Новость из категории: Главные новости

Кровь и скважины: куда делось «наследство» ЮКОСа

01.06.2019 - 4:00
Кровь и скважины: куда делось «наследство» ЮКОСа


Несколько лет назад Генеральная прокуратура России инициировала новое расследование в отношении бывших акционеров нефтяной компании «ЮКОС». Новые факты вскрылись после помилования Ходорковского, когда «бенефициары» начали делить «наследство» корпорации.



Телеканал НТВ опубликовал большое расследование, рассказывающее о преступлениях Ходорковского в бытность членом ВЛКСМ при Фрунзенском райкоме, владельцем «Менатепа» и «ЮКОСа».



Еще будучи комсомольцем, выпускник химико-технологического университета варил джинсы и продавал контрафактный алкоголь. Однако главным доходом молодого Ходорковского стала «обналичка».



За 30% комиссии комсомольский работник обналичивал средства, уже к 25 годам став миллионером. В то же время Ходорковский сколотил свою команду, в которую вошли: комсомолец Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудно, химик Владимир Дубов. Годовой оборот их нелегального бизнеса составлял 80 миллионов рублей.



После того как лавочку с «обналичкой» прикрыли, Ходорковский открыл банк «Менатеп», который также занимался «обналичкой».



Очень скоро «комсомольцы» получили контроль над сотнями фабрик и заводов по всей России, однако в 1994-м миллионер принял решение скоординировать все усилия в одном крайне прибыльном нефтяном секторе.




Советник генпрокурора России Салават Каримов заявил, что Ходорковский приобрел государственную компанию «ЮКОС» за 250 миллионов долларов, тогда как реально она стоила миллиарды.




Деньги в частном порядке были перечислены первому директору «ЮКОСа» Сергею Муравленко, первому вице-президенту Виктору Казакову, вице-президенту Виктору Иваненко и одному из учредителей компании Юрию Голубеву.



К слову, Муравленко, один из самых богатых депутатов КПРФ, лично лоббировал вопрос объединения компании в руках «эффективного инвестора».



Под «эффективным инвестором», разумеется, подразумевался Ходорковский, который к тому моменту уже получил 33% акций «ЮКОСа» за 9 миллионов долларов, что в сотни раз меньше их реальной стоимости.




Примечательно, но оставшиеся акции Ходорковский выкупил за государственный счет.




На тот момент основными держателями вкладов в «Менатеп» были государственный «Жилсоцбанк», министерство финансов, налоговая инспекция. При этом в залоговом аукционе по «ЮКОСу» участвовали только подконтрольные олигарху структуры.



В конце концов, никто из вкладчиков «Менатеп» деньги не получил. Банк специально обанкротили в 1999 году. Более того, после начатой прокуратурой проверки, по странному стечению обстоятельств, сгорела вся документация организации. К тому времени Ходорковский уже во всю «кошмарил» нефтяной сектор.




По некоторым данным, за Ходорковским и компанией тянется шлейф более чем из 70 заказных убийств и покушений.




Самое громкое — убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, пообещавшего сделать все возможное, чтобы обязать «ЮКОС» платить налоги в местный бюджет.



Ликвидация конкурентов в целях процветания своего бизнеса — это особая статья действий «ЮКОСа». По данным следствия, организацией убийств по приказу Ходорковского занимался Леонид Невзлин. Прокуратура доказала, что правая рука олигарха занимался организацией убийств Петухова, а также директора ТОО «Феникс» Валентины Корнеевой и водителя управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина. В результате покушения погиб его водитель Николай Федотов.



На самом деле убийств и покушений было многим больше, в том числе, ликвидация британца Стивена Кертиса, который занимался распределением выведенных из России средств по многочисленным оффшорам.




Для вывода средств открыли более сотни «фирм-прокладок» в оффшорных зонах Каймановых и Виргинских островов, а также острова Гернси.




Афера со «скважинной жидкостью», под видом которой Ходорковский продавал нефть.



При этом доход Ходорковского и компании составлял 78%, а после дополнительной эмиссии — 62%. Остальное распределялось между так называемыми миноритариями. Схема работала, однако в 2000-м году Ходорковский собрался в большую политику, приняв решение о продаже «ЮКОСа».



Потенциальным покупателем оказалась крупнейшая в мире энергетическая компания Chevron, но сделка в последний момент сорвалась. Экономисты корпорации подсчитали, что «сумма налоговой экономии, законность которой может быть оспорена» может превысить 5 миллиардов долларов, в результате чего сделку признали потенциально опасной.



В конце концов, «ЮКОС» потянул олигарха на дно. Того минимума, что удалось доказать следствию, хватило, чтобы посадить Ходорковского и Лебедева на 10 лет. Остальные также получили сроки, но успели скрыться от правосудия за границей, где проживают до сих пор. После помилования ретировались и Ходорковский с Лебедевым.




Несколько лет назад акционеры «ЮКОСа» стали делить «наследство», сохранившееся на счетах многочисленных оффшоров, голландских фондов и швейцарских банках. Это позволило журналистам, наконец, найти ответ на вопрос, куда делись украденные Ходорковским и компанией деньги.




А это 51 миллиард долларов.



Цепочка более чем из сотни оффшоров привела к девелоперу Quadrum, специально созданному для покупки недвижимости по всему миру.



Примечательно, но больше всего квадратных метров скупили уже после освобождения Ходорковского, который, судя по всему, получил карт-бланш от своих покровителей, в том числе на западноевропейский рынок.



Так, на украденные в РФ деньги были куплены офисные центры в элитных районах Лондона, отели на Манхеттене и десятки тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений в странах Азии и СНГ. Разумеется, себя бывшие акционеры не обделили. Каждый из них владеет элитной недвижимостью.



Сразу после бегства из России спецслужбы взяли Ходорковского в оборот, а в обмен на покладистость квадратные километры стали «невидимыми» для западных правоохранителей.




«Невидимым» Ходорковский остается и для Интерпола, который упорно игнорирует запросы российской стороны на выдачу беглого преступника.




Читайте также: Глава Раменского района Подмосковья задержан по подозрению в убийстве — подробности (ФОТО)



Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости