Новость из категории: История, Россия, Фоторепортаж

От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)

02.10.2019 - 4:30
От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


На пути к одному из самых оснащенных и высокотехнологичных видов войск российских Вооруженных Сил Сухопутные войска прошли почти 500-летний эволюционный путь.



С момента издания царем Иоанном Грозным приговора «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» в 1550 году – а именно эта дата считается днем основания Сухопутных войск России – колоссальное развитие претерпели не только виды вооружения, предназначение тех или иных подразделений и их экипировка. С течением времени многократным изменениям подверглась система организации войск и сама тактика ведения боя. И происходило это не без участия исторических фигур, сыгравших ключевую роль в становлении всего государства.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: интересные факты из истории Сухопутных войск России в историческом материале Минобороны РФ, проиллюстрированном работами военных художников студии имени М.Б. Грекова:



Свою историю Сухопутные войска Вооруженных Сил России ведут ещё со времён княжеских дружин Киевской Руси. Кровью русских ратников в сражениях с хазарами и половцами, татаро-монгольскими, немецкими, шведскими и другими завоевателями писалась летопись борьбы государства за свою независимость.



Изначально ядро военной организации древнерусского государства составляли княжеские дружины. Несмотря на отсутствие четкой системы комплектования, обучения и порядка прохождения службы, а также централизованного военного управления и снабжения, присущим постоянному войску, они показали себя в сражении с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, а также в битве с ордынцами на Куликовом поле в 1380-м и многих других баталиях.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Александр Невский. Худ. Д. А. Белюкин, 2015 г.


Русское государство


Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидация иноземного гнёта повлекли за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственного уклада жизни создало на Руси условия для военных реформ, которые активно проводил царь Иван IV. В результате появились усовершенствованные артиллерия, ручное огнестрельное оружие, организовано централизованное управление армией и её снабжение.



При царе Иване IV Грозном впервые в Русском государстве было создано войско, ставшее общегосударственной структурой, проводящей средствами вооруженной борьбы политику всего государства. Оно было общенациональным, а не наёмным, и постоянным, а не временным, собираемым на период ведения боевых действий и распускаемым с их прекращением.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Иван IV Грозный. Худ. Н. Н. Коротков, 2013 г.



Созданное стрелецкое войско имело постоянную штатную организацию, однотипное вооружение и единую для всех форму одежды, отличавшуюся для каждого полка лишь по цвету, а также узаконенные систему комплектования и порядок обучения личного состава. Принимая во внимание, что вооруженные силы централизованного Русского государства в середине XVI века представляли собой лишь сухопутные войска, дата 1 октября 1550 года, когда был издан приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», была использована для установления памятного дня Сухопутных войск.



Жизнеспособность военной системы, сложившейся в результате реформ середины XVI века, подтвердило время. Принципы организации постоянного войска использовались в дальнейшем строительстве Московской Руси. Стрелецкое войско в течение почти полутора веков успешно охраняло границы Отечества. Так, в Полоцком походе времен Ливонской войны (1563 г.) участвовало 12 тыс. стрельцов. Именно стрельцы защищали южные границы государства в 1572 году, когда остановили нашествие крымского хана Девлет-Гирея на Москву, и в 1591-м, когда разбили войско крымского хана Казы-Гирея. В ходе Ливонской войны 1558–1583 годов всего 200 стрельцов в течение двух недель успешно обороняли Псково-Печерский монастырь от более чем троекратно их превосходившего отряда латников Стефана Батория (1581 г.).



В годы смутного времени стрелецкое войско, в отличие от дворянской конницы, проявило стойкость в борьбе с иностранными интервентами. Так было и в сражении при Добрыничах в январе 1605 года, и при обороне Троице-Сергиева монастыря в 1608–1609 годах, и во многих других боевых столкновениях, отмеченных свидетельствами современников. Стрельцы оказались наиболее подготовленной и дисциплинированной частью русского войска вплоть до завершения петровских реформ.


Петровская эпоха


От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Петр I на борту Полтавы. Худ. Д. А. Ананьев, 2016 г.




Следующим важным этапом в развитии сухопутных войск стал период правления Петра I. Им была создана регулярная армия с однотипными организацией и вооружением, единой системой воинского обучения и воспитания, централизованным военным управлением.




В период царствования Петра I была учреждена должность главнокомандующего, при котором создан полевой штаб во главе с генерал-квартирмейстером, открыты военные школы для подготовки офицерских кадров, регламентирована служба офицеров, проведены военно-судебные реформы.



Благодаря петровским реформам русская армия одержала блистательную победу над Швецией в ходе Северной войны (1700—1721 гг.), в которой основной целью России было возвращение исконно русских земель, захваченных Швецией. В битве при Полтаве 27 июня 1709 года русские войска полностью разгромили шведскую армию, считавшуюся лучшей в Европе.


Российская империя


От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Суворов Александр Васильевич. Худ. Ю. А. Бирюков, 2013 г.



Дальнейшее развитие военного искусства и умножение побед России связано с деятельностью великого русского полководца Генералиссимуса Александра Суворова. В войнах против Турции Суворов отказался от старых громоздких и неповоротливых боевых порядков, смело и решительно применив новые — более маневренные и подвижные.



Ярким примером торжества русского оружия, образцом разгрома противника «не числом, а умением» служат победы русских войск под предводительством Суворова при Рымнике (1789 г.), штурме крепости Измаил (1790 г.). Блестящие образцы стратегии решительных действий, ударной тактики колонн и рассыпного строя показала русская армия под командованием Суворова в Итальянском и Швейцарском походах (1799 г.).



В этих походах проявились многие характерные черты полководческого таланта Суворова, высокие морально-боевые качества русских воинов — «суворовских чудо-богатырей».


Первая мировая война


От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Галицийская наступательная операция. Взятие крепости Перемышль. Худ. С. Н. Трошин, 2014 г.



Мощный импульс развитию военного искусства, стратегии и тактики действий войск, совершенствованию их технической оснащенности дала Первая мировая война (1914—1918 гг.).



В боевых действиях всё активнее начинают применяться авиация, бронетехника (танки, бронеавтомобили, бронепоезда), скорострельное оружие. Это оказывает существенное влияние на тактику боя. Обогащается новым опытом оперативное искусство.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Брусиловский прорыв. 1916 год. Худ. Худ. А. М. Ананьев, 2013 г.



Яркой страницей в развитии русского военного искусства, в частности, стал так называемый Брусиловский прорыв (1916 г.) — прорыв сильно укрепленных позиций австро-германских войск силами Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии Алексея Брусилова. После мощной артподготовки удар был нанесен не в каком-то одном направлении, как это было правилом раньше, а сразу с четырех, что позволяло скрыть направление главного удара русских войск, исключить маневр резервов противника, нанести ему огромные потери и захватить важный в стратегическом отношении плацдарм.




Строительство армии молодой республики и развитие её военного искусства тогда осуществлялось с учетом опыта как Первой мировой, так и Гражданской войны, а также военной интервенции в России в 1918–1920 годах.




С середины 1920-х гг. сухопутные войска Красной Армии стали набирать силу. Они сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне, так как основные сражения происходили именно на суше.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Эрзурумская операция Кавказского фронта (1916 год). Худ. С. Н. Трошин, 2014 г.


Великая Отечественная война


Великая Отечественная война (1941—1945 гг.) стала для сухопутных войск исключительно трудным испытанием. Все важнейшие боевые задачи по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками — жестоким, опытным и сильным врагом — решались прежде всего ими.



В ходе войны сухопутные войска получили значительное развитие. Наращивание их огневой и ударной мощи, маневренности и боеспособности шло на базе внедрения новых, более эффективных систем вооружения и боевой техники, роста боевого опыта войск, приобретения мастерства командным составом и совершенствования средств и методов управления.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Парад 1941 года в г. Воронеже. Худ. В. А. Мокрушин, 2017 г.



Все это привело к тому, что сухопутные войска за годы войны стали первоклассными по своему вооружению, непревзойденными по моральному состоянию и самыми передовыми по искусству ведения операций и боев. Победы, одержанные под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и Курском, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, привели к окончательному овладению стратегической инициативой и освобождению территории страны от захватчиков.




В результате дальнейшего стремительного наступления были разгромлены основные группировки фашистских войск на Висле, Дунае и Одере, что привело к победному завершению войны в Европе, а в последующем и на Дальнем Востоке.




От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Победа. Худ. П. А. Кривоногов, 1948 г.



В боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами солдаты и офицеры сухопутных войск показали себя бесстрашными и мужественными воинами, проявили поразительную стойкость, находчивость и храбрость.



После окончания войны произошло официальное оформление Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР. 23 марта 1946 г. приказом начальника Генерального штаба ВС СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского, изданным на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 февраля 1946 г., был сформирован орган управления — Главкомат Сухопутных войск. Первым главнокомандующим Сухопутными войсками стал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который одновременно являлся заместителем народного комиссара Вооруженных Сил СССР по Сухопутным войскам.



От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Победа. Берлин.1945 год. (Живописная копия с К. Д. Мачальский). Худ. А. М. Ананьев, 2012 г.


Современный период


На сегодняшний день Сухопутные войска в своем составе имеют мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения. Организационно они состоят из общевойсковых армий, мотострелковых (в том числе горных), танковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, пулеметно-артиллерийской дивизии, учебных центров, соединений и частей РВиА, войск ПВО, специальных войск и некоторых других организаций и учреждений.



Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав четырех военных округов (объединенных стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.



Читайте также:

От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)
От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)
От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)
От княжеских дружин до высокомобильных боевых подразделений: славная история Сухопутных войск России (ФОТО)


Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости