Глава Минэкономразвития посоветовал Кудрину искать врагов и шпионов в Счётной палате
Госаппарат тратит огромное количество времени и ресурсов на ненужную отчетность, это одно из препятствий на пути к реализации национальных целей, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
В качестве примера избыточного «бумажного» регулирования он назвал количество справок, которые приходится готовить по требованию Счётной палаты.
Выступая на Форуме стратегического планирования в Санкт-Петербурге, министр вспомнил пример сотрудника британской Ми-6 Кима Филби, который работал на советскую разведку. Тот замечал, что позволяет советским агентам работать в полный рост, поскольку сотрудники контрразведки Ми-6 были заняты написанием никчемных бумажных справок и отчетов.
«Когда мой сотрудник начинал активно вести работу — вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому ненужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов», — процитировал Филби Орешкин.
В ответ на это глава Счётной палаты Алексей Кудрин поинтересовался, значит ли это, что нужно искать врагов в своих рядах.
«Алексей Леонидович, вот здесь могу сказать, что искать их нужно в ваших рядах, например», — ответил Орешкин.
Он отметил, что по каждому нацпроекту каждую неделю сотрудники министерства отправляют Счётной палате справки, помимо этого приходит еще 5–6 нерегулярных запросов в месяц.
«Все это происходит на бумаге, каждый раз происходит зачастую в новой форме, под новым углом. Сотрудники сидят и пишут-пишут-пишут, отправляют. Не только Счётная палата, это и аппарат правительства, и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые эту отчетность собирают, и закапываемся», — ответил Орешкин.
«Во всех контрольных органах есть такие („враги” — прим. ред.)?» — уточнил Кудрин.
«Да. Но у вас есть возможность в Счётной палате найти, кто там является агентом иностранной разведки», — предложил Орешкин.
Читайте также: Журналистка из Тюмени предложила посадить в тюрьму Соловьёва и Прилепина
Источник - Русская весна