Как побеждать Америку: к очередной годовщине окончания войны во Вьетнаме
30 апреля 1975 года войска Северного Вьетнама взяли Сайгон, завершив тем самым Вьетнамскую войну.
Резкое обострение ситуации на Донбассе и в Сирии, в очередной раз ставящее регионы на грань срыва всех перемирий, имеют общие черты. В обоих случаях мирный процесс упирается в невыполнимые ультиматумы проамериканских сил (в одном случае т.н. свободной сирийской армии, во втором — киевского руководства), требующих от своих противников фактической капитуляции.
Это — нормальная американская тактика управления конфликтами за рубежом. Сегодня, когда мы справляем 41-ю годовщину взятия северовьетнамскими войсками столицы проамериканского Южного Вьетнама — об этом стоит поговорить.
Разборки в Индокитае
Считается, что после завершения Второй мировой войны СССР начал масштабную идеологическую экспансию в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, что определило возникновение ряда конфликтов между социалистическим блоком и противостоящей ему коалицией западных держав. Это немного неверно.
Военное поражение Германии и её союзников сняло вопрос оккупации ряда территорий, которые до начала войны были колониями, принимали участие в борьбе с итальянскими, немецкими или японскими войсками и рассчитывали на некоторое вознаграждение, в том числе на предоставление им независимости. А количество оружия, завезённого в колонии обоими сторонами, определило характер «переговоров» с хозяевами. СССР и коммунистическая идеология подключились скорее как инструменты освободительной борьбы.
Вьетнам в этом плане выделялся разве что упорством, с которым местное население боролось за свою независимость. Вначале они нанесли поражение своим вернувшимся колонизаторам: Франция вела войну в Индокитае с 1946 по 1954 гг. Противником французов был Вьетминь — организация, перед тем боровшаяся с японской оккупацией и созданная лидером местных коммунистов Хо Ши Мином. Эта война велась и завершилась примерно так же, как и Корейская: образованием Северного и Южного Вьетнама. Причём Женевские соглашения, прекратившие войну, предполагали, что разделение Вьетнама — временная мера до проведения выборов.
Однако всё пошло не так, как предполагалось, а как обычно. Премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем в 1955 году отказался выполнять Женевские соглашения и заявил, что выборов и объединения страны не будет, а будет Южный Вьетнам — региональный форпост антикоммунизма. С этого момента Северный Вьетнам начинает оказывать поддержку подполью в Южном Вьетнаме (созданному в 1960-м Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама — Вьетконгу), а США постепенно разворачивает военное присутствие: за год до официального ввода войск военный контингент США в регионе превысил 23 тыс. человек. В дальнейшем эта цифра значительно колебалась, достигая в среднем 250–300 тыс военнослужащих одних только США.
Война с Америкой
Подробное изложение боевых действий во Вьетнамской войне займёт много времени. Как протекала война, проще понять в сравнении её с конфликтом в Корее. Во Вьетнаме не было такой многократной беготни через всю территорию страны, когда сначала одни чуть не сбросили других в море, а затем те чуть не загнали первых в Китай.
Военные успехи США и союзников в 1965–1972 годах можно описать одной фразой: территория Южного Вьетнама, которая контролировалась Вьетконгом, уменьшилась вчетверо. Т. е. за 8 лет войны дело не дошло даже до наступления против Северного Вьетнама: американцы мучительно удерживали территории сателлита. С другой стороны, активнейше использовалась стратегия «вбомбить в каменный век»: за время войны на Вьетнам было сброшено 6,7 млн т бомб (в 2,5 раза больше, чем на Германию).
Ни зачистки Южного Вьетнама, ни авиаудиры по Северному быстрого военного успеха не приносили. К тому же вмешалась политика: на выборах в США в 1968 году победил Ричард Никсон, сторонник завершения войны. Вывод американских войск начался уже тогда, хотя война продолжалась до подписания Парижского мирного соглашения (январь 1973 г.). Оно предусматривало возврат к формату Женевских соглашений, т. е. мирное воссоединение страны.
На практике это оказалось формой вежливости, давшей возможность США уйти из Вьетнама не слишком позорно. Одной из сторон на переговорах был Вьетконг, известный к тому времени как Временное революционное правительство республики Южный Вьетнам. А значит, судьба проамериканского Южного Вьетнама была решена уже тогда. В начале марта 1975 года силы Северного Вьетнама перешли в наступление и за два месяца взяли территорию страны под полный контроль. После взятия Сайгона Вьетнам стал единым.
Почему Кореи два, а Вьетнам — один?
Причины, по которым северовьетнамцы столь успешно выступили, можно разделить на военные и политические.
Военные. Вьетнамцы с их богатым опытом противостояния колонизаторам, выбрали изначально более выгодную тактику — партизанскую войну. Когда же общественное мнение в США стало выраженно антивоенным, вьетнамцы учли и это, начав целенаправленную охоту именно на американских военнослужащих (больше потерь — выше недовольство).
Политические. Завершение Корейской войны было вызвано в том числе сменой власти в СССР (смертью Сталина). Во время Вьетнама эта же причина обусловила сворачивание участия в войне США. Плюс уже упомянутое общественное мнение.
Матрица конфликтов
Несмотря на фактическое поражение во Вьетнамской войне (проамериканский режим перестал существовать), именно в ходе вьетнамской и корейской военных кампаний сложился силовой инструментарий внешней политики США, используемый до сих пор: поддержка в конфликтном регионе слабейшей силы, становящейся таким образом полностью зависимой от хозяина.
Он применялся на Ближнем Востоке (революции «арабской весны», стравливание суннитов и шиитов), в Югославии, на Украине. После Вьетнама США не перестали вмешиваться в конфликты: они лишь стараются минимизировать масштабы наземной операции (в случае, если её нельзя вообще избежать). Вместо этого туземные войска могут рассчитывать на финансирование, тренировочные лагеря, поставки вооружений, снабжение разведданными и т. п. содействие.
Легко заметить, что главное условие успешного вмешательства — культурно-историческая неоднородность. Так, Южный Вьетнам ещё с XIX века имел статус французской колонии и даже был представлен во французском парламенте (центральные и северные регионы были лишь протекторатами). Что наверняка давало повод жителям Южного Вьетнама чувствовать себя «почти европейцами» и свысока поглядывать на своих северовьетнамских собратьев. Игра на этой почтиевропейскости стала средством сохранения иностранного присутствия в Южном Вьетнаме в 1940–1970-х гг и подготовила гражданскую войну.
Ну и, конечно же, Женевские соглашения. Проамериканское правительство в Сайгоне отказалось от их выполнения, чем и спровоцировало войну. Точно так же, как сегодня выполнение Минских соглашений саботирует уже проамериканское правительство в Киеве. В обоих случаях США были заинтересованы не в восстановлении единства, а в создании полностью контролируемого осколка.
Пример Вьетнама показывает, что американскому вмешательству можно противостоять либо тотальной войной (именно так поступили вьетнамцы, понесшие в войне гигантские потери), либо восстановлением единства расколотой страны через механизм длительного международного посредничества с принятием сложившегося статус-кво. В последнем случае есть шанс, что американское влияние будет снижено в ходе естественного политического соревнования — фокус лишь в том, что такой сценарий требует от сторон соблюдения оговоренных правил. А американцы, слишком тяжело расстающиеся с ролью мирового гегемона, и, соответственно, их клиентура соблюдать правила могут быть лишь принуждены — но не уговорены.
Иван Зацарин
Источник
Источник - Русская весна (rusnext.ru)