отсутствия кооперации с проверенными российскими партнерами «Дозор-Б» в окончательном варианте принялись собирать с миру по нитке. Вся проектно-конструкторская документация сразу полетела в тартарары.
Чудище, которое нынешней весной все же выкатил Львов, выглядит так. Германский двигатель «Дойтц». Американская трансмиссия «Аллисон». Оттуда же радиостанция «Harris». Не те, что должны быть по документам, колесные редукторы. Не те мосты. Не та лебедка и фильтро-вентиляционная установка. Не то бронестекло и противоосколочный «подбой» корпуса. Вместо опорно-поворотного устройства для боевого модуля, разработанного на Харьковском тракторном заводе, во Львове установили свой, собственной конструкции. Как выяснилось — неудачный. В итоге «Дозор-Б» из пулемета, гранатомета и автоматической пушки принялся лупить в белый свет как в копеечку.
Но самое главное — бронеавтомобиль остался и без высокопрочной стали украинского производства марки «71». Такую варили в Луганске. Но даже если варят и по сию пору, кто же будет такую из Новороссии отправлять во Львов? Чтобы бронетранспортеры оттуда приехали обстреливать Луганск?
В общем, и за сталью пришлось создателям «Дозора-Б» побегать по миру. Нашли неподалеку от Львова — в Польше. Вместо украинской марки «71» бронеавтомобиль одели в польскую Аrmstal 500. Сразу полетели все расчеты харьковских конструкторов по бронестойкости машины. А это означает, по сути, что всю работу над ТБКМ надо начинать заново. Как итог — Минобороны Украины еще минувшей зимой уже встало на дыбы при виде такого «подарка» «Укроборонпрома». Но, как оказалось, самое глубокое изумление генералов из Киева ждало впереди.
Согласно графика, первые 10 бронеавтомобилей «Дозор-Б» на приемо-сдаточные испытания львовяне должны были представить военным до 31 марта 2016 года. 30 апреля они машины планировалось отправить в войска. Но снова не сложилось. Почти у всех «дозорных» тут же выявились схожие неисправности — тормозной системы, рулевого управления, противопожарной системы, колесных редукторов, панели управления.
Но когда новинки все же рискнули отправить в первый пробег по полигону, вышло еще хуже. На трех «Дозорах-Б» из десяти, прошедших всего от 120 до 400 километров каждый, корпуса из польской брони треснули как переспелые арбузы. Без боя. Без обстрелов. Без подрыва на минах.
По некоторым сведениям, эту партию новеньких бронеавтомобилей на донбасский фронт отправлять не рискнут. Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак уже распорядился отдать злосчастные «Дозоры» на окончательное растерзание курсантам училищ Сухопутных войск — по пять во Львов и в Одессу. А продолжится ли эпопея с выпуском украинских тактических боевых колесных машин во Львове — над этим теперь Киеву предстоит крепко подумать.
Всю эту историю можно было бы счесть за обычную при разработке сложной современной техники конструкторскую или производственную неудачу. Подобные во всех странах случаются. Но на самом деле для некогда самой крепкой отрасти «Укроборонпрома» это, похоже, окончательный приговор.
А тем временем украинская армия остро нуждается в пополнении в пополнении бронетехникой. Еще в мае 2015 года на Международной научно-технической конференции во Львове прозвучали такие цифры: в ходе боев за Донбасс Вооруженные силы страны потеряли 45 процентов боевых машин пехоты, 28 процентов бронетранспортеров и 20 процентов танков (Попков Б. А. «Пути повышения защищенности образцов ВВТ сухопутных войск Вооруженных Сил Украины по опыту проведения АТО», Сборник тезисов докладов).
Судя по эпопее с ТБКМ «Дозор-Б», восполнить эти утраты в обозримой перспективе Киеву нечем. Таковы реалии «одной из самых сильных армий на континенте».
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)