Донбасская стратегическая наступательная операция и коренной перелом в войне
13 августа 1943 г. в ходе Великой Отечественной войны началась Донбасская стратегическая наступательная операция.
Донбасская операция (1943 г.)
Донбасс всегда играл особую роль в хозяйственной жизни как Российской империи, так и СССР. К концу 1930-х годов регион стал одной из важнейших промышленных баз, развитым сельскохозяйственным регионом Советского Союза.
На Донбасской земле бились с врагом более 50% всех советских войск пяти фронтов, здесь происходил ряд значительных военных сражений. Одно из самых важнейших сражений — освобождение Донбасса.
Однако можно сказать, что героические бои за освобождение Донбасса остались в тени легендарной Курской битвы, приковавшей летом — осенью 1943 года всеобщее внимание. Сегодня об этой славной странице военной истории знают немногие. Этим и обуславливается актуальность темы исследования.
Целью является раскрытие роли и значения Донбасской операции в завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Попытаться доказать значение наступательной Донбасской операции, в которой был сломан хребет германской военной машины еще до Курской битвы.
Этой теме в советской историографии не было уделено должного внимания. Литература по этой теме носила лишь эмоциональный характер и в большинстве своем не опиралась на конкретные факты и документы. На этом фоне обращает на себя внимание военно-исторический очерк А.Г. Ершова «Освобождение Донбасса» [1].Этот труд не потерял своей актуальности.
В последние годы целая плеяда донецких историков работает над формированием нового понимания истории войны в Донбассе. Своеобразным итогом их деятельности стала книга «Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Известные и неизвестные страницы истории», которая вышла в 2008 году [2].
Из российских историков нельзя не отметить капитальные работы А.В. Исаева, который несколько раз обращался к теме прорыва Миус-фронта в различных работах [3].
В последнее время опубликован большой пласт различных документальных источников и работ. Современные исследования наталкивают на необходимость более основательно рассмотреть круг вопросов, без которых невозможно целостное воссоздание событий тех времен.
После провала операции «Цитадель» немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной Армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. Одновременно противник ускорил строительство стратегического оборонительного рубежа, названного «Восточным валом», главной частью которого был Днепр. От Навли до Таганрога советским войскам противостояли две крупнейшие немецкие группировки: группы армий «Центр» и «Юг» в составе 62 дивизий.
Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа–22 сентября 1943 г.) проводилась войсками Юго-Западного и Южного фронтов. Для ее проведения были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 млн. человек, около 21 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 1,5 тыс. самолетов [4, С.104].
Освобождение Донбасса происходило ценой огромных потерь Красной армии. Причем советское командование предприняло как минимум две попытки.
Сначала было неудачное наступление зимы 1943 года (с 29 января по 17 февраля), которое в советской историографии рассматривалось как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательных операций.
На направлении главного удара нашим войскам удалось вклиниться в оборону немцев лишь на 5–6 км и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка — Мариновка. Но немецкое командование снова смогло перебросить в полосу Южного фронта два танковых корпуса и 30 июля нанести мощный контрудар. Под натиском превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.
И только прорыв Миус-фронта в июле 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции позволил советским войскам выйти на оперативный простор и освободить восточные районы УССР. По нашему мнению, фактически здесь, а не под Прохоровкой элитным частям СС и вермахта был устроен настоящий разгром. И можно утверждать, что именно здесь фактически был сломан хребет германской военной машины.
С ликвидацией таганрогской группировки противника войска Южного фронта завершили разгром Миус-фронта. Немецкие части понесли достаточно серьезные потери, о чем можно судить, например, по количеству пленных: так, войска одной лишь 28-й армии пленили 1400 человек, около 1000 солдат и офицеров было взято в плен 44-й армией, до 2000 пленных захватили части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса [4, С.109].
Бои за освобождение Сталино проходили 7–8 сентября 1943 года. При взятии города наиболее отличились 50-я гвардейская стрелковая дивизия, 301-я и 302-я стрелковые дивизии. Город был освобождён 8 сентября 1943 года.
Победа Красной армии в Донбассе, на наш взгляд, имела важное не только военное, но и политическое значение. Прежде всего, был освобожден крупный угольный и промышленный центр страны с густой сетью железных дорог и обширный сельскохозяйственный район.
После освобождения Донбасса войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра, создали благоприятные условия для развития наступления на правом берегу Днепра и выхода советских войск в южные районы Польши, к Румынии, на Балканский полуостров. Благодаря наступательной операции в Донбассе были скованы значительные силы противника. Это помогло войскам Воронежского и Степного фронтов разгромить белгородско-харьковскую группировку противника, и в последующем, двинуться на киевском и кременчугском направлениях.
В битве за Донбасс провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.
Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Донбасская операция привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной армии. Победой в Донбассе и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.
Донбасс сыграл важную роль в ходе Великой Отечественной войны, и поэтому участие нашего региона в событиях тех страшных лет и послевоенного времени активно изучается учеными Украины и России.
К.и.н. Ковалева О.В., Гусейнов Г.Г. Автомобильно-дорожный институт ВУЗ «Донецкий национальный технический университет» г. Горловка
Литература:
1. Ершов А.Г. Освобождение Донбасса. — М., 1973.-73 с.
2. Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Известные и неизвестные страницы истории. — Донецк: Донетчина, 2008. — 432 с.
3. Исаев A.B. Прорыв «Миус-фронта». Июль–август 1943 года. — М., 2006. — 289 с.
4. Жирихов М.А. Битва за Донбасс. Миус-фронт, 1941–1943.-М.: Центрполиграф, 2011. — 319 с.
Читайте также:
Источник - Русская весна