Новость из категории: Главные новости

Враг будет разбит! Донбасская операция продолжается

11.05.2019 - 6:12
Враг будет разбит! Донбасская операция продолжается


Легендарный европейский доброволец Бенес Айо, активный участник крымских событий и восстания в Донецке, арестованный СБУ и депортированный в Великобританию, вновь в строю и рассказывает о подвигах народа Донбасса в годы Великой Отечественной войны.



Исполнилось 74 года с тех пор, как завершилась самая кровопролитная в истории Отечественная война. Несомненно, она была справедливой, освободительной и защищала интересы трудового народа нашей страны, советского социалистического строя и всей человеческой цивилизации.



Великую Победу над немецко-фашистской Германией одержал советский народ, воспитанный Коммунистической партией в духе патриотизма и интернационализма. Основополагающим фактором победы стал социалистический строй, возведённый Коммунистической партией во главе с Владимиром Ильичом Лениным, а затем его верным учеником Иосифом Виссарионовичем Сталиным.



Страна сумела пройти через страшные испытания благодаря подвигу советских людей — воинов и тружеников тыла, детей и стариков, ставших в единый боевой лагерь под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».



Большой вклад в приближение победы над врагом внесла донбасская земля — поэтому я хочу поблагодарить наших ветеранов ДНР и ЛНР за их ратные подвиги и героизм во время Великой Отечественной войны.



С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства Донбасса проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» В военкоматы Ворошиловградской и Сталинской областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт.




В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские». Началась интенсивная перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке.




В Ворошиловградской области более 50 тысяч женщин встали у станков или спустились в угольные забои. В фонд обороны молодежь перевела более 3,5 миллиона рублей, а также трудящимися было собрано огромное количество вещей для фронтовиков: шерстяные свитера, подшлемники, варежки, носки, шарфы, полторы тысячи полушубков, 700 пар валенок, много теплого белья, одежды, а также семь тысяч пар лыж и сотни саней.



Женщины и дети взяли на себя заботу о раненых бойцах и командирах в госпиталях, развернутых в Донбассе. Тысячи доноров являлись на пункты переливания крови. Днем и ночью на вокзалах встречали эшелоны с ранеными бойцы комсомольско-санитарных дружин, а на станции Ясиноватая — санитарный поезд, созданный управлением Южно-Донецкой железной дороги.



Создавалось народное ополчение. 368 тысяч тружеников Донбасса, вступивших в ополчение, отработав смену на предприятиях, проходили военную подготовку. В городах и селах создавались истребительные батальоны и группы содействия по борьбе с вражескими парашютистами, диверсантами, лазутчиками и провокаторами. Бойцы этих отрядов охраняли промышленные предприятия, линии связи, железнодорожные станции, мосты.



С приближением фронта шла эвакуация промышленных предприятий. Шахты отправляли в Кузбасс и Караганду врубовые и подъемные машины, электровозы. На Урал уходили эшелоны с оборудованием металлургических и машиностроительных заводов.



В конце сентября 1941 года немецкие войска начали наступление, которое в тяжелых боях отражали части Юго-западного и Южного фронтов. Сформированная в Сталино 383-я стрелковая шахтерская дивизия приняла боевое крещение на подступах к областному центру. Сформированная в Ворошиловграде 395-я стрелковая шахтерская дивизия, которой командовал Герой Советского Союза А.И. Петраковский, начала боевые действия под Мариуполем.



383-я и 395-я стрелковые дивизии вместе с другими частями 18-й армии с 31 октября 1941 года до 18 июля 1942 года держали оборону на Миусе. Все это время шахтерские полки были на главном направлении ударов гитлеровцев, задерживали врага, не позволяя ему продвинуться ни на шаг.



Но остановить фашистов тогда, к сожалению, не удалось. Оккупировав Донбасс, гитлеровцы намеревались тут же завладеть всеми его богатствами. Специально созданное горно-металлургическое общество «Восток» должно было развернуть производство на заводах, наладить добычу угля в шахтах.




Но все попытки захватчиков пустить шахты срывались: выходило из строя оборудование, заваливались выработки. Гитлеровцы зверски расправлялись с непокорными.




В городе Красный Луч в шурф шахты «Богдан» были сброшены живыми около двух тысяч горняков, не пожелавших работать на врага. Такая же участь постигла 60 комсомольцев шахты № 3-3-бис в Кадиевке, были убиты 82 передовика производства в городе Кировске.



Однако террор не сломил шахтеров. До самого конца оккупации немцам приходилось ввозить сюда уголь из Домбровского бассейна. В период оккупации в Сталино, Свердлове, на пространствах Северского Донца действовали подпольно-патриотические группы и партизанские отряды, которые расклеивали антифашистские листовки, содействовали побегу военнопленных, устраивали засады на дорогах, совершали налеты на гитлеровские комендатуры и штабы, забирая оттуда документы.



В сентябре 1942 года партизанские отряды Сталинской и Ворошиловградской областей, действовавшие на северо-востоке Донбасса, объединились для совместной борьбы. Командиром соединения был назначен Яков Иванович Сиворонов, комиссаром — Захар Васильевич Изотов.



Имея на вооружении 65 пулеметов, сотни автоматов и винтовок, соединение вышло из Святогорского, Дробышевского, Кременского лесов и направилось в глубокий рейд по селам донецкого края, уничтожая там немецкие гарнизоны.




Одной из наиболее героических страниц сопротивления была деятельность краснодонской «Молодой гвардии» — самой крупной из антифашистских молодежных организаций.




После победы в Сталинградской битве Красная армия перешла в наступление и вступила на донецкую землю, в том числе и танковый корпус генерала Павла Полубоярова, который за доблесть, проявленную в Сталинградской битве и освобождение Кантемировки, был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус и получил почетное наименование Кантемировский.



Наступление началось 29 января 1943 года, а 4 февраля в Краматорск ворвались танки 14 гвардейской танковой бригады, шедшей в авангарде Кантемировского корпуса. Город был взят легко, с налета, но вскоре немцы перегруппировались и попытались отбить Краматорск. Начался жестокий бой, в котором гвардейцы сумели отбить несколько атак гитлеровцев, а затем к городу подошел наш третий танковый корпус, который сменил уставших кантемировцев.



В бой за Донбасс новый командующий германской группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн бросил свои лучшие силы. Помимо двух полнокровных танковых корпусов вермахта, красноармейцев атаковала пятая танковая дивизия СС «Викинг», по праву считавшаяся одной из лучших в Германии.



Кантемировцам пришлось туго: атаки следовали одна за другой, да еще у немцев было полное господство в воздухе и к 19 февраля в обоих советских корпусах в строю осталось только 9 танков T-34 и 8 легких танков Т-70. У гитлеровцев было две сотни «панцеров». Поняв, что дальше держаться невозможно, кантемировцы приняли решение отступать к Северскому Донцу. В это же время пал и Краматорск, а советские войска вынуждены были оставить Донбасс.




Для удержания Донбасса гитлеровское командование создало укрепленные линии по рекам Северский Донец и Миус. Фашисты намеревались создать здесь фронт мести за Сталинград.




Его основу составляла 6-я армия, сформированная взамен разгромленной 6-й армии Паулюса. А в нескольких километрах за передней линией Миус-фронта возвышалась знаменитая Саур-Могила — главный наблюдательный пункт врага. С ее вершины вся местность вокруг была видна как на ладони. Южный фронт под командованием Ф.И. Толбухина готовился к решающему сражению за Донбасс.



В конце мая 1943 года из Ставки Верховного Главнокомандования прибыл А.М. Василевский. Собрав командующих армиями, он сообщил, что на Южный и Юго-западный фронты возлагается ответственная задача: оттянуть часть войск противника от Курского выступа и сковать их на Миусе.



17 июля 1943 года в 4 часа 45 минут началась артиллерийская подготовка. Наши войска форсировали Миус в районе села Дмитровки и до 31 июля сражались с превосходящими силами противника. В этих боях враг потерял 2500 солдат и офицеров, 100 пушек разных калибров, 16 самолетов. В плен было взято 3000 солдат, захвачено 2 самолета, 60 орудий, 100 пулеметов, 600 исправных винтовок. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии свою задачу выполнили: оттянули на Миус-фронт значительные силы гитлеровцев с Курско-Орловской дуги, где надвигалась решающая битва третьего военного лета.




Освобождение Донбасса началось после победы на Курской дуге. Для проведения Донбасской операции были привлечены крупные силы.




В составе двух фронтов насчитывалось более 1 млн человек, около 21 тыс. орудий и минометов (без реактивной артиллерии), свыше 1,2 тыс. танков и САУ, около 1,4 тыс. самолетов. Наиболее мощная группировка была сосредоточена в полосе Юго-западного фронта.



Переход советских фронтов в наступление в Донбассе проходил неодновременно. Первым вступил в действие более сильный Юго-западный фронт, использовавший ранее захваченные плацдармы на правом берегу Северского Донца. 13 августа перешли в наступление войска его правого крыла, а через 3 дня — ударная группировка в центре фронта.



С первого же дня бои приняли крайне напряженный характер. Противник оказал упорное сопротивление, часто проводил контратаки крупными силами пехоты и танков, наступавшими при массированной поддержке артиллерии и авиации. Тем не менее войска правого крыла Юго-западного фронта после ожесточенных боев 18 августа овладели городом Змиев. 18 августа в наступление перешел Южный фронт. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й ударной армии вклинились в оборону противника и уже в первый день наступления продвинулись на глубину до 10 км.




Отражая контрудары врага, красноармейцы продолжали развивать наступление на Амвросиевку. Решительно действовала фронтовая конно-механизированная группа. Нанеся удар из района Амвросиевки в южном направлении, она вышла на побережье Азовского моря, отрезав пути отступления на запад группировке противника, оборонявшейся в районе Таганрога.




30 августа город Таганрог был освобожден. Активное участие в этих боях приняла Азовская военная флотилия. Ее корабли воспрепятствовали эвакуации немцев из Таганрога морем и поддержали своим огнем советские войска, наступавшие вдоль побережья. Большую помощь наземным войскам в сокрушении обороны врага на Миусе оказала 8-я воздушная армия.



С каждым днем положение немецко-фашистских войск в Донбассе все ухудшалось. Соединения Юго-западного фронта 2 сентября освободили Лисичанск. Войска Степного фронта овладели Люботином и завязали бои за Мерефу. Освобождение Люботина открыло советским войскам путь на Полтаву.




Таким образом не прошло и 10 дней после завершения битвы под Курском, как грозный призрак нового тяжелого поражения, на этот раз в Донбассе, вновь встал перед вермахтом. Немецкие войска в Донбассе оказались перед угрозой нового Сталинграда.




После неоднократных просьб Манштейна об отводе войск из Донбасса Гитлер вечером 31 августа разрешил командованию группы армий «Юг» начать постепенный отвод 6-й армии и правого фланга 1-й танковой армии на подготовленный тыловой рубеж.



Наращивая силу ударов, Ставка еще 2 сентября усилила успешно наступавшие войска Южного фронта 11-м и 20-м танковыми корпусами. Быстро продвигаясь на запад, Красная Армия один за другим освобождала донбасские города: Горловку, Иловайск, Артемовск, Краматорск, и 8 сентября советские войска овладели центром Донбасса — городом Сталино.



10 сентября воины Южного фронта освободили Мариуполь. Важную роль в освобождении этого города сыграл морской десант, высаженный с кораблей Азовской военной флотилии. В тот же день соединения Юго-западного фронта выбили гитлеровцев из города Барвенково. К 15 сентября Юго-западный и Южный фронты вышли на линию Лозовая, Чаплино, Гуляй-Поле, Таганрогский залив. Преследование противника войсками Юго-западного и Южного фронтов завершилось с их выходом к Днепру.



Таким образом, в ходе Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа — 22 сентября 1943 г.), которая проводилась на фронте в 450 км и на глубину 250–300 км, войска Юго-западного и Южного фронтов завершили освобождение Донбасса и вышли в район Запорожья. СССР был возвращен важный экономический район, созданы условия для наступления в южных районах Правобережной Украины и в Северной Таврии.




За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм 80 воинам Красной армии было присвоено звание Героя Советского Союза, а летчики Герои Советского Союза Покрышкин и Глинка удостоены второй медали «Золотая Звезда».




Сейчас Донбасс снова в огне. Современные последователи бесноватого фюрера — бандеровские фашисты, организовавшие по указке проклятых евро-американских империалистов антинародные перевороты на территории бывшей УССР в 2004 и 2014 годах, хотят захватить и уничтожить наши молодые государства ДНР и ЛНР и устроить геноцид нашего народа.



Мерзкая киевская хунта, ныне возглавляемая придурковатым скоморохом Зеленским, ежедневно обстреливает земли Донбасса из тяжелых видов орудий, в результате чего гибнут и получают ранения люди и разрушаются здания. Это война для нас также является Отечественной, оборонительной и справедливой, как и та, в которой наши деды и прадеды одержали победу в 1945 году.



Победим и мы проклятый бандеровский фашизм! Враг будет разбит!!!



Читайте также: На Донбассе уничтожен боевик, сжигавший одесситов 2 мая 2014 (ФОТО, ВИДЕО 18+)



Бенес Айо, активист Компартии ДНР и «Другой России», для «Русской Весны»



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости