«Армия-2018»: Экзоскелет, бульдозер и русский авианосец (ФОТО)
Сотни образцов боевой техники на открытой выставочной площадке, тысячи предметов экипировки военнослужащих, тренажеров, высокоточных приборов и специальных деталей внутри экспоцентра, десятки тысяч участников из разных стран мира — во вторник в парке «Патриот» открылся крупнейший военно-технический форум страны «Армия-2018».
О том, чем запомнился его первый день, — в материале РИА Новости.
Техника для всего
Сотрудники экспоцентра, отвечающие за расположение выставочных площадок и экспонатов, не стали мелочиться и собрали все главные военные «изюминки» сразу у главного входа. На небольшом пятачке кормой к корме, словно прикрывая друг друга, замерли главные новинки российского бронетанкового парка.
Новейший танк Т-14 для большей фотогеничности даже загнали на невысокую наклонную насыпь. Как и тяжелую боевую машину пехоты Т-15, на той же платформе «Армата», это ее дебют на «Армии».
По бокам — самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», БМП на шасси «Курганец-25» и боевая машина поддержки танков «Терминатор» в песчаном камуфляже — именно в таком виде ее испытывали в Сирии весной-летом прошлого года.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
А в глубине боевых порядков авангарда выставки еще один дебютант, самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО» на базе БМП-3. Скорострельность его главного вооружения, массивной 57-миллиметровой пушки, — 120 снарядов в минуту.
Этого с лихвой хватит, чтобы аккуратно «снять» с неба любую воздушную цель — от снаряда реактивной артиллерии до тактического самолета. Более того, 57-миллиметровый боеприпас поражает легкую бронетехнику и даже танки.
На открытой статической экспозиции представлены хорошо известные всему миру российские основные боевые танки Т-72, Т-80 и Т-90 в различных модификациях, бронетранспортеры, БМП, бронеавтомобили повышенной проходимости, техника воздушно-десантных войск.
По сравнению с прошлым годом прибавилось образцов вспомогательной техники.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
Появились тяжелобронированные бульдозеры, с чьей помощью можно как возводить фортификации, так и пробивать бреши в укрепрайонах противника, особенно в городских боях.
А танковых минных тралов различных форм, размеров и конфигураций удалось насчитать с десяток.
Впрочем, далеко не всегда саперам приходится идти напролом. Для более тонкой работы сгодится машина дистанционного разминирования «Листва» на базе бронеавтомобиля «Булат», словно еж ощетинившаяся антеннами и сенсорами.
Читайте также: Второй Вьетнам в Афгане: глава американских наёмников рассказал о катастрофе США
Она способна засечь и спровоцировать подрыв практически любого взрывного устройства — как самодельного, так и армейского. Именно эти машины сопровождают подвижные грунтовые комплексы «Ярс» и «Тополь» при боевом патрулировании.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
В состав экспозиции внесла коррективы российская операция в Сирии. В прошлом году на форуме впервые показали «гантраки» — внедорожники-пикапы с тяжелым пулеметом в кузове, аналогичные тем, что сирийские боевики используют для внезапных набегов. В этот раз на выставку привезли настоящую РСЗО-тачанку от научно-технического центра «Заслон».
В кузове внедорожника УАЗ «Карго» смонтированы четыре пусковых пакета с десятью направляющими в каждом. Боеприпасы — 80-миллиметровые неуправляемые авиационные ракеты С-8. Небольшой автомобиль готов обрушить 40 таких «подарков» на голову противника на дистанции от 800 метров до четырех километров.
Скафандр для пехоты
Особое внимание на «Армии-2018» уделили индивидуальной экипировке военнослужащих. Бронежилетов, огнеупорных комбинезонов, шлемов, щитков на локти и колени от разных производителей великое множество.
Но самое оригинальное конструктивное решение — бесспорно, пассивный экзоскелет от ГБ «Инжиниринг». Жесткий каркас фиксирует ноги и спину военнослужащего, беря на себя львиную долю боевой нагрузки.
Солдата не тяготит вес рейдового рюкзака, боекомплекта и бронежилета, даже после длительного перехода он свеж и бодр.
Наглядный пример — разработчик экзоскелета Максим Максимов, весь день позировавший журналистам в полной боевой выкладке.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
«Только шея от шлема устала, — признался он РИА Новости. — Экзоскелет прошел испытания в Сирии, наши саперы остались очень довольны. И это только начало, самая простая версия, как сказали бы фантасты, „боевого скафандра”. Следующий шаг — активный экзоскелет с сервоприводами.
Этот комплект будет не просто разгружать военнослужащего, но и усиливать движения его рук и ног. Единственная проблема — пока не создан достаточно легкий, компактный и емкий источник электропитания, чтобы его можно было нести на себе.
В перспективе такой экзоскелет можно усилить дополнительной бронезащитой и адаптивным камуфляжем. Мы уже добились немалых успехов в разработке материалов, которые меняют цвет в зависимости от окружающей среды. В идеале солдат в экипировке будущего будет малозаметен, а то и вовсе невидим для средств наблюдения противника».
На фоне всевозможного «хайтека» огнестрельное оружие выглядит хоть и грозно, но немного старомодно. Традиционную пулю потеснили средства поражения, действующие на основе совсем других физических принципов. К примеру, 4,5-килограммовое ружье REX-1 от компании ZALA Defence абсолютно безвредно для человека, но способно вывести из строя любой беспилотник на дистанции до двух километров.
Это оружие подавляет сигнал спутниковой навигационной системы и разрушает канал связи между дроном и оператором. Время непрерывной работы три часа.
Читайте также: Та самая снайпер ДНР, ранившая фельдмаршала Семенченко в дупу (ФОТО)
Высокотехнологичные разработки предлагаются и военным полицейским. Светоакустический комплекс нелетального воздействия Raptor, напоминающий большой усилитель низких частот — «сабвуфер» со светодиодными лампами, предназначен для нелетального воздействия на противника: ярким, слепящим и дезориентирующим светом или громким звуковым сигналом до 156 децибел (болевой порог человека 120 децибел). Есть два варианта: стационарный и мобильный.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
«Такие комплексы пригодятся при охране особо важных и режимных объектов, контрольно-пропускных пунктов, в спецоперациях, для трансляции команд и инструкций при охране общественного порядка, в контртеррористических операциях, — рассказала РИА Новости представитель военной полиции Алиса Новак. — Воздействие на человека временное. Ослепление и оглушение пройдет. Демонстрировать его действие не буду, уже просили включить, а потом с других стендов приходили — ругались».
Морские грезы
Хотя павильон Объединенной судостроительной компании во вторник был закрыт, несколько макетов кораблей показали в основном выставочном комплексе.
В частности, Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представил концептуальные макеты перспективных кораблей. Один из них — эсминец «Шквал» дальней морской зоны проекта 23560Е водоизмещением от 15 до 18 тысяч тонн, способный бороться со всеми типами надводных, подводных, наземных и воздушных целей с помощью большого арсенала ракетного вооружения.
Этот 200-метровый гигант разгоняется до 32 узлов, а газотурбинная энергетическая установка обеспечивает автономность плавания до 90 суток. По словам сотрудников КГНЦ, интерес к этому проекту пока проявляют только иностранные делегации. Минобороны России проект нравится, но никаких конкретных решений по его поводу еще не принято.
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
Неясна судьба и другого смелого проекта — легкого многоцелевого авианосца «Шторм-КМ» водоизмещением от 37 до 44 тысяч тонн, впервые представленного широкой публике. Его тяжелого атомного собрата «Шторм» КГНЦ показал на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в 2013 году. Проект корабля водоизмещением под сотню тысяч тонн получился уж слишком масштабным. Поэтому решили начать с менее крупного авианосца.
«Шторм-КМ» рассчитан на 46 летательных аппаратов — 12–14 тяжелых истребителей Су-33, 12–14 легких МиГ-29К, четыре самолета дальнего радиолокационного дозора и 12–14 многоцелевых вертолетов Ка-27, — рассказал РИА Новости начальник сектора проектного отдела Алексей Лицис.
— От атомной энергетической установки по ряду причин отказались в пользу газотурбинной мощностью 110 лошадиных сил. Нас часто спрашивают: а где у него труба? Трубы нет, «выхлоп» будет отводиться вниз вдоль бортов.
Это в том числе снизит и заметность корабля. Автономность «Шторма-КМ» по запасам провизии около двух суток, скорость хода — до 28 узлов. Взлет самолетов будет производиться двумя способами — как с трамплина (для самых тяжеловооруженных машин), так и посредством электромеханической катапульты, с помощью тросов».
Первый день работы Международного форума «Армия-2018» в Подмосковье
Стоит отметить, что под конец первого дня у стенда с макетами перспективных кораблей на продолжительное время задержалась делегация Минобороны России, с интересом изучавшая проект легкого авианосца.
Не исключено, что судьба этого и десятков других смелых, но явно недешевых проектов решится на «Армии-2018». Время все обдумать и взвесить еще есть, форум завершится только в воскресенье 26 августа.
Читайте также: Россия подготовила ответ, обнуляющий новые санкции США
Андрей Коц
Источник - Русская весна