Новость из категории: Главные новости

Опасно для жизни: Алкоголь в выходные

21.02.2021 - 6:30
Опасно для жизни: Алкоголь в выходные


В нашей постоянной рубрике ЗОЖ «Русская Весна» продолжает публиковать серию советов специалистов по здоровому образу жизни и увеличению долголетия наших сограждан.



Предлагаем Вашему вниманию материал общественного движения «Общее дело», объединяющего неравнодушных людей, стремящихся возродить в России общечеловеческие духовно-нравственные ценности в противовес многочисленным порокам.


Алкоголизм выходного дня


Конец трудовой недели у многих ассоциируется с предстоящими выходными, в которых можно встретиться с друзьями, пропустить стаканчик спиртного или напиться до потери пульса. Исходя из результатов социологических исследований и опросов, более 30% населения проводят отдых от работы с употреблением спиртного.




В медицине такое злоупотребление называют — алкоголизм выходного дня, который больше относится к психологической потребности организма, нежели к физической зависимости.




Всемирная организация здравоохранения определила несколько стадий заболевания. На первой стадии употребления алкоголя идёт только по праздникам.



На второй уже — употребляется алкоголь не реже чем раз в месяц. А на третей — злоупотребление происходит не реже раза в неделю. Именно третья стадия самая распространённая — многие напиваются по выходным.


А, помнишь, как все начиналось…


Среди пациентов наркологических клиник чаще всего можно встретить молодых людей около 30 лет. Именно в этом возрасте проще всего подхватить это заболевание.




Но начинается все задолго до профессиональной карьеры. В современной России уже ученики средних и старших классов начинают «расслабляться» баночкой пива или энергетика после занятий или сложных контрольных.




Дальше — больше. Помимо учебы и работы появляются и семейные заботы. Уровень стресса нарастает, а как правильно расслабляться у нас никто никого не учит. Вот и собираются начинающие менеджеры по пятницам, чтобы слить накопившееся напряжение в бутылку. Затем усугубляются проблемы в семье. После пьянок подступают раскаяние и стыд.




Долго находиться в таком состоянии невозможно и человек, чтобы снять внутреннюю неудовлетворенность и освободиться от негативных, терзающих мыслей, опять тянется за бутылкой. Тут круг и замыкается.




Часто жертвой «запойных выходных» становится успешная молодая женщина. А начинается все тихо, «по-семейному». Пристрастие к выпивке становится опасным, а осознание этого приходит очень поздно. Хроническая усталость и психологическое выгорание, вызванные колоссальными нагрузками на работе и семейными проблемами, на первый взгляд легко и быстро снимаются всего лишь баночкой коктейля, пива или бокальчиком вина.



В течение недели женщина пытается воздерживаться от приема алкоголя, чтобы выполнять сложную работу, а упущенные градусы добирает по выходным. Однако уже после двух лет (это максимум, у некоторых быстрее) регулярного приема спиртного даже в минимальных дозах необратимые изменения «накрывают» даже совершенно здоровый организм.




В России в настоящий момент только зарегистрированных случаев женской алкогольной зависимости насчитывается почти пять миллионов (!). А сколько еще пока тихо бредут этой дорогой, спиваясь в своей квартире по субботам и воскресеньям?


Мнение психолога


Мерилом успешности мужчин называют карьеру, а женщин — счастливую семейную жизнь. Если женщина начинает выпивать, то это всегда говорит о ее какой-либо нереализованности. Работа может быть доходной, но совершенно нелюбимой, а нагрузка непомерной.



(Случай из жизни: Моя институтская подруга 5 лет назад потеряла мужа. Всего 8 месяцев молодой здоровый мужчина проработал в офисе одной из крупных компаний. Там «запой по выходным» был традицией, которую поддерживали сами руководители. В пятницу утром отправляли гонца за алкоголем для разгона, затем были возможны варианты — рестораны, клубы, бани или пикничок на природе. Отказаться было сложно.



В пьянках участвовал весь коллектив. Через полгода такой жизни по воскресениям мужчине начали вызывать врача для очищения организма с помощью капельницы. А еще через пару месяцев его не стало… Он шел кодироваться от алкоголизма, но упал на улице и умер — не выдержало сердце. Леше было 32 года. Кто-то скажет, мол, генетика или предрасположенность. А вы на 100% уверены в своей генетике?).




Запомните! Именно около тридцати лет человек имеет самые высокие шансы заболеть «алкоголизмом выходного дня».




По мнению наркологов, алкоголики — это не те, кто пьют ежедневно, а те, кто пьют РЕГУЛЯРНО. Вам следует серьезно насторожиться в том случае, если вы с нетерпением ждете пятницы, и даже мысли о предстоящей выпивке вызывают подъем настроения и радость.



Живите трезво в выходные, в будние дни и по праздникам!



Читайте также: Названо неожиданное последствие употребления алкоголя



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости