Новость из категории: Главные новости

5 проблем украинского финансового рынка

5 проблем украинского финансового рынка
Рассматриваемые проблемы можно условно разделить на два класса, в которые они могут взаимопроникать.
Первый класс — это проблемы, связанные с неразвитостью рынка и его состоянием «дикого капитализма». Второй — проблемы развитого капитализма, которые в наложении на дикий рынок дают крайне негативный эффект для экономики.
Существующие проблемы
Первая проблема – «дикая». Участники рынка не заинтересованы в развитии экономики страны. Причиной этому служат многие факторы, в частности большой уровень коррупции и забюрократированность системы.

К ней примыкает вторая проблема – участники ориентируются на получение быстрой и легкой прибыли, поэтому вкладываются в отрасли и направления, дающие отдачу в минимальный срок. Понятно, что наука, тяжелая промышленность или экологические проекты к таким не относятся ни в коей мере.
Третья заключается в физических лицах, участвующих в финансовой жизни. Вследствие постоянных скачков инфляции, дефолтов и банкротств финучреждений у потребителя услуг крайне низок уровень доверия к финансовой системе, выливающийся в неактивный поток средств «в кубышках».

Похожа на нее, но уже в связи с юридическими лицами, проблема эффективности заемщика. Банкам выгодно кредитовать бизнес, однако стандартные для экономики явления коррупции и излишней бюрократии ведут к необходимости для заемщика пользоваться серыми схемами и избегать модернизации и экологизации производства.
Ну и последний штрих, пришедший к нам из мира развитой экономики – неликвидные, токсические активы, то есть такие, которые не могут быть приобретены без потери части средств, вследствие потери активом вторичного рынка своей реализации. Такими, например, являются невыплаченные ипотечные кредиты в случае падения рынка жилья.

Возможные решения
Эксперты часто и много разрабатывают схемы выхода из замкнутого круга проблем нашей экономики. Но любая схема и решение упираются в человеческий фактор. Однако в идеальных условиях можно предложить некоторые шаги для улучшения ситуации.
Для начала регуляторы должны проводить постоянный мониторинг работы финансовых институтов, собирать и систематизировать текущие проблемы и угрозы, выдавая схемы их решения. Проблемой тут выступает бюрократизм и необходимость нового увеличения штата регулятора.

Постоянная диагностика активов и общее понимание их активности стимулировало бы экономику, банки, однако велик шанс утечки информации.
Неплатежеспособные или просто предбанкротные финансовые учреждения должны быть санированы либо ликвидированы.
Общее оздоровление системы звучит достаточно громко. Оно должно включать в себя одновременно и ужесточение контроля, и смягчение ситуации для добросовестных игроков. Выполнение натыкается на уровень коррупции.

После оздоровления, все еще лихорадящую систему нужно стабилизировать. Суть этого в введении эффективного страхования и четкого надзора за выполнением решений. Такие шаги требуют также серьезной реформы законодательства.
Ну и в результате этого всего нужно повышать эффективность системы. Для этого улучшать финансовую грамотность населения, вводить системы распределения рисков. Примером может послужить ллойдовская страховая биржа.
Итак, выход есть всегда, механизмы отработаны. Все упирается только в нежелание власть предержащих менять что-либо, ведь несовершенство системы создаёт из потоков денег целые океаны обогащения. Антон Климков


Источник - Агентство «Новороссия»

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости