Новость из категории: Новые технологии

«Новый русский» полковник — пал жертвой борьбы с офшорами

«Новый русский» полковник — пал жертвой борьбы с офшорами
БОВТ Георгий
Случай с полковником Дмитрием Захарченко, и.о.начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ, у которого при обыске нашли 125 млн долларов наличными, примечателен во многих отношениях. В том числе тем, как меняется финансовая реальность наших дней. «Деофшоризация», как ни крути, работает. Времена, когда всякий «новый русский», в том числе госчиновник, мог прибыть в западный банк с чемоданом наличности и ему легко открывали счет, закрывая глаза на происхождение денег, ушли в прошлое. И не только к русским чиновникам, как и бизнесменам теперь особенно пристальное внимание.
Первым вообще запрещено иметь счета за границей. И в анкетах всех западных и не только банков теперь появились соответствующие пункты, — не является ли данный кандидат в клиенты PEP-ом (politically exposed person, что лучше перевести как «публичное лицо», подразумевая и чиновника тоже). Вот они и маются, бедные, с налом дома, то рассовывая его по коробкам из-под обуви (как бывший начальник таможни Бельянинов), то покупая для хранения целую квартиру. «Отмыть» такой объем наличности даже у нас теперь непросто, хотя, уверяют знающие люди, по-прежнему возможно. К примеру, у нас по-прежнему можно купить не просто очень дорогие вещи типа ювелирных украшений и антиквариата за наличные, но и квартиру с машиной тоже. Что вообще-то для XXI века дикость.
В этой связи периодически поднимаемый Минфином вопрос об ограничении наличных расчетов не теряет, а лишь наращивает свою актуальность. Под флагом борьбы с отмыванием и уклонением от уплаты налогов борьба с наличными расчетами ведется уже во многих странах. В наименее коррумпированных странах, кстати, наличные расчеты уже сейчас сводятся к минимуму.

На этом фоне, пожалуй, особняком стоит Германия с ее консервативными привычками. Тамошний Минфин тоже недавно обнародовал инициативу постепенного ограничения наличных расчетов, для начала не более чем 5 тыс. евро. Но общественность встретило новеллу в штыки. Не мудрено: в ФРГ сегодня 79% объема платежей частных лиц проходят в наличной форме. В этом смысле это опровергает поговорку насчет того, что то, что русскому хорошо, то немцу смерть. В любви к налу мы, оказывается, сходимся.
А вот в Великобритании на наличные платежи приходится лишь 46% объема, в Швеции лишь 2%. Кстати, оная Швеция собирается уже в ближайшие годы вообще отказаться от наличных платежей. Аналогичные планы у Норвегии и Дании. В Скандинавии уже сегодня все больше банковских отделений и целых банков (типа норвежской «Нордеи»), которые вовсе отказываются работать с наличными, работают только с безналом. Как, к примеру, американский J. P. Morgan еще в прошлом году отказался принимать наличные в уплату ипотечных кредитов.
В Америке, которая постепенно навязывает свои финансовые правила всему миру, включая в том числе ранее недосягаемые офшорные юрисдикции, вообще идет нещадная борьба с налом. Ряд банков имеют инструкции, по которым снятие или, напротив, депонирование кэша в размере 5–10 тысяч долларов расценивается как «подозрительная операция». А если вас заметят еще и в «дроблении» взносов (скажем, по 2-3- тысячи за короткие сроки вы внесли 10 тыс. и больше), то к вам с высокой вероятностью «придут», счет арестуют, будете сами доказывать, что заработали деньги честно. Бремя доказательства — на вас. Не докажете — конфискуют. В год под такие расследования как «подозрительные» попадает более 1,6 млн транзакций и десятки тысяч людей.
В ЕС скоро банкноты в 500 будут официально отменены, уже сегодня вы мало где можете ими расплатиться, в супермаркетах не принимают даже бумажки в 200 евро. Франция снизила прошлой осенью максимальный порог наличных платежей для граждан страны с 3 тыс. до 1 тыс. евро (для туристов оставили 10 тыс.). В Италии порог — до 3 тысяч. В Испании «незаконны» наличные платежи выше 2 500 евро. В Греции — потолок 1500 евро, в Бельгии — 3 тыс. Есть ограничения еще в ряде стран Европы. Хотя в ЕС таких пока меньшинство, но тенденция набирает обороты.
В любом случае, 125 млн налом вы нигде уже в банк не положите. Либо положите в такой, откуда их уже не снимите никогда, а снимут за вас другие. Если бы российский ЦБ и Росфинмониторинг еще жестче боролись с отмыванием и подозрительными операциями, то полковник Захарченко не мог бы накопить 125 млн долларов наличными, даже если они якобы «взяты на хранение» у топ-менеджмента лопнувшего «Нота-банка», который уже частично сидит. И вообще невозможность «отмыть» большие суммы наличности внесла бы существенный удар по коррупции.

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости