«Столкновение миров»: 45 лет назад США проиграли войну во Вьетнаме (ФОТО)
27 января 1973 года после четырёхлетних переговоров в Париже было подписано cоглашение «О прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Согласно документу, американские войска, потерявшие с 1965 года 58 тыс. человек, признали победу Демократической Республики Вьетнам и покинули территорию страны. Этот военный конфликт стал первым поражением в истории Америки.
О том, почему, обладая огромным военным потенциалом, США проиграли войну небольшому государству, — в материале RT.
Франция в союзе с США
До начала Второй мировой войны Вьетнам входил в состав французской колониальной империи. В военные годы на его территории сложилось национально-освободительное движение во главе с лидером Коммунистической партии Хо Ши Мином.
Опасаясь потери колонии, Франция отправила во Вьетнам экспедиционный корпус, которому под конец войны удалось частично восстановить контроль над южной частью страны.
Но из-за упорного сопротивления партизан подавить их движение Франция не смогла и в 1950 году обратилась за материальной поддержкой к США. К тому моменту на севере страны образовалась независимая Демократическая Республика Вьетнам, управляемая Хо Ши Мином.
Однако даже финансовая помощь США не помогла Пятой республике: в 1954 году после поражения в битве при Дьенбьенфу Первая Индокитайская война была завершена. В итоге на юге страны была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, север же остался за Хо Ши Мином. Опасаясь усиления социалистов и осознавая шаткость режима Южного Вьетнама, США стали активно помогать его руководству.
Помимо финансовой поддержки президент Соединённых Штатов Джон Кеннеди принял решение направить в страну первые регулярные подразделения вооружённых сил США (до этого там несли службу только военные советники. — прим. ред.). Когда же стало понятно, что этих усилий недостаточно, в 1964 году Америка под руководством президента Линдона Джонсона приступила к полномасштабным военным действиям на территории Вьетнама.
На антикоммунистической волне
Одна из главных причин участия США во Вьетнамской войне — стремление остановить распространение коммунизма в Азии. После установления коммунистического режима в Китае американское правительство желало любыми средствами покончить с «красной угрозой».
На этой антикоммунистической волне в развернувшейся между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном президентской гонке 1960 года выиграл Кеннеди. Именно он представил самый решительный план действий по уничтожению этой «угрозы», отправив в Южный Вьетнам первых американских военных и к концу 1963 года истратив на ведение войны рекордные $3 млрд.
Джон Кеннеди / © jfklibrary.org
«Через эту войну произошло столкновение на мировом уровне между США и СССР. Вся военная мощь, которая была противопоставлена США, — это советское современное вооружение. В ходе войны столкнулись ведущие державы капиталистического и социалистического миров.
На стороне США выступали Сайгонская армия и режим. Шло противостояние между коммунистическим севером и югом в лице Сайгонского режима», — пояснил RT доктор экономических наук, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимир Мазырин.
Американизация войны
С помощью бомбардировок Севера и действий американских войск на юге страны Вашингтон рассчитывал истощить экономику Северного Вьетнама. Действительно, в ходе этой войны произошли самые сильные воздушные бомбардировки в истории человечества. С 1964 года по 1973 годы военно-воздушные силы США сбросили на территорию Индокитая около 7,7 млн тонн бомб и других боеприпасов.
Подобные решительные действия должны были, по расчётам американцев, заставить северо-вьетнамских лидеров пойти на заключение выгодного для США мирного договора и привести к победе Вашингтона.
Подбитый американский вертолёт во Вьетнаме / © pinterest.es
«В 1968 году американцы с одной стороны согласились на ведение в Париже переговоров, но с другой стороны приняли доктрину американизации войны, которая выливалась в увеличение численности американских войск во Вьетнаме, — рассказал Владимир Мазырин. — Таким образом, 1969 год стал пиком численности американской армии, оказавшейся на территории Вьетнама, которая достигла полумиллиона человек. Но даже такое количество военных не помогло США выиграть эту войну».
Огромную роль в победе Вьетнама сыграла экономическая помощь Китая и СССР, предоставлявшего Вьетнаму самое совершенное вооружение. Для борьбы с американцами Советский Союз выделил около 95 зенитных ракетных комплексов «Двина» и более 7,5 тыс. ракет к ним.
Также СССР предоставлял самолёты «МиГ», превосходившие по маневренности американские «Фантомы». В целом СССР ежедневно выделял на ведение военных действий во Вьетнаме 1,5 млн рублей.
Вклад в победу национально-освободительного движения на юге внесло и руководство Ханоя во главе с компартией Северного Вьетнама. Им удалось довольно умело организовать систему обороны и сопротивления, грамотно выстроить хозяйственную систему. К тому же и местное население во всём поддерживало партизан.
Читайте также: «Ваш сын вернется в холодильнике»: Зачем военные ВСУ едут в Донбасс (ВИДЕО)
«После Женевских соглашений страна была разделена на две части. Но вьетнамский народ очень хотел соединиться. Поэтому Сайгонский режим, который был создан, чтобы противодействовать этому единству и создать единый проамериканский режим на юге, противостоял чаяниям всего населения. Попытки добиться своей цели исключительно с помощью американского оружия и созданной на его средства армии противоречили реальным устремлениям населения», — отметил Владимир Мазырин.
Американское фиаско во Вьетнаме
В тоже время в самой Америке ширилось массовое антивоенное движение, кульминацией которого стал так называемый «Поход на Пентагон», проходивший в октябре 1967 года. Во время этой акции протеста в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, выступавших за прекращение войны.
В армии же сами солдаты и офицеры всё чаще дезертировали. Многие ветераны страдали от психических расстройств — так называемого «вьетнамского синдрома». Будучи не в силах преодолеть психическое напряжение, бывшие офицеры кончали жизнь самоубийством. Очень скоро для всех стала понятна бессмысленность войны.
В 1968 году президент Линдон Джонсон заявил о прекращении бомбардировок Северного Вьетнама и намерении начать мирные переговоры.
Сменивший Джонсона на посту президента Соединённых Штатов Ричард Никсон начал свою предвыборную кампанию под популярным лозунгом «завершения войны почётным миром». Летом 1969 года он объявил о постепенном выводе некоторых частей американских войск из Южного Вьетнама. В то же время новый президент активно участвовал в Парижских переговорах о прекращении войны.
В декабре 1972 года делегация Северного Вьетнама неожиданно покинула Париж, отказавшись от дальнейшей дискуссии. Чтобы заставить северян вернуться за стол переговоров и ускорить исход войны, Никсон отдал распоряжение на проведение операции под кодовым названием Linebacker II.
Американский B-52 наносит удары по Ханою, 26 декабря 1972 года / AFP
18 декабря 1972 года более сотни американских бомбардировщиков B-52 с десятками тонн взрывчатых веществ на борту появились в небе над Северным Вьетнамом. В течение нескольких дней на главные центры государства было сброшено 20 тысяч тонн взрывчатки.
Американские ковровые бомбардировки унесли жизни более полутора тысяч вьетнамцев.
29 декабря операция Linebacker II завершилась, а десятью днями позднее в Париже возобновились переговоры. В итоге, 27 января 1973 года было подписано мирное соглашение. Так начался массовый вывод американских войск из Вьетнама.
По мнению эксперта, сайгонский режим не случайно называли марионеточным, поскольку у власти находилась очень узкая военно-бюрократическая элита. «Кризис внутреннего режима постепенно усиливался и к 1973 году изнутри был очень сильно ослаблен. Поэтому, когда в январе 1973 года США вывели свои последние части, всё рассыпалось как карточный домик», — рассказал Мазырин.
Через два года, в феврале 1975 года армия Северного Вьетнама вместе с национально-освободительным движением начала активное наступление и всего за три месяца освободила всю южную часть страны.
Коммунистическое сопротивление во время войны / globallookpress.com / © ZUMAPRESS.com
Читайте также: Турция против НАТО: Анкара призывает Москву не пустить США и разделить влияние в Чёрном море
«Никто не предполагал, что развал произойдёт настолько быстро. Это говорит о том, что там действительно всё держалась на штыках и на деньгах. Никакой внутренней опоры не было. США вместе со своими сторонниками и ставленниками проиграли», — подытожил Владимир Мазырин.
Объединение Вьетнама в 1975 году стало для Советского Союза крупной победой. А военное поражение Соединённых Штатов в этой стране на время помогло американскому руководству осознать необходимость считаться с интересами других государств.
Анастасия Ксенофонтова
Источник - Русская весна