Новость из категории: Главные новости

«Грузия и мир»: «Карабахская война и скромное обаяние нейтралитета»

«Грузия и мир»: «Карабахская война и скромное обаяние нейтралитета»


Газета «Грузия и мир» в статье «Карабахская война и скромное обаяние нейтралитета» (14 апреля) отмечает: «Столкновения в Карабахе вновь со всей очевидностью напомнили нам, насколько относительна стабильность на Южном Кавказе. Несмотря на то, что боевые действия прекратились, значительная часть комментаторов склоняется к скептическим оценкам и считает угрозу начала новой войны в ближайшем будущем вполне реальной… Сегодня ни азербайджанская, ни армянская сторона не может быстро, в рамках одной стратегической наступательной операции, нанести противнику такой урон, который вынудит того прекратить борьбу. В случае начала широкомасштабной войны слишком велика вероятность того, что она затянется и приведет и Армению, и Азербайджан к истощению сил. В подобном положении критическую роль станет играть помощь других государств (их „старших партнеров“), и в этом контексте решающее значение приобретет „грузинский транзит“. Обе стороны, естественно, будут стремиться к тому, чтобы в решающий момент проходящие через Грузию магистрали оказались открыты для них и блокированы для противника. Конечно, существуют и альтернативные маршруты, однако их использование связано с целым рядом политических и логистических трудностей. Проще говоря, эти дороги обходные, а „грузинский коридор“ — кратчайшая прямая. Тот, кто будет контролировать данный маршрут, получит возможность решающим образом влиять на развитие карабахского конфликта, особенно в случае начала широкомасштабных боевых действий».
По утверждению газеты, «Сейчас наше правительство сохраняет в отношении карабахского конфликта нейтральную позицию, предлагая сторонам организовать в Тбилиси мирный диалог. Однако представители бывшей правящей партии склоняются в своих заявлениях к поддержке Азербайджана. Не исключено, что тем самым они как бы подают сигнал Алиеву и Эрдогану: „Помогите нам вернуться во власть, и мы станем проводить устраивающую вас политику“. Казалось бы, Саакашвили, со своей идеей создания конфедерации Грузии и Азербайджана под патронажем Турции, должен вызывать восторг в Баку и Анкаре. Однако он неоднократно проявлял себя как психически нестабильная личность, которой всегда присуще желание „кинуть“ партеров. Так что, трудно сказать, поддержат ли турки и азербайджанцы его реваншистские проекты, особенно если это пойдет вразрез с позицией Вашингтона и Брюсселя».
По мнению издания, «На самом же деле, обеим странам необходима не война, а реформы. Особенно актуально их проведение для Азербайджана, поскольку в перспективе нефть будет приносить ему гораздо меньше прибыли. Цены упали; вместе с тем, эксперты полагают, что в ближайшее время значительного роста добычи в Азербайджане не произойдет, а связанные с ней затраты возрастут. Азербайджан упустил слишком много времени, когда в „сытые годы“ не позаботился о реальной диверсификации экономики, для того, чтобы более или менее спокойно вступить в „постнефтяную“ эпоху. Смелым реформам откровенно мешает коррумпированная элита, а Ильхаму Алиеву недостает сил или воли, чтобы повести „революцию сверху“. Существуют все основания полагать, что в ближайшем будущем социально-экономическое положение населения Азербайджана (это почти неминуемо) ухудшится, и тогда у правительства действительно может возникнуть искушение попытаться управлять настроениями общества с помощью карабахского кризиса».
Несмотря на то, что Грузия, исходя из ее важной транзитной роли, может в случае возобновления карабахской войны извлечь для себя определенную тактическую выгоду, связанные с этой войной риски, скорее всего, причинят ей гораздо больший ущерб. Если произойдет тотальная дестабилизация региона, наша страна не сможет превратиться в оазис мира и процветания. Краеугольный камень нашей внешней политики — это исполнение функции главного объединяющего звена на Южном Кавказе. История подтверждает, что длительный мир резко поднимает роль и «вес» Грузии в регионе, а войны (так же резко) их умаляют. Поэтому, с нашей стороны было бы, наверное, логично позаботиться об обретении дополнительных гарантий, в рамках которых безопасность нашей страны будет рассматриваться в одном контексте с безопасностью всего региона. Совершенно неуместно, опираясь на психологические факторы, считать Грузию своего рода «европейским островком», у которого очень мало общего со своими соседями. Формирование платформы стабильности на Южном Кавказе имеет для нас жизненно важное значение. Заметим, что после Стамбульского саммита 1999 года официальный Тбилиси не озвучивал сколь-нибудь ценных предложений в этой связи (наверное, их время пришло).
«Возвращаясь к спору о том, кто оказывает определяющее воздействие на процессы — могущественные иностранные государства или страны региона, возможно, было бы полезно сравнить современный Южный Кавказ с Италией периода Возрождения. В те времена, в силу сложного и переменчивого баланса сил, серьезное воздействие на происходящие события могли в определенные моменты оказывать не только Испания, Франция и т. д. или такие «региональные лидеры», как Неаполитанское королевство, Миланское герцогство (и некоторые другие), но также и, на первый взгляд, совершенно незначительные микрогосударства, действия руководителей которых приводили порой к настоящим политическим потрясениям. Так что, в подобных ситуациях никто не бывает слишком сильным или безнадежно слабым. Все без исключения могут внести перелом в развитие событий, — резюмирует «Грузия и мир».
Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости